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Cupcakes nach Birne-Helene-Art

Dieses kรถstliche Cupcake-Rezept ist von der klassischen Birne-Helene-Dessertkreation inspiriert. Unsere Cupcakes kombinieren die Elemente des franzรถsischen Nachtischs: Birnen, Schokoladensauce und Vanille. Probiere unser Rezept gleich aus.

Cupcakes nach Birne-Helene-Art 1

Mit saftigen Birnenstรผckchen, einem Hauch von Vanille und einer kรถstlichen Schokoladenganache sind diese Birne-Helene-Cupcakes ein tolles Dessert. Sie eignen sich auch fรผr besondere Anlรคsse oder einfach nur, wenn du dich selbst verwรถhnen willst.

Tipps fรผr fluffige Cupcakes

  1. Zutaten bei Raumtemperatur verarbeiten: Stelle sicher, dass alle Zutaten wie Butter, Eier und Milch auf Raumtemperatur sind, bevor du beginnst. Nimm sie also rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank.
  2. Getrenntes Vermischen: Mische die trockenen und feuchten Zutaten zuerst jeweils separat in Schรผsseln und fรผge sie erst danach zusammen. Das verhindert, dass zu viel Gluten im Teig entsteht, was deine Cupcakes zรคh macht.
  3. Nicht zu lange rรผhren: Rรผhre den Teig nur so lange, bis die trockenen Zutaten gerade so untergehoben sind. Es kรถnnen ruhig noch Mehlspitzen zu sehen sein.
  4. Ofen vorheizen: Heize den Ofen vollstรคndig auf die Backtemperatur vor, bevor du die Cupcakes hinein gibst. Je nach Modell dauert dies bis zu 25 Minuten.
  5. Backzeit im Auge behalten: Achte darauf, dass deine Cupcakes nicht zu lange im Ofen bleiben. Um festzustellen, ob sie fertig gebacken sind, stich mit einem HolzspieรŸ in die Mitte eines Cupcakes. Wenn er sauber ohne flรผssige Teigreste herauskommt, sind die Cupcakes fertig.

Probiere auch Nougat-Cupcakes, Orangen-Cupcakes mit Buttercreme oder entdecke alle Cupcake-Rezepte.

birne-helene-cupcakes

Birnen-Schoko-Cupcakes nach Birne-Helene-Art

Portionen 6 Stรผck
Kalorien 391 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Fรผr die Cupcakes

  • 100 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • ยฝ Pรคckchen Backpulver
  • 1 EL Back-Kakaopulver
  • 1 Birne, vollreif

Fรผr die Ganache (Schokosauce)

  • 75 ml Sahne
  • 150 g Zartbitter-Kuvertรผre
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Birnensorbet

So wird’s gemacht
 

  • Den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐC Umluft) vorheizen.
  • Rรผhre zunรคchst mit einem Handrรผhrgerรคt die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig. Fรผge nun die Eier einzeln hinzu.
    Vermische das Backpulver, Mehl und Kakao und hebe diese Mischung locker unter. Dann die Birne in Wรผrfel schneiden und vorsichtig unter den Teig mischen.
  • Lege 12 Papierfรถrmchen in eine feste Muffinform oder fette diese ein. Befรผlle diese jeweils zu zwei Dritteln mit dem Teig.
    Backe die Cupcakes 20 Minuten, bis ein Holzstรคbchen bei der Garprobe sauber bleibt. Sie sollen noch ein wenig feucht sein.
  • Die Cupcakes abkรผhlen lassen und in der Zwischenzeit das Topping zubereiten.
  • Bringe die Sahne auf der Herdplatte zum Kochen.
    Hacke in der Zwischenzeit die Kuvertรผre grob und gib sie in eine kleine Schรผssel. GieรŸe nun nach und nach die warme Sahne darรผber, bis und rรผhre gut um. Deine Ganache-Schokosauce ist fertig, wenn sie schรถn glรคnzt.
  • Schneide die Oberseite der Cupcakes flach und setze jeweils eine Kugel Birnen-Sorbet oder Vanille-Eiscreme darauf. Alternativ kannst du auch mit Birnenschnitzen schรถn garnieren.
    Dekoriere die Cupcakes mit der warmen SchokoladensoรŸe (Ganache) und serviere sie sofort.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.