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Tolle Rezepte mit Holunder

Der Schwarze Holunder (auch Holder oder Holderbusch genannt) ist ein kleiner Baum (auch als Busch anzutreffen), von dem wir Blรผten und Beeren ernten und verarbeiten kรถnnen. Hier erfรคhrst du Interessantes รผber die Verarbeitung und Zubereitung des vielseitigen Baumes. Tolle Rezepte mit Holunder dรผrfen natรผrlich nicht fehlen!

Tolle Rezepte mit Holunder 1

Tolle Holunder-Rezepte

Holunder ist seit vielen Jahren eine beliebter, heimischer Strauch, der nahezu vor unserer Haustรผr wรคchst. Am bekanntesten ist der Holunderblรผtentee, welcher eine entzรผndungshemmende Wirkung aufzeigt. AuรŸerdem lindert er Schmerzen, lรถst Schleim aus den Bronchien und stรคrkt das Immunsystem.

Was du mit Holunderblรผten machen kannst

Doch Holunder ist nicht nur gesund, sondern auch kรถstlich. Die weiรŸen Blรผten werden als Sirup, Gelee oder sogar als Eis verarbeitet. Auch in Pfannkuchenteig ausgebacken sind die ganzen Holunderblรผtendolden einfach lecker.

Auch fรผr hellen Holunderwein oder Essig finden sie Verwendung. In Teigen fรผr Muffins oder Keksen sorgen sie fรผr ein besonderes Aroma. Nicht zuletzt sind sie hรผbsch anzusehen und eignen sich gut als Dekoration fรผr Torten, Kuchen, Drinks oder Desserts.

Holunderblรผten-zitronen

Die Verwendung der Holunderbeeren

Die dunkelroten Beeren werden gekocht zu Marmeladen, Sirup oder Punsch benutzt. Eine traditionelle, meist kalte Suppe ist auch die kalte Holundersuppe, die heute allerdings kaum noch wichtig ist. Auch Holunderlikรถr und dunkler Holunderwein ist lecker.

Hier findest du Holunderblรผten

Holunderblรผten sind in den meisten Parks und Gรคrten zwischen Mai und Juli zu finden. Am Nachmittag bei trockenem, sonnigem Wetter ist die beste Zeit, um sie zu ernten. Achte stets darauf, dass du nicht in der Nรคhe stark befahrener StraรŸen erntest.

Schneide die geรถffneten, duftenden Blรผten mitsamt ihrer Blรผtenstรคnde ab, damit sie nicht so schnell verderben. Zuhause schรผttelst du sie noch vorsichtig aus, um sie von Schmutz und Insekten zu befreien. Zwischen der Ernte und der Verarbeitung sollte nicht allzu viel Zeit vergehen, damit die Holunderblรผten nicht welken.

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Holunderbeeren ernten

Holunderbรผsche sind eine hรคufige Erscheinung in der freien Natur und kรถnnen aufgrund ihrer GrรถรŸe leicht mit einem Baum verwechselt werden. Wenn du Holunderbeeren sammeln mรถchtest, sei vorsichtig, um keine Verwechslung mit dem giftigen Zwerg-Holunder, auch bekannt als Attich, zu riskieren, der dem Holunderstrauch sehr รคhnlich sieht.

Es ist wichtig, den Zwerg-Holunder korrekt zu identifizieren, da alle seine Teile, einschlieรŸlich der Beeren, giftig sind. Hier sind die wichtigsten Unterscheidungsmerkmale:

  • Giftige Attich-Beeren: Diese Beeren wachsen aufrecht und weisen eine leichte Delle auf. Der Attich bleibt klein, wรคchst eher in die Breite und hat eine krautige Struktur.
  • Echter Holunder: Im Gegensatz dazu hรคngen die Beeren des echten Holunders herab und sind fast perfekt rund. Der Holunderstrauch wรคchst sowohl in die Hรถhe als auch in die Breite und seine Stรคmme und ร„ste sind verholzt.
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Echte Holunderbeeren hรคngen herunter.

Kรถnnen Holunderbeeren roh verzehrt werden?

Holunder sollten nicht roh gegessen werden. Die Beeren enthalten das schwache Gift Sambunigrin, dass sich aber beim Kochen zersetzt. Dieses ruft รœbelkeit bis hin zu Erbrechen und Durchfall hervor. Blรคhungen und Magengrummeln garantiert. Aus diesem Grund ist es ratsam, nicht zu viele der Holunderblรผten roh zu genieรŸen.

Die Lagerung von Holunderblรผten

Wie schon erwรคhnt, mรผssen Holunderblรผten vorsichtig geerntet werden und vor allem auch zรผgig, da sie andernfalls schnell welken. Es ist mรถglich, die Blรผtendolde einzufrieren. So kannst du auch im Herbst und im Winter vom frischen Holunder zehren. Holunderblรผtensirup lรคsst sich ebenfalls ohne Probleme einfrieren. Er ist circa ein Jahr lang haltbar.

Du kannst die Blรผten auch trocknen. Dazu wird ein warmer und trockener Ort benรถtigt. Wenn die Stiele trocken sind und die Blรผten bei Bewegung rascheln, dann sind sie perfekt. Um die Blรผten optimal aufzubewahren, solltest du diese von den Stielen pflรผcken. So bleiben sie noch lรคnger genieรŸbar.

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 3. Aug 2023

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Susanne Queck

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