Edel-dunkles Schokoladen-Fondue mit Orange

Schokoladenfondues sind Hightlights als Dessert oder als Teil des Büffets. Sie sind bei Groß und Klein beliebt, wer dippt nicht gerne Früchte oder anderes in die heiße Schokolade und genießt das flüssige Glück. Dunkles Schokofondue ist etwas herber im Geschmack mit dem ursprünglichen Schokoladen-Geschmack.

Edel-dunkles Schokoladen-Fondue mit Orange 1

Freunde von Zart- und Bitterschokolade mit einem hohen Kakaogehalt kommen hier voll auf ihre Kosten. Durch den geringen Gehalt an Zucker und Sahne sind diese Fondues auch für diejenigen geeignet, die auf ihre Figur achten.

Was ist zum Dippen geeignet?

An Obst bietet sich an:

  • Ananas
  • Weintrauben
  • Äpfel
  • Bananen
  • Feste Melonen (gelbes Fleisch, keine Wassermelone)
  • Orangen
  • Birnen
  • Erdbeeren
  • Kiwi
  • Mango
  • Nektarinen / Pfirsiche
  • Pflaumen / Zwetschgen
  • Physalis
Edel-dunkles Schokoladen-Fondue mit Orange 2

Darüber hinaus passen gut:

  • Kekse
  • Marshmellows
  • Gummibärchen / Geleefrüchte
  • Kastanien, gar
  • Waffeln
  • Nüsse

Nicht gut geeignet sind Zitrusfrüchte jeder Art, Waldbeeren (zu klein zum Aufspießen), zu wasserhaltige Früchte (z. B. Wassermelone) und Trockenobst (zu süß).

schokofondue-set

Der richtige Topf

Schokofondue kannst du auf zweierlei Art machen. Du kannst die Schokolade erst in einem normalen Topf im Wasserbad schmelzen lassen und dann zum Warmhalten umfüllen. Oder du benutzt gleich ein passendes Schokofondue-Set.

BeBuy24 Fondueset 11 teilig Keramik Porzellan Schokofondue...
  • Komplettset Fondue: Das 11 teilige Fondueset aus Keramik ist leicht...

Letzte Aktualisierung am 3.06.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Egal wie, die Temperatur muss hoch genug sein, dass die Schokolade flüssig bleibt. Nur so lassen sich die Leckereien dippen.

Probiere auch Schokoladensuppe, Weißes Schokoladeneis oder Schoko-Cupcakes mit Mascarpone-Frosting.

schokofondue-dunkel

Dunkles Schokoladen-Fondue mit Orange

5 von 1 Bewertung
Portionen 6 Personen
Kalorien 550
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten
 

  • 600 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Süsse Sahne, Vollrahm
  • 2 EL Orangensaft
  • 50 g Walnüsse, gehackt, optional
  • Verschiedene Beilagen zum Dippen
  • Puderzucker*, eventuell nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Stelle eine hitzebeständige Schüssel über einen Topf mit sehr leicht köchelndem Wasser.
  • Gib die süsse Sahne und den Orangensaft die hitzebeständige Schüssel, brich die Schokolade in Stücke und rühre diese in die Sahne ein.
  • Mit einem Holzlöffel gelegentlich umrühren, solange, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Masse soll glatt sein und glänzen. Wenn du es süß möchtest, gib noch 2-3 Esslöffel Puderzucker hinzu.
  • Gib jetzt eventuell die Nüsse hinzu. Fülle alles in einen Fonduetopf um und stelle ihn auf den Rechaud (Sicherheitsflamme).
  • Sofort mit Stäbchen servieren und geniessen.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 550kcal
Stichworte Schokolade, Silvester
Rezept selbst probiert? Teile es auf Pinterest und tagge @omakocht
Hefe und Sauerteige selber machenEntdecke unser E-Book auf Amazon oder in unserem Shop als ePub und PDF.


Unsere Texte sind 100% menschlich verfasst!
Copyright©Susanne Queck und Wunderlander Verlag LLC. Original auf www.oma-kocht.de. Ungenehmigte Veröffentlichungen der Texte ganz oder in Teilen ist untersagt.
Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen.

Über Redaktion 840 Artikel
Bei Oma Kocht sorgt unsere Redaktion dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir auch unseren Pinterest- und Instagram-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept-Bewertung





*