Schokoladenfondues sind Hightlights als Dessert oder als Teil des Büffets. Sie sind bei Groß und Klein beliebt, wer dippt nicht gerne Früchte oder anderes in die heiße Schokolade und genießt das flüssige Glück. Dunkles Schokofondue ist etwas herber im Geschmack mit dem ursprünglichen Schokoladen-Gschmack.
Freunde von Zart- und Bitterschokolade mit einem hohen Kakaogehalt kommen hier voll auf ihre Kosten. Durch den geringen Gehalt an Zucker und Sahne sind diese Fondues auch for dienjenigen geeignet, die auf ihre Figur achten.
Was ist zum Dippen geeignet?
An Obst bietet sich an:
- Ananas
- Weintrauben
- Äpfel
- Bananen
- Feste Melonen (gelbes Fleisch, keine Wassermelone)
- Orangen
- Birnen
- Erdbeeren
- Kiwi
- Mango
- Nektarinen / Pfirsiche
- Pflaumen / Zwetschgen
- Physalis
Darüber hinaus passen gut:
- Kekse
- Marshmellows
- Gummibärchen / Geleefrüchte
- Kastanien, gar
- Waffeln
- Nüsse
Nicht gut geeignet sind Zitrusfrüchte jeder Art, Waldbeeren (zu klein zum Aufspießen), zu wasserhaltige Früchte (z. B. Wassermelone) und Trockenobst (zu süß).
Dunkles Schokoladen-Fondue mit Orange
Das brauchst du:
Zutaten
- 600 g Zartbitterschokolade
- 100 g Süsse Sahne, Vollrahm
- 2 EL Orangensaft
- 50 g Walnüsse, gehackt, optional
- Verschiedene Beilagen zum Dippen
- Puderzucker*, eventuell nach Bedarf
Anleitungen
- Stelle eine hitzebeständige Schüssel über einen Topf mit sehr leicht köchelndem Wasser.
- Gib die süsse Sahne und den Orangensaft die hitzebeständige Schüssel, brich die Schokolade in Stücke und rühre diese in die Sahne ein.
- Mit einem Holzlöffel gelegentlich umrühren, solange, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Masse soll glatt sein und glänzen. Wenn du es süß möchtest, gib noch 2-3 Esslöffel Puderzucker hinzu.
- Gib jetzt eventuell die Nüsse hinzu. Fülle alles in einen Fonduetopf um und stelle ihn auf den Rechaud (Sicherheitsflamme).
- Sofort mit Stäbchen servieren und geniessen.
Nährwerte
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