Beginne damit, die Holunderbeeren behutsam zu verlesen und gründlich zu waschen. Streife sie mit einer Gabel von den Stielen.
Gib sie zusammen mit dem Wasser in einen Topf. Wenn du Zimtaroma magst, füge jetzt auch die Zimtstange hinzu. Bringe die Beeren zum Kochen und lasse sie für 10 Minuten köcheln. Rühre ab und zu um. Prüfe zwischendurch, ob du mehr Wasser hinzufügen musst.
Lasse die Holunderbeeren danach für weitere 5 Minuten ziehen.
Streiche die Beeren dann durch ein feines Sieb in einen Topf. Es sollten jetzt ungefähr 750 ml Saft entstanden sein.
Koche diesen zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft auf dem Herd auf. Koche unter ständigem Rühren so lange, bis der Zucker völlig aufgelöst ist.
Fülle deinen Holunderbeerensirup danach noch heiß in vorbereitete, gereinigte Flaschen ab. Verschließe diese sofort und lasse sie abkühlen.