Honigaepfel-gebacken

Gebackene Honigäpfel sind ein warmes, super leckeres Dessert und schnell vorbereitet. Für Kinder nimmst du Apfelsaft anstatt Wein. Diese leckeren Honigäpfel servierst du mit einem Sahnehäubchen  oder einer Weinschaumsoße als kleine Krönung.

Ein weichnachtliches Dessert

Diese leckeren gefüllten Backäpfel sind im Handumdrehen fertig. Eine wahre Erleichterung nach einem langen Weihnachts- oder Adventsmenü. Du kannst sie schon vorbereiten und dann, wenn es Zeit ist, einfach in den Ofen schieben.

Die Schale bleibt bei diesem Rezept an den Äpfeln, da sie sonst auseinanderfallen. Nimm am besten eine säuerliche Sorte, denn sie sind einfach aromatischer und bilden einen schönen Kontast zu den süßen Rosinen und dem Honig.

Honigäpfel – süß und lecker

5 von 2 Bewertungen
Arbeitszeit 40 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 210 kcal

Zutaten
  

  • 4 Stück säuerliche Äpfel
  • ½ TL Öl
  • 125 ml Weißwein lieblich
  • 100 g Rosinen
  • 10 g weiche Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 25 g blättrig geschnittene Mandeln
  • 4 TL Honig
  • 1 TL Zimt*

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Anleitungen
 

  • Zuerst fettest du eine Auflaufschale dünn mit etwas Öl ein und heizt den Backofen auf 180°C Umluft / 200°C Elektro vor.
  • Nimm 4 mürbe Äpfel. Steche das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher aus und stelle die Äpfel in die gefettete Auflaufschale. Hebe den Apfeldeckel mit dem Stiel auf, den setzt du am Ende dekorativ auf.
  • Fülle in jede Apfelmitte einen TL Honig und eine Handvoll Rosinen. Den Weißwein gieße um die Äpfel und schiebe die Auflaufschale in den vorgeheizten Backofen. Nach etwa 30 Minuten sind die Äpfel weich. Nimm einen Holzspieß und steche in einen Apfel. So kannst du erkennen, ob sie weich genug sind. Du musst aufpassen. Die Garzeit richtet sich nach der Apfelqualität, ob es ein mürber oder fester Apfel ist, und nach der Größe. Matschig sollen die Äpfel nicht werden.
  • Während die Äpfel garen, bereite die süße Füllung vor. Nimm einen kleinen Topf. Gib die Butter, Zucker, Zimt und Wasser hinein und lasse alles einige Minuten aufkochen. Daraus entsteht ein Sirup.
  • Wenn die Äpfel fertig gebacken sind, verteile sie auf 4 kleine Teller und gieße den Sirup darüber. Zum Garnieren bestreue die Honigäpfel mit Mandeln.
    Guten Appetit!

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 210kcal | Kohlenhydrate: 50g | Fett: 3g
Keywords Fest, Obst, Weihnachten
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Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com

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