Omas rustikales Bärlauchbrot

Immer im Frühjahr gibt es frischen Bärlauch, der in den schattigen Auen der Wälder wächst oder in gut sortieren Gemüseläden darauf wartet, verarbeitet zu werden. Unser schmackhaftes Bärlauchbrot mit Vollkornmehl und Hefe ist eine der leckersten Wege, den wilden Knoblauch in die Mägen zu bringen.

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Welches Vollkornmehl?

Zum Brotbacken eignen sich Vollkornmehle aus Weizen, Dinkel und Roggen am besten. Was du nimmst, hängst von deinem Geschmack ab. Ich persönlich backe dieses Brot mit Dinkelmehl.

Du kannst es auch mit Sauerteig backen. Ersetze dafür 50 g des Weizenmehls und 50 g Wasser mit 100 g Roggensauerteig. Lasse dann natürlich auch die Hefe komplett weg.

Auf Nummer sicher gehst du mit Sauerteig, wenn du unserem Roggen-Sauerteig-Mischbrot einfach Bärlauch beigibst. Hier geht’s zum Roggenbrot mit Hefe (ohne Sauerteig) oder zum Bodenständigen 100% Roggenbrot mit Sauerteig (nur 3 Zutaten).

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Bärlauchbrot-rustikal-vollkorn

Rustikales Vollkorn-Bärlauchbrot

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Portionen 1 Brotlaib à 1 kg
Kalorien 300
Arbeitszeit 3 Stdn. 45 Min.

Zutaten
 

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 250 g Vollkornmehl Dinkel-, Weizen- oder Roggenmehl
  • 150 g Bärlauchblätter gehackt
  • 300 ml Wasser
  • 5 g Salz
  • 1 TL Koriander Pulver*
  • ½ TL Muskat gerieben
  • 7 g Trockenhefe 1 Päckchen, oder 21 g frische Hefe

Bestelle die Zutaten für das Rezept bequem nach Hause:

Anleitungen
 

  • In einer großen Schüssel die Mehle, die Trockenhefe, das Salz und die gehackten Bärlauchblätter vermischen. Hebe zwei bis drei Bärlauchblätter auf, die du nicht hackst.
  • Mache eine Mulde in der Mitte der Mehlmischung und gieße genug Wasser hinein, um einen Teig zu formen. Möglicherweise brauchst du nicht das gesamte Wasser oder aber auch etwas mehr. Beginne mit zwei Dritteln der angebenen Menge und füge immer mehr hinzu, bis der Teig elastisch-feucht erscheint.
  • Gib den den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche aus und knete ihn 10 Minuten lang (oder 5 Minuten mit einem Knethaken in der Küchenmaschine), bis er glatt und elastisch ist, wenn er gedehnt wird. Er ist perfekt, wenn du beim Auseinanderziehen leicht hindurchsehen kannst.
  • Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und etwa 2 h lang an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich in der Größe mindestens verdoppelt hat. Dann wieder auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal ordentlich zusammenschlagen und die Lufteinschlüsse herauskneten.
  • Forme jetzt den Teig zu einem runden Brotlaib und befeuchte die Oberfläche mit einem Pinsel oder einer Sprühflasche. Belege ihn mit den übrigen Bärlauchblättern.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen. Wenn der Teig zurückfedert, wenn man ihn leicht mit dem Finger drückt ist er fertig. Den Ofen auf 220° C (Umluft 200° C) vorheizen.
  • Den Laib in den gut vorgeheizten Ofen schieben und mit etwas Wasser besprühen, bevor die Tür schnell geschlossen wird. Das Bärlauch-Vollkornbrot für 25 – 30 Minuten backen. Es soll goldbraun sein. Zum Testen klopfe gegen den Laib, er soll sich hohl anhören.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 300kcal
Keywords Bärlauch
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Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

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