Gebrannte Mandeln aus der Pfanne sind schnell selbstgemacht und ein echter Leckerbissen in der Winter- und Weihnachtszeit. Wenn du nach einem Rezept fรผr diese leckeren kandierten Mandeln suchst, bist du hier richtig.
Oftmals รผberstehen sie nicht einmal die Zeit bis zum vollstรคndigen Abkรผhlen โ sie springen einfach von selbst in die Mรผnder von Groร und Klein. ๐ Mit Omas gelingsicherem Rezept bist du in nur 20 Minuten fertig. Du brauchst nur eine Pfanne, Zucker, Wasser, Mandeln und einen Rรผhrlรถffel. Und natรผrlich ein klein wenig Geduld.
Achte darauf, am Anfang die Nuss-Zucker-Masse nicht zu lange zu kochen, damit die Mandeln knackig bleiben. Stelle deine Hitze also nicht zu niedrig.
Das Geheimnis von karamellisierte Mandeln ist stetiges Rรผhren. Zucker brennt schnell an, also muss alles immer wieder verrรผhrt werden.
Aus dem Backofen
Gebrannte Mandeln aus dem Backofen sind auch schnell gemacht und erfordern weniger Aufmerksamkeit wรคhrend des Backens. Du musst nur die Zuckermischung zusammen mit 1 Esslรถffel Butter wie beschrieben in der Pfanne schmelzen. Die Mandeln werden dann darin gewรคlzt und auf ein gefettetes Backblech flach ausgelegt. Diese backen dann in etwa 15 Minuten bei 160ยฐ C fertig.
So wird die Pfanne danach wieder sauber
Nach dem Herstellen der kandierten Mandeln kriegst du die Pfanne im Nullkommanichts wieder sauber.
- Wische das noch heiรe, verblieben Karamell sofort aus der Pfanne, oder
- Gib noch einmal etwas Wasser hinein und lasse auf hoher Flamme die restlichen Zuckerreste auflรถsen. Dann kannst du das Wasser ganz einfach auskippen und die Pfanne normal sรคubern.
Alternative Varianten
Du kannst statt der klassischen Mandeln auch andere Nรผsse nehmen. Es eignen sich Haselnรผsse, Cashewkerne, Walnรผsse oder Kichererbsen (gekocht).
Probiere auch Marzipankartoffeln, Schokotrรผffel oder Vanillekipferl.
Gebrannte Mandeln in 20 Minuten selber machen
Zutaten
- 250 g ungeschรคlte Mandeln
- 200 g Zucker, weiร oder braun
- 100 ml Wasser
- 2 Packungen Vanillinzucker
- 1 TL Zimt
So wird’s gemacht
- Gib das Wasser mit dem Zucker, dem Zimt und dem Vanillezucker in eine hohe, antihaftbeschichtete Pfanne und lasse alles vermischt und bei mittlerer bis niedriger Hitze aufkochen.
- Nun die ungeschรคlten Mandeln hinzugeben und gut verrรผhren. Die Masse kรถchelt vor sich hin und dickt immer mehr ein. Du musst immer gut rรผhren, es sollen sich keine Klumpen bilden und nichts anbrennen.
- Wenn das Wasser verdampft ist, sieht der Zucker krรผmelig aus. Jetzt muss es schnell gehen. Stelle den Herd kurz auf hohe Hitze bis der Zucker anfรคngt, zu verflรผssigen und dann wieder auf mittlere Hitze runter. Rรผhre fleiรig weiter, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren. Er wird braun-flรผssig und legt sich nun um die Mandeln. Jetzt ist es wichtig, gut durchzurรผhren, damit alle Mandeln gut vom Zucker umhรผllt sind, aber nichts anbrennt. Das sollte etwa 8-10 Minuten dauern.
- Stelle den Herd jetzt aus und nimm die Pfanne von der Hitze. Verrรผhre die letzten Reste gut miteinander und schรผtte alles zum Abkรผhlen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Das brauchst du:
- Bratpfanne
- Backblech
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Sep 2023
Super lecker. Vielen Dank fรผr die kรถstliche Idee.