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Selbstgemachte Kartoffelkroketten

Kroketten aus Kartoffelbrei sind eine der beliebtesten Beilagen und das aus gutem Grund! Die kleinen Leckerbissen passen zu vielen Gerichten, sind auch alleine lecker und dazu noch im Handumdrehen selbst gemacht. Probiere unser Rezept für Kroketten aus.

Selbstgemachte Kartoffelkroketten 1

Kroketten aus Kartoffelresten

Du kannst deine Kartoffelkroketten entweder mit frisch gekochten Kartoffeln machen oder aus Resten von Kartoffelpüree oder anderen Kartoffelgerichten. Am besten geeignet ist Kartoffelpüree vom Vortag. Hier ist die Bindung durch die Stärke höher und die Konsistenz damit besser. Aber auch mit frisch gekochten Kartoffeln kannst du tolle Kartoffelkroketten zaubern.

Als Beilage sind Kroketten vielseitig und super, um Soße aufzusaugen. Serviere als Hauptgericht 3 bis 5 Kroketten pro Person. Die kleinen Leckerbissen sehen nicht nach viel aus, aber sättigen stark.

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Achte auf 4 einfache Dinge:

  • Nutze nur mehlig kochende Kartoffeln.
  • Lasse die gestampfte Kartoffelmasse vor der Weiterverarbeitung gut abkühlen. Sonst platzen deine Kroketten später leichter auf.
  • Lasse die fertige Kartoffelmasse etwa 10 Minuten lang ruhen.
  • Lasse Fett oder Ofen vor dem Backen richtig heiß werden.

Verschiedene Formen

Du kannst aus der gleichen Kartoffelmasse noch verschiedene andere leckere Beilagen zaubern. Probiere es mal in runder Form als Kartoffelbällchen, mit Mandeln als Mandelkroketten oder mit der Tülle gespritzt als Herzoginkartoffeln.

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Genauso lecker als Bällchen.

Kroketten in der Heißluftfritteuse

Du kannst deine Kroketten auch fettsparend in der Heißluftfritteuse backen. Heize diese dazu auf 180° C vor, lege die Kroketten in den Korb und backe sie für etwa 10 bis 12 Minuten. Beachte aber, dass die Kroketten dabei nicht so kross werden, wie in Fett gebacken.

Warum platzen Kroketten auf?

1 . Wenn deine Kroketten beim Frittieren aufplatzen, kann dies mehrere Gründe haben. Entweder ist der Paniermantel nicht gleichmäßig dick und hat Risse.

2. Es kann auch sein, dass das Öl nicht heiß genug war oder du zu viele Kroketten auf einmal in das Frittieröl gegeben hast. Das kühlt das Öl zu stark ab.

3. Die Kartoffelmasse war vor der Weiterverarbeitung nicht richtig abgekühlt. Es ist wichtig, dass das enthaltene Wasser so gut wie möglich abdampft. Sonst verdunsten die Wassertröpfchen beim Frittieren und sorgen für ein Aufplatzen der Krokette.

Variationen

Du kannst deiner Kartoffelmasse nach Geschmack noch andere Zutaten beimengen Probiere es mal mit:

  • kleingewürfeltem Käse, wie Mozzarella oder Edamer
  • gehackten Mandeln in der Panade
  • gehackten Kräutern
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Unwiderstehlich mit Mozzarella.

Kroketten wieder aufwärmen

Fertig gebackene Kroketten kannst du ohne Weiteres mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren oder sie einfrieren. Zum Aufwärmen lasse sie entweder bei Zimmertemperatur auftauen oder hilf mit der Mikrowelle nach. Nun kannst du sie entweder in der Bratpfanne mit etwas Fett oder im Ofen wieder knusprig backen.

Probiere auch andere Beilagen, wie Kartoffelgratin, Kartoffelknödel, Rösti oder Kartoffelpuffer.

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Selbstgemachte Kartoffelkroketten

4.89 von 17 Bewertungen
Portionen 25 Stück
Kalorien 47 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln, mehlig kochend oder 850 g Püree
  • 20 g Butter
  • 2 Eigelbe
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • ¼ TL Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Liter Öl zum Frittieren

Für die Panade:

  • Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Paniermehl, oder Pankomehl

Anleitungen
 

  • Wenn du das Kartoffelpüree frisch machst, koche zuerst die Kartoffeln, mit Schale, in einem großen Topf mit Salzwasser. Das dauert etwa 20 Minuten. Schrecke sie mit kalten Wasser ab und schäle sie mit einem kleinen, spitzen Messer.
  • Stampfe sie dann gleich fein oder nutze eine Kartoffelpresse. Die Masse soll sehr fein werden. Gib die Butter unter die Masse, sodass sie schmilzt und vermische alles gut. Lasse die gestampften Kartoffeln richtig auskühlen.
  • Mische erst dann Eigelb, Mehl, Stärke unter und würze alles mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss nach Geschmack. Würze eher kräftig. Die Masse soll richtig dick sein, gib eventuell noch etwas mehr Mehl hinzu.
    Wenn du Rest-Kartoffelpüree nutzt, vermische dieses nur noch mit den Eigelben, Mehl und Stärke.
    Lasse die Masse 10 Minuten lang ruhen.
  • Erhitze nun in einem großen Topf mindestens 1 Liter Frittieröl auf 180° C oder heize die Fritteuse vor. Zum Prüfen der Öl-Temperatur halte ein Holzstäbchen hinein, es soll es am Stäbchen entlang perlen.
    Alternativ heize den Backofen (220° C Ober-/Unterhitze) vor.
  • Gib nun Mehl, verquirlte Eier und Paniermehl/Pankomehl auf jeweils einen Teller. Mit Pankomehl werden die Kroketten übrigens noch knuspriger.
  • Forme nun mit der Hand kleine Kroketten und wälze diese zuerst in dem Mehl, dann in dem verquirlten Ei und dann im Paniermehl/Pankomehl.
    Wenn du dich damit schwertust, lege die geformten Kroketten für 15 Minuten ins Gefrierfach. Sie lassen sich danach einfacher panieren, weil sie fester sind.

Im Topf / Fritteuse frittieren:

  • Gib nun die Kroketten portionsweise (etwa 4 bis 5 Stück) in das Öl. Sie sollen noch schwimmen und sich nicht gegenseitig berühren. Frittiere sie etwa 4 bis 5 Minuten lang, drehe sie eventuell einmal um.
  • In der Fritteuse kannst du eine etwas größere Menge auf einmal frittieren, da die Temperatur stabiler gehalten wird.

Kroketten im Backofen:

  • Lege die Kroketten in etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie in etwa 20 Minuten fertig, bis die goldbraun sind.
  • Serviere sie in jedem Fall sofort, nachdem alle fertig gebacken sind.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.