Himmlische Pflaumenmarmelade, genauer gesagt Pflaumenkonfitรผre, nach Omas Rezept geht immer! Egal, ob du Marmeladen-Anfรคnger oder ein “Alter Hase” bist, dieses Pflaumenmarmelade-Rezept wird dich begeistern. Probiere es aus.
Pflaumen und Zwetschgen unterscheiden sich in ihrer Beschaffenheit. Da Pflaumen saftiger sind, eignen sie sich besonders gut fรผr Konfitรผren, Chutneys, Kompott oder Schnaps. Zwetschgen hingegen behalten ihre Form auch nach dem Backen oder Kochen, was sie zur idealen Backzutat macht, z. B. fรผr Wรคhen, Zwetschgenkuchen, Crumble.
Pflaumenmus vs. Pflaumenmarmelade: Unterschied?
Obwohl die Begriffe oft synonym verwendet werden, gibt es einen wesentlichen Unterschied: Pflaumenmus wird ohne Konservierungs- oder Geliermittel gekocht und hat einen geringeren Zuckeranteil als Marmelade oder Konfitรผre. Trotzdem ist Pflaumenmus durch das lange Kochen und den Zuckergehalt รผber Jahre haltbar.
Gelierzucker oder nicht?
Pflaumen haben von Natur aus einen ausreichend hohen Pektingehalt. Das bedeutet fรผr dich, du brauchst kein zusรคtzliches Geliermittel, wie Gelierzucker oder Apfelpektin hinzuzugeben. Ein wenig Zitronensaft hilft, die Gelierfรคhigkeit des Pektins zu verbessern. Benutze normalen Zucker fรผr deine Pflaumen- oder Zwetschgenmarmelade. Eine schรถn karamellige Note bekommt sie mit Rohrzucker oder braunem Zucker.
Zucker weglassen
Du mรถchtest Pflaumenmarmelade ohne Zucker machen? Wenn du richtig reife Pflaumen nimmst und deine Marmelade ausreichend lange einkochen lรคsst, kannst du eine Zuckerzugabe vermeiden. Sie wird trotzdem nicht ganz so sรผร wie mit. Du kannst Zucker aber auch durch Honig, Agavensirup oder Sรผรstoffe ersetzen. Probiere hier aus, welchen Sรผรungsgrad du mรถchtest.
Variationen fรผr deine Konfitรผre
Neben vollreifen Pflaumen kannst du deine Marmelade noch raffinierter gestalten. Probiere es mal mit:
- Rotwein oder Rum
- Zimt
- Amaretto
- etwas Schokolade
- andere Obstsorten, wie
- Gewรผrze wie Nelken, Sternanis und Zimt sorgen fรผr Pflaumenmarmelade mit Weihnachtsaroma
Haltbarkeit
Hausgemachte Pflaumenmarmelade ist, richtig abgefรผllt und gelagert, mindestens ein Jahr haltbar. Fรผlle die Marmelade nach dem Kochen noch heiร in gereinigte Einmachglรคser zu fรผllen und diese sofort zu verschlieรen. Die Glรคser mรผssen an einem kรผhlen, dunklen Ort gelagert werden. Ein offenes Glas ist im Kรผhlschrank etwa ein bis zwei Wochen haltbar. Verlasse dich hier auf Geruchs- und Geschmackssinn. Wenn es komisch riecht oder aussieht, iss sie nicht mehr. Beim Entnehmen sollte immer sauberes Besteck benutzt werden.
Probiere auch Pflaumen-Crumble, Hausgemachte Rum-Pflaumen oder Geschmorte Kaninchenkeulen mit Pflaumen.
Das Rezept
Zutaten
- 1 kg Pflaumen
- 300 g Zucker, oder 350 g Rohrzucker
- ยฝ Bio-Zitrone
- ยฝ Stรผck Sternanis
- ยฝ TL Zimt
- 1 Prise Salz
So wird’s gemacht
- Wasche und entsteine die Pflaumen. Schneide sie dann in grobe Stรผcke und gib sie in einen ausreichend groรen Topf (Pflaumen schรคumen!). Wasche die Zitrone, schรคle sie und presse den Saft einer Hรคlfte aus.
- Gib den Zucker zu den Pflaumen in den Topf und vermische alles gut. Decke den Topf ab und lasse alles fรผr mindestens 2 Stunden Saft ziehen. Besser ist sogar รผber Nacht.
Ohne Gelierzucker
- Stelle den Topf dann auf den Herd, gib Zitronensaft, Zitronenschale, Salz sowie alle Gewรผrze hinein. Koche die Pflaumen auf und lasse alles fรผr 20 bis 35 Minuten einkochen. Rรผhre dabei immer wieder um, damit nichts anbrennt.
Schnell mit Gelierzucker
- Stelle den Topf auf den Herd, fรผge die Prise Salz hinzu und entnimm die Gewรผrze. Koche die Marmelade fรผr 4 bis 5 Minuten sprudelnd, bis sie geliert.
Alle Varianten
- Mache dann eine Gelierprobe: Gib einen kleinen Klecks Marmelade auf einen kรผhlschrankkalten Teller. Sie sollte schnell gelieren und eine feine Haut bekommen. Dann ist deine Pflaumenmarmelade fertig. Wenn sie noch zu flรผssig ist, lasse sie noch ein paar Minuten weiterkochen, bis es gut geliert.
- Entnimm evtl. Gewรผrze sowie Zitronenschale, und fรผlle die Marmelade noch heiร in die vorbereiteten Glรคser ab und verschlieรe sie dann gleich. Lasse sie an einem kรผhlen Ort mรถglichst schnell herunterkรผhlen.
Das brauchst du:
- Groรer Topf*
- 5 Einkochglรคser* 250 ml
- Trichter
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023
SEHR LECKER! ICH HABE ZUSรTZLICH MIT HONIG GESรรT UND NEBEN ZIMT NOCH RUMAROMA ZUGEFรGT! EIN GENUSS!!! DANKE !!!
Wunderbar, lieber Peter, das freut mich sehr!