Sterilisiere die Gläser, indem du sie entweder heiß in der Spülmaschine wäschst oder für ein paar Minuten in kochendem Wasser auskochst. Lasse sie danach auf einem sauberen Küchentuch kopfüber trocknen.
Wasche die frischen Heidelbeeren gründlich und entferne dabei Stiele und Blätter. Gib die Heidelbeeren in einen großen Topf. Wenn du magst, kannst du die Beeren mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken oder mit einem Pürierstab kurz pürieren, um eine gleichmäßigere Konsistenz zu erreichen. Du kannst die Beeren aber auch ganz lassen, falls du stückige Marmelade bevorzugst.
Schneide die Vanilleschote längs auf und kratze das Mark mit einem Messer heraus. Gib sowohl das Vanillemark als auch die ausgekratzte Schote zu den Heidelbeeren im Topf. Gib zwei Esslöffel kaltes Wasser und den frischen Zitronensaft hinzu und koche alles auf. Lasse die Beeren für 5 Minuten leicht köcheln.
Mische nun den Gelierzucker 2:1 unter die Heidelbeeren und nimm die Vanilleschote heraus. Erhitze und rühre die Mischung um, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Bringe dann alles auf großer Hitze zum Kochen und lasse es sprudelnd 3 bis 4 Minuten lang sprudelnd kochen, während du weiter umrührst.
Mache jetzt die Gelierprobe: Um die Konsistenz zu prüfen, nimm einen kleinen Löffel Marmelade und gib sie auf einen kalten Teller (z. B. aus dem Kühlschrank). Wenn die Marmelade nach kurzem Abkühlen eine Haut bildet und nicht mehr verläuft, ist deine Marmelade fertig. Falls nicht, lasse sie noch ein oder zwei Minuten weiterkochen und wiederhole die Probe.
Nimm den Topf vom Herd. Fülle die heiße Marmelade sofort mit einer kleinen Kelle oder einem Einmachtrichter, um Kleckereien zu vermeiden. Fülle die Gläser bis zum Rand und schraube die Deckel fest zu. Lasse die Gläser an einem kühlen Ort abkühlen und lagere sie dann dunkel.