Quark-Blätterteig ist bissfest und zugleich saftig. Er ist neben dem klassischen Blätterteig eine Grundlage beim Backen. Du kannst ihn leicht selbst machen und daraus tolles Gebäck, wie zum Beispiel krosse Schweineohren oder Apfeltaschen, zaubern.
Quark-Blätterteig falten: Tourieren
Um rechten Blätterteig zu bekommen, musst du den Blätterteig mit Quark und Butter dünn ausrollen und immer wieder zusammenschlagen.
- Rolle den Teig das erste Mal dünn zu einem Viereck aus. Achte auf viel Bewegung, damit er nicht festklebt,
- Gib nun in die Mitte des Vierecks eine dünne Schicht ausgerollter, kühler Butter auf die gesamte Teigfläche.
- Schlage die vier Spitzen nach oben um die Butter herum zusammen. Rolle das so entstehende Teigpäckchen sanft flach. Schlage dann den Teig in Dritteln übereinander zusammen, so dass du 3 Schichten hast.
- Wickele das Teigpäckchen nun in Folie und stelle es für 20 Minuten kühl.
- Wiederhole den Vorgang 4 weitere Male: Ausrollen und in Dritteln übereinander zusammenschlagen.
- Nach dem fünften Mal kühlen kannst du den Quark-Blätterteig weiterverarbeiten.
Lagern
Du kannst fertigen Quark-Blätterteig bis zu 4 Tage im Kühlschrank oder auch einfrieren.
Probiere auch unsere Party-Blätterteigrollen mit Tomaten, klassischen Blätterteig, Feines Butter-Spritzgebäck oder Klassische Buchteln.
Quark-Blätterteig, Grundrezept
Zutaten
- 200 g Magerquark
- 200 g Butter
- 200 g Mehl
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Für süßen Teig:
- 150 g Zucker
So wird’s gemacht
- Zuerst trennst du ein Ei.
- Jetzt muss die Feuchtigkeit aus dem Magerquark gepresst werden. Lege dazu ein sauberes Küchentuch in eine Schüssel. Den Quark gibst du auf das Tuch und drehst die Enden so zusammen, dass der Quark umschlossen ist. Auf die gleiche Weise, als würdest du Wäsche auswringen, presst du die Flüssigkeit aus dem Quark jetzt in die Schüssel.
- Die trockene Quarkmasse gibst du nun in die Schüssel mit dem Eigelb und gibst die weiche Butter dazu. Vermenge alles gut miteinander.Das Mehl siebst du mit dem Backpulver zur Quarkmasse und vermischst alles gut miteinander.
- Jetzt verknetest du den Teig mit den Händen gut, aber nicht zu lange, damit er nicht handwarm wird. Dann wickelst du den Teig Backpapier und lässt ihn 4 Stunden im Kühlschrank gehen.
- Anschließend rollst du den Teig mit einer kräftig bemehlten Teigrolle auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche aus und verarbeitest ich ihn nach Belieben weiter.Wie du ihn faltest, kann du über dem Rezept nachlesen.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
- Teigroller
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 21. Mrz 2023