Zum Inhalt springen

Quitten-Gelee nach Omas altem Rezept

Es ist wieder Quitten-Saison. Ich möchte euch mit einem einfachen Rezept für Quittengelee versorgen, dass für Süßmäuler genau das Richtige ist. Quittengelee ist fruchtig und kann auf Brot, zu Gebäck oder in Getränken benutzt werden. Probiere unser Rezept für Quitten-Gelee einfach mal selbst aus. Für alle, die gerne Herb-Süßes mögen, sind Quitten eine beliebte Delikatesse. Quitten schmecken herb, aromatisch und duften unvergleichlich.

Quitten-Gelee nach Omas altem Rezept 1

Brauche ich Gelierzucker?

Der hohe Pektingehalt der Quitte eignet sich vorzüglich zum Gelieren. Bei ausreichender Kochzeit löst sich dieses und dickt dein Gelee gut an. Du kannst dein Quittengelee also ohne Gelierzucker kochen. Wenn du es aber sehr eilig hast, kannst du trotzdem zusätzlich Geliermittel zufügen. Prüfe aber am besten erst, ob dein gekochtes Quittenmus schon von alleine geliert ist, füge erst dann noch etwas Gelierzucker hinzu und lasse alles ein paar Minuten sprudelnd kochen.

Quitten im Laden

Quitten roh essen?

Die Sorten, die bei uns erhältlich sind, eignen sich nicht zum roh essen. Sie schmecken bitter, holzig und sind sehr hart. Einige importierte Sorten sind jedoch auch ungekocht essbar, so wie die Honigquitte oder die türkische Sorte Shirin. Diese schmecken leicht nach Apfel. Achte aber immer darauf, die Quitten zu schälen und die Kerne zu entfernen. Letztere enthalten viel Blausäure und sind giftig.

quittengelee

Die Gelee-Zutaten

Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.

Für pures Quittengelee brauchst du nur wenige Zutaten. Neben frischen Quitten nur Wasser, Zucker, Zitrone und Gewürze deiner Wahl. Klassische Gewürze sind Zimt, Vanille, Sternanis oder auch Thymian. Koche die Gewürze mit und nimm sie vor dem Abfüllen heraus.

.

Weißen Zucker kannst du auch ohne Probleme durch Rohrzucker ersetzen. Da dieser weniger stark süßt, nimm etwas mehr. Früher mochte man Quittengelee übrigens sehr süß, heutzutage wird es etwas weniger stark gesüßt. Du kannst es auch ganz ohne Zucker kochen, die Quitten bringen von Hause aus eine schöne Süße mit. Experimentiere auch mit verschiedenen Saftsorten anstelle von Wasser. Besonders gut zu Quitten passen Apfelsaft, Orangensaft und Kirschsaft (gibt eine tolle Farbe!).

zutaten-quittengelee

Du kannst neben Quittengelee, auch weihnachtliches Quittenkompott, Quittenbrot, Quittenmarmelade oder auch Quittenlikör selber machen.

Gelee aus Quittensaft

Du kannst Quittengelee auch ganz einfach aus Quittensaft herstellen. Wenn es eine große Ernte gab, ist dies die beste Möglichkeit, sie zu konservieren, um jederzeit ein Gelee machen zu können. Ersetze dazu die frischen Quitten mit dem gleichen Gewicht an Quittensaft und gib Gelierzucker hinzu.

Quittengelee haltbar machen

Um das Gelee haltbar zu machen, konservierst du es am besten in sauberen Gläsern. Fülle es noch heiß, direkt nach dem Kochen, ab. In unserem Rezept sagen wir dir, wie du das besten machst.

Alles rund um das Konservieren von Lebensmitteln findest du hier bei uns:

Quittengelee Rezept

Quitten-Gelee nach Omas altem Rezept

4.85 von 212 Bewertungen
Portionen 2 Liter
Kalorien 240 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

  • 1500 g Quitten
  • 1300 ml Wasser
  • 500 g Zucker, oder etwa 400 g Gelierzucker 2:1 (nach Bedarf)
  • 1 Zitrone
  • 1 Zimtstange

Anleitungen
 

  • Die Quitten musst du mit einem Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen. Anschließend unter lauwarmem Wasser abbürsten. Nun brauchst du ein gutes Messer. Schneide die Quitten mit der Schale in Viertel.
    Kerngehäuse und Schale bleiben dran, denn mit ihrem hohen Anteil an Pektin sorgen sie für eine gute Gelierfähigkeit. Achte darauf, keinen der braunen Kerne zu verletzen, entferne diese ggf.
    Quitten
  • Gib die Quitten in einen Topf mit dem Wasser, dem Zitronensaft und der Zimtstange. Sie sollen gerade mit Wasser bedeckt sein. Lasse alles auf kleiner Flamme weichkochen. Das dauert etwa 30 Minuten. Sie sollen aber nicht zu matschig werden.
  • Lasse die gekochten Quitten für einige Stunden, mindestens 3 im Topf stehen. Besser noch über Nacht. Dadurch geliert es erst richtig gut und erhält die schöne, rote Farbe.
  • Lege dann ein sauberes, dünnes Tuch über eine große Schüssel und binde es fest. Aber nicht zu fest, damit eine kleine Kuhle entsteht, wenn du die Quitten darauf schüttest.
    Schütte nun die gekochten Quitten samt Wasser hinein, drücke sie einmal kurz an, beschwere sie und lasse den Saft über Nacht durch das Tuch in die Schüssel ablaufen.
    Quittensaft auffangen im Tuch
  • Schau dir am nächsten Tag den Quittensaft an. Er sollte von allein gut geliert sein.
    Wenn der Saft noch zu flüssig ist, gieße ihn (es entstehen etwa 1,2 Liter) in einen großen Topf um. Gib den Zucker, etwas Gelierzucker (eventuell) und den Zitronensaft dazu, verrühre alles gut und lasse es etwa 4 Minuten lang kräftig kochen. Dabei musst du sehr aufpassen, Gelee kocht schnell über den Topfrand, rühre immer gut um.
  • Mache die Gelierprobe. Wenn die Probe nicht geliert, stelle den Topf zurück auf den Herd und gib noch mehr Gelierzucker dazu. Nun muss das Gelee noch einmal sprudelnd aufkochen. Wenn du dein Quittengelee besonders schnittfest magst, lasse es um etwa 1/3 einkochen.
  • Ziehe zum Testen den Topf vom Herd und gib etwa ½ TL davon zur Probe auf einen kleinen Teller. Stelle ihn in den Kühlschrank und warte ab, bis das Gelee geliert. Es sollte nun perfekt sein.
  • Fülle das noch warme Gelee in heiß ausgespülte Gläser. Damit die Gläser nicht platzen, stellst du sie in heißes Wasser in die Spüle. Anschließend stellst du die gefüllten Gläser auf ein gefaltetes Geschirrtuch. Die Gläser luftdicht verschließen, mit einem Tuch abdecken und erkalten lassen.
    Diese Menge ergibt etwa 4 Gläser mit 500 ml Fassungsvermögen.
Quitten-Gelee nach Omas altem Rezept 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

  • Großer Topf
  • Passiertuch/Käsetuch
  • Einkochgläser

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Jan 2024

Schlagwörter:

23 Gedanken zu „Quitten-Gelee nach Omas altem Rezept“

    1. Ja bestimmt: Carne de Membrillo machen. Rezept lässt sich im Netz schon finden. Kurz:
      Ich schäle die Quitten und entferne die Gehäuser vorher, weil man die nachher nur schwer von den Früchten trennen kann, koche die in einem kleineren Topf. (oder in einem kleinen Topf/einer kleinen Schale im grösseren Topf, braucht mann nur einmal zu heizen…)
      Kochwasser von Schälen und Gehäusen (viel Pektin) zu dem übrigem Wasser giessen für die Geleebereitung. Schälen und Gehäuse werden dann entsorgt. Die ausgekochten Früchte purieren und mit gleichem Gewicht an Zucker über Hitze mit einem starken (Holz)löffel so lange rühren/schlagen bis die Masse nicht mehr eintrocknet. (Da bekommt man die Muskeln zu spüren, nimm dir auch ruhig 45 Min). Wenn es nicht trocken genug ist, kann es nachher schnell schlecht werden. Masse abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Zucker bestreuen. Einfach als Süssigkeit essen oder, wie in Spanien, mit Manchego, einer Art Schafskäse, geniessen. Das Letzte habe ich allerdings noch nicht probiert, aber soll eine Klasse-Kombi sein.

  1. Hallo,habe nun gerade meine Quitten gekocht und habe blöderweise schon Zucker und die Zitrone dazugeben*Dummi ich*
    wird es nun trotzdem noch was,oder habe ich nun die Pappnase auf?

    danke für die Antwort im vorraus.

  2. 4 Sterne
    Kann man tatsächlich die Kerne in einem Teebeutel mitkochen , damit die Marmelade rötlich wird?
    Und vor dem passieren entnehmen.
    Dachte die enthalten Blausäure.
    Weshalb wird die Marmelade rot wenn man die Kerne mit aufkocht und über Nacht stehen lässt?????

    1. Hallo Doris, die Quittenkerne sind unverletzt ungefährlich. Die rötliche Färbung hängt von Quittensorte und Dauer des Kochens bzw. Ziehenlassens ab. Auch reduziertes Gelee wird satter in der Farbe. Es hängt also von verschiedenen Faktoren ab.

  3. Ich habe eine Zitrone halbiert und ungeschält mit den Quitten mit gekocht. Dazu nahm ich halb Wasser, halb Apfelsaft naturtrüb. Dann habe ich die Quitten über Nacht stehen lassen und dann nochmals aufgekocht.
    Aus dem 1,2 Liter habe ich Gelee gekocht (und Quittenbrot gemacht), habe aber 1 kg Zucker 2:1 und den Saft einer Zitrone dazu gegeben. Es ist so genau richtig süss, aber die Quitten waren Gezüchtete, ohne Flaum.

    1. Schale und Gehäuse von Quitten enthalten von Hause aus viel Pektin. Wenn du weniger Wasser nimmst und es einkochen lässt, erhältst du auch ein schönes Gelee. Gutes Gelingen!

    2. Normalen Haushaltszucker 1:1. Quitten haben eigentlich soviel Pektin, dass es keine Gelierhilfe braucht. Und bei 1: 1 ist das Gelee praktisch unbegrenzt haltbar.

      1. Was genau bedeutet 1:1 ? Ich hatte nicht so viele Quitten (590gr) und habe ca. 500ml Wasser genommen, damit auch alles gerade so im Topf bedeckt war. Nun werde ich das ganze über Nacht stehen lasse 🙂 Ich bin mir jetzt nur unsicher, wie viel Zucker ich dazu geben soll…

        1. Liebe Mona, du kannst es erst einmal mit 1/3 des Quittengewichtes probieren und dann einfach probieren. Wenn es nicht süß genug ist, gib etwas mehr Zucker hinzu.

    3. Ich kann mich noch gut erinnern, wie meine Mutter jedes Jahr Quittengelee gekocht hat. Das lange warten und die Vorfreude darauf, endlich den ersten Löffel aus den Gläsern zu essen. Und natürlich das freudestrahlende, stolze Gesicht meiner Mutter, wenn wir Kinder glücklich waren. Vielen Dank für das Rezept! Das bringt mir ein wenig meiner Kindheit wieder zurück.

    Hinterlasse uns einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept-Bewertung




    Susanne Queck

    In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.