Gebrannte Mandeln aus der Pfanne sind schnell selbstgemacht und ein echter Leckerbissen in der Winter- und Weihnachtszeit. Wenn du nach einem Rezept für diese leckeren kandierten Mandeln suchst, bist du hier richtig.
Oftmals überstehen sie nicht einmal die Zeit bis zum vollständigen Abkühlen – sie springen einfach von selbst in die Münder von Groß und Klein. 😉 Mit Omas gelingsicherem Rezept für kandierte Mandeln bist du in nur 20 Minuten fertig.
Tipps: Wie macht man gebrannte Mandeln?
Du brauchst nur eine Pfanne, Zucker, Wasser, Mandeln und einen Rührlöffel. Und natürlich ein klein wenig Geduld, denn das Geheimnis von karamellisierte Mandeln ist stetiges Rühren. Zucker brennt schnell an, also muss alles immer wieder verrührt werden.
Mit ein paar einfachen Tricks erhältst du diese leckere Spezialität wie vom Weihnachtsmarkt und kannst sie auch als kleines Mitbringsel oder Gruß aus der Küche an Freunde und Familie verschenken.
Achte darauf, am Anfang die Nuss-Zucker-Masse nicht zu lange zu kochen, damit die Mandeln knackig bleiben. Stelle deine Hitze also nicht zu niedrig.
Mandeln aus dem Backofen
Gebrannte Mandeln aus dem Backofen sind auch schnell gemacht und erfordern weniger Aufmerksamkeit während des Backens. Du musst nur die Zuckermischung zusammen mit 1 Esslöffel Butter wie beschrieben in der Pfanne schmelzen.
Die Mandeln werden dann darin gewälzt und auf ein gefettetes Backblech flach ausgelegt. Diese backen dann in etwa 15 Minuten bei 160° C fertig.
So wird die Pfanne danach wieder sauber
Nach dem Herstellen der kandierten Mandeln kriegst du die Pfanne im Nullkommanichts wieder sauber.
- Wische das noch heisse, verblieben Karamell sofort aus der Pfanne, oder
- Gib noch einmal etwas Wasser hinein und lasse auf hoher Flamme die restlichen Zuckerreste auflösen. Dann kannst du das Wasser ganz einfach auskippen und die Pfanne normal säubern.
Alternative Varianten
Du kannst statt der klassischen Mandeln auch andere Nüsse nehmen. Es eignen sich:
- Haselnüsse
- Cashewkerne
- Walnüsse
- Kichererbsen (gekocht)
Gebrannte Mandeln vegan
Typischerweise sind gebrannte Mandeln wie diese vegan. Du kannst sie also ohne Probleme genießen. Manche Rezepte nutzen jedoch Butter. Frage am besten kurz nach, wenn du welche kaufst.
Probiere auch selbstgemachte Marzipankartoffeln, Schokotrüffel oder klassische Vanillekipferl.
Gebrannte Mandeln in 20 Minuten selber machen
Das brauchst du:
Zutaten
- 250 g ungeschälte Mandeln
- 200 g Zucker, weiß oder braun
- 100 ml Wasser
- 2 Packungen Vanillinzucker*
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Gib das Wasser mit dem Zucker, dem Zimt und dem Vanillezucker in eine hohe, antihaftbeschichtete Pfanne und lasse alles vermischt und bei mittlerer bis niedriger Hitze aufkochen.
- Nun die ungeschälten Mandeln hinzugeben und gut verrühren. Die Masse köchelt vor sich hin und dickt immer mehr ein. Du musst immer gut rühren, es sollen sich keine Klumpen bilden und nichts anbrennen.
- Wenn das Wasser verdampft ist sieht der Zucker krümelig aus. Jetzt muss es schnell gehen. Stelle den Herd kurz auf hohe Hitze bis der Zucker anfängt, zu verflüssigen und dann wieder auf mittlere Hitze runter. Rühre fleissig weiter, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren. Er wird braun-flüssig und legt sich nun um die Mandeln. Jetzt ist es wichtig, gut durchzurühren, damit alle Mandeln gut vom Zucker umhüllt sind aber nichts anbrennt. Das sollte etwa 8-10 Minuten dauern.
- Stelle den Herd jetzt aus und nimm die Pfanne von der Hitze. Verrühre die letzten Reste gut miteinander und schütte alles zum Abkühlen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Nährwerte
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Super lecker. Vielen Dank für die köstliche Idee.