Dieses Rezept für Grünkohl ist ein schnelles Abendessen oder deftiges Mittagessen. Die Maronen (Kastanien) kannst du das ganze Jahr über geschält im Supermarkt kaufen oder im Herbst frisch geröstet erwerben.
Wie du Maronen selbst röstest erfährst du hier.
Zu diesem deftigen Gericht Grünkohl mit Maronen und Mettwurst passt ein kühles Bier. Ich schlage vor, fertige Maronen und tiefgekühlten Grünkohl zu verwenden. So ersparst du dir viel Arbeit.
Grünkohl waschen
Wenn du frischen Grünkohl nimmst, achte darauf, ihn gut zu waschen und zu trocknen. Schneide die groben Strünke heraus und auch die dicken Adern aus den Blättern. Am besten schmecken die oberen, satt-dunkelgrünen Teile der Blätter.
Grünkohl mit Maronen und Bratkartoffeln
Zutaten
- 1000 g Grünkohl
- 300 g Maronen
- 50 g Schweineschmalz
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 4 Stück Mettwürstchen
Anleitungen
- Zuerst kochst du die Gemüsebrühe und stellst sie beiseite. Nun bereite den Grünkohl nach den Angaben auf der Packung vor.
- In einem separaten Topf erhitzt du das Schweineschmalz. Darin schmorst du unter Rühren die Maronen und gibst nach einer Weile auch den Grünkohl dazu. Würze mit Salz und Pfeffer, dann füllst du den Topf mit Gemüsebrühe auf und verrührst alles gut. Pass auf, dass die weichen Maronen beim Umrühren nicht zerfallen.
- Lege Mettwürstchen dazu und lasse die Maronen mit dem Grünkohl weitere 20 bis 30 Minuten lang leicht köcheln. Am Schluss noch einmal vorsichtig durchmischen und abschmecken.
Nährwerte
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