Diese originale Tzaziki-Variante aus Griechenland ist nicht dรผnnflรผssig, sondern schรถn cremig und fest. So wie es dort traditionell auf den Tisch kommt. Der beliebte knoblauchlastige Joghurt-Gurkendipp passt besonders gut zu gegrillten Gerichten, aber auch anderen deftigen Fleischgerichten
Fรผr dieses Rezept wird, wie ursprรผnglich, kein herkรถmmlicher Joghurt genutzt, sondern Dickmilch, die abgetropft wird oder zumindest fester Joghurt mit hohem Fettanteil. Das ist das Geheimnis eines guten Tzazikis.
Dickmilch selbst herstellen
Dickmilch รคhnelt vom Geschmack her dem Joghurt, hat aber eine cremigere Konsistenz. Die Art der Zubereitung dรผrfte in Deutschland kaum bekannt sein, ist aber mein Favorit, wenn es um authentischen Zaziki geht. Du kannst auch einen Teil des Joghurts durch Quark ersetzen, um eine festere Konsistenz zu erhalten.
Du kannst aber auch Joghurt nehmen und Dickmilch selbst machen. Kaufe einen fettreichen Joghurt mit 5%-10% Fettgehalt, idealerweise griechischen Joghurt. Gib ihn in ein Kastuch zum Abtropfen und lasse ihn wie im Rezept beschrieben abtropfen.
Wenn du den deftigen Gurkendipp lieber dรผnnflรผssiger magst, tropfe ihn nur kurz ab oder nutze ihn einfach so, ganz ohne Abtropfen.
Varianten
Probiere mal eine der folgenden Zaziki-Variationen:
- Fรผge etwas zerbrรถckelten Fetakรคse hinzu.
- Fรผr eine farbenfrohe Prรคsentation kannst du den Dip mit kleingeschnittenen Gurken, Tomaten und Oliven anrichten.
- Fรผr eine schรคrfere Version kannst du gehackte Jalapeno-Schoten oder Chiliflocken untermischen.
- Fรผr einen extra Hauch von Eleganz kannst du Tzatziki in einem ausgehรถhlten Gurkenschiffchen servieren.
Aber egal, wie du es zubereitest, Tzatziki ist auf jeden Fall ein Hit bei Familie und Freunden!
Tipps fรผr ein perfektes Tzaziki
Natรผrlich jeder Geschmack anders und du kannst das einfache Zazikirezept so zubereiten, wie du es magst. Mit ein paar grundlegenden Kniffen stellst du jedoch sicher, dass das Ergebnis so cremig und deftig wie in Griechenland ist.
- Nimm hochwertigen, fettreichen, stichfesten Joghurt.
Er ist die Grundlage fรผr dein Tzaziki, deshalb ist es wichtig, einen Joghurt zu verwenden, der cremig und geschmackvoll ist. - Fรผge reichlich Knoblauch hinzu.
Bei Tzaziki dreht sich alles um Knoblauch, also scheue dich nicht davor, jede Menge davon hineinzugeben. Mit frischem Knoblauch erhรคltst du den besten Geschmack, nur im Notfall geht auch granulierter (Knoblauchpulver). - Schรคle und entkerne die Gurke.
So wird dein Tzaziki nicht zu wรคssrig. - Sei groรzรผgig mit dem Olivenรถl.
Das gibt deinem Tzaziki einen reichhaltigen Geschmack und eine Geschmeidigkeit, die du in gekauften Versionen nicht findest.
Reste aufheben
Tzaziki ist eine Beilage, die am besten frisch schmeckt. Denn dann sind die Gurken noch etwas knackig. Er kann aber im Kรผhlschrank bis zu 3 Tagen abgedeckt aufbewahrt werden. Er zieht dabei noch weiter durch und wird so krรคftiger im Geschmack, aber weicher in der Konsistenz. Zum Einfrieren eignet sich Tsatsiki nicht, wenn die Zusammensetzung รคndert sich nach dem Auftauen, das Wasser trennt sich und er ist nicht mehr annรคhernd so gut wie frisch.
Probiere auch Delikates Roquefort-Dressing oder Remoulade, ganz klassisch.
Originales Tzaziki-Rezept
Zutaten
- 500 ml Dickmilch oder Naturjoghurt, mind. 5% Fett
- 1 Stรผck Salatgurke
- 2 groรe Zehen Knoblauch, oder 3 bis 4 kleine
- 2 EL Olivenรถl
- Salz & Pfeffer
- 1 Bund Dill, optional, regional unterschiedlich
- 1 Spritzer Zitronensaft
So wird’s gemacht
- Die Dickmilch oder den Joghurt gibst du in ein dรผnnes Haarsieb, damit die Flรผssigkeit ablaufen kann. Lasse die Milch etwa eine Stunde lang durch das Sieb tropfen. Du kannst auch dickgerรผhrten griechischen oder tรผrkischen Joghurt nehmen.
- In der Zwischenzeit schรคlst du die Salatgurke, halbierst sie der Lรคnge nach und schabst die Kerne mit einem Lรถffel heraus. Jetzt reibe die Gurke fein und drรผcke sie anschlieรend gut aus. Schรคle und presse den Knoblauch. Du kannst so viel Knoblauch verwenden, wie du mรถchtest.
- Die ausgedrรผckte Gurke und den Knoblauch in die abgetropfte Dickmilch geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erst dann das Olivenรถl unterrรผhren.
- Den Dill waschen, die Stรคngel entsorgen. Den Dill sehr fein hacken und unter den Tzaziki rรผhren und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Mindestens 1 Stunde, besser 2 kรผhl ziehen lassen, dann servieren.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 3. Jan 2024
Im Prinzip gutes Rezept bis auf die Angabe der Knoblauchmenge. Das ist mal wieder typisch รผbertrieben. Wenn Unmengen an Knoblauch dazugegeben wird, kann man die Zehen auch gleich so essen, wenn man unbedingt nur Knoblauch schmecken will.
Fรผr die angegebene Menge Joghurt reicht eine oder maximal zwei groรe Zehen frischer! (damit schmeckt es besser und man stinkt danach nicht so sehr nach Knoblauch) Knoblauch fรผr ein leckeres Tsatsiki. Auch mit dem Olivenรถl sollte man es nicht รผbertreiben.
Hallo Nikolaus, danke fรผr deinen Kommentar. Die Grรถรe der Knoblauchzehen bestimmt maรgeblich die Anzahl. Der Knoblauch im normalen Handel wird immer grรถรer gezรผchtet, sodass jeder hier seine eigene Menge bestimmen sollte. In der Regel sind die Zehen bei normal groรem Knoblauch aber eher kleiner und es braucht mehr als 2 Zehen. Bei Knoblauch scheiden sich bekanntlich die Geister. ๐