Schokoladenfondues sind Highlights als Dessert oder als Teil des Buffets. Sie sind bei Groร und Klein beliebt, wer dippt nicht gerne Frรผchte oder anderes in die heiรe Schokolade und genieรt das flรผssige Glรผck. Dunkles Schokofondue ist etwas herber im Geschmack.
Freunde von Zart- und Bitterschokolade mit einem hohen Kakaogehalt kommen hier voll auf ihre Kosten. Durch den geringen Gehalt an Zucker und Sahne sind diese Fondues auch fรผr diejenigen geeignet, die auf ihre Figur achten.
Was ist zum Dippen geeignet?
An Obst bietet sich an:
- Ananas
- Weintrauben
- รpfel
- Bananen
- Feste Melonen (gelbes Fleisch, keine Wassermelone)
- Orangen
- Birnen
- Erdbeeren
- Kiwi
- Mango
- Nektarinen / Pfirsiche
- Pflaumen / Zwetschgen
- Physalis
Darรผber hinaus passen gut:
- Kekse
- Marshmallows
- Gummibรคrchen / Geleefrรผchte
- Kastanien, gar
- Waffeln
- Nรผsse
Nicht gut geeignet sind Zitrusfrรผchte jeder Art, Waldbeeren (zu klein zum Aufspieรen), zu wasserhaltige Frรผchte (z. B. Wassermelone) und Trockenobst (zu sรผร).
Der richtige Topf
Schokofondue kannst du auf zweierlei Art machen. Du kannst die Schokolade erst in einem normalen Topf im Wasserbad schmelzen lassen und dann zum Warmhalten umfรผllen. Oder du benutzt gleich ein passendes Schokofondue-Set. Egal wie, die Temperatur muss hoch genug sein, dass die Schokolade flรผssig bleibt. Nur so lassen sich die Leckereien dippen.
Probiere auch Schokoladensuppe, Weiรes Schokoladeneis oder Schoko-Cupcakes mit Mascarpone-Frosting.
Dunkles Schokoladen-Fondue mit Orange
Zutaten
- 600 g Zartbitterschokolade
- 100 g Sรผsse Sahne, Vollrahm
- 2 EL Orangensaft
- 50 g Walnรผsse, gehackt, optional
- Verschiedene Beilagen zum Dippen
- Puderzucker, eventuell nach Bedarf
So wird’s gemacht
- Stelle eine hitzebestรคndige Schรผssel รผber einen Topf mit sehr leicht kรถchelndem Wasser.
- Gib die sรผsse Sahne und den Orangensaft die hitzebestรคndige Schรผssel, brich die Schokolade in Stรผcke und rรผhre diese in die Sahne ein.
- Mit einem Holzlรถffel gelegentlich umrรผhren, solange, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Masse soll glatt sein und glรคnzen. Wenn du es sรผร mรถchtest, gib noch 2-3 Esslรถffel Puderzucker hinzu.
- Gib jetzt eventuell die Nรผsse hinzu. Fรผlle alles in einen Fonduetopf um und stelle ihn auf den Rechaud (Sicherheitsflamme).
- Sofort mit Stรคbchen servieren und geniessen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Kรคsefondue-Topf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023