Zum Inhalt springen

Salted Caramel Brownies

Was ist besser als ein Schoko-Brownie? Ein Brownie mit Karamellfรผllung und -Topping! Diese Salzkaramell-Brownies sind die perfekte Mischung aus Schokolade und sรผรŸem Karamell, mit einer Prise Salz, um die Aromen hervorzuheben. Sie werden sicher ein Hit bei Ihren Freunden und Familie sein! Sie sind super fudgy, saftig und so lecker! Probiere unser Rezept fรผr Salted Caramel Brownies gleich selbst aus.

Salted Caramel Brownies 1

Das Rezept fรผr Brownies mit Karamell ist sehr einfach und schnell zuzubereiten. Du benรถtigst lediglich einige Zutaten, die du entweder in der Kรผche hast oder im Supermarkt findest. Mit diesem Rezept bekommen deine Brownies eine leckere Salzkaramellfรผllung.

Du kannst die Fรผllung aber auch weglassen und sie nur mit Karamellsauce รผbergieรŸen. Alternativ stich den Teig direkt nach dem Backen รผberall mit einer Gabel ein und lasse das Karamell darรผber laufen.

Tipps, um trockene Brownies zu vermeiden

  • Nicht zu lange backen: Brownies sollten aus dem Ofen genommen werden, sobald sie an den Rรคndern fest und in der Mitte noch gut feucht sind. Brownies, die zu lange gebacken werden, neigen dazu, trocken und krรผmelig zu werden.
  • รœbermische den Teig nicht: Er soll nur lose verbunden werden.
  • Nutze einen hohen Fettanteil: Dies kann viel Schokolade, Creme oder Butter/ร–l sein.
Salted Caramel Brownies 2

Verzieren

Karamell-Brownies kรถnnen auf verschiedene Art verziert werden. รœberziehe sie mit einer Schokoladenglasur, VanillesoรŸe, Karamellsauce, Ganache oder Nussbutter. Verteile Streusel, Schokoladensplitter, Kokosraspeln oder Nรผsse darรผber.

Hinweis zum Karamell:
Bitte koste deine KaramellsoรŸe nicht beim oder direkt nach dem Kochen. Sie ist unfassbar heiรŸ und du verbrennst dir ganz sicher den Mund! Gedulde dich ein wenig, es lohnt sich. ๐Ÿ˜‰

.

Lagerung

Salted Caramel Brownies halten sich in der Regel etwa 3-4 Tage, wenn sie luftdicht gelagert werden. Du kannst sie auch ohne Problem einfrieren. Lege am besten eine Schicht Backpapier dazwischen, dann kannst du sie einzeln gefroren entnehmen. Lasse sie bei Zimmertemperatur auftauen oder backe sie im Ofen kurz auf, damit sie wieder herrlich warm sind.

Brownies mit gesalzenem Karamell sind perfekt fรผr eine Party, da sie einfach zuzubereiten und schmackhaft sind. Sie kรถnnen auch prima vorab gebacken werden, denn sie bleiben lange frisch und saftig.

Probiere auch unsere Nutellaยฎ-Brownies, Kokos-Blondies oder die klassischen Fudge Schokoladen-Brownies.

salted-caramel-brownies-rezept

Hausgemachte Karamell-Brownies

4.74 von 15 Bewertungen
Portionen 10 Stรผck
Kalorien 509 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Fรผr die Brownies:

  • 150 g Butter, weich, ungesalzen
  • 200 g Schokolade, Zartbitter, gehackt
  • 200 g Rohrzucker
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 2 Eier, GrรถรŸe M
  • 100 g Mehl
  • 50 g Back-Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gehackte, Walnรผsse oder Haselnรผsse (optional)

Fรผr die KaramellsoรŸe:

  • 200 g Rohrzucker
  • 50 g Butter
  • 125 ml Sahne
  • ยฝ TL Salz

So wird’s gemacht
 

  • Ofen auf 180 ยฐC (Umluft 160 ยฐC) vorheizen. Eine rechteckige Form (30 x 20 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einรถlen oder fetten.

KaramellsoรŸe:

  • Stelle dir alle Zutaten bereit, denn es muss dann schnell gehen.
    Den Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Wenn du weiรŸen Zucker nimmst, soll er anfangen zu brรคunen. Bei diesem Schritt ist es wichtig, NICHT umzurรผhren.
    Sobald der Zucker geschmolzen ist und brรคunt, die Hitze etwas erhรถhen und nun die Butter einrรผhren. Auch die Sahne hinzufรผgen und alles gut verrรผhren.
    Die Karamell-SoรŸe einmal aufkochen lassen, den Topf dann ein paar Minuten abkรผhlen lassen und erst dann das Salz hinzufรผgen.
  • Lasse den Karamell vor der Verwendung weiter abkรผhlen. Reste kannst du prima in Glรคser abfรผllen und aufheben.

Brownieteig:

  • Nun die Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rรผhren schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und den Zucker und das Vanilleextrakt unterrรผhren, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Abkรผhlen lassen und dann die Eier nach und nach unterrรผhren.
  • Mehl, Kakao und Salz in einer separaten Schรผssel vermischen. Die trockenen Zutaten portionsweise unter die Schokoladenmasse heben, bis alles gut vermischt ist. รœberrรผhre den Teig nicht, er soll nur gerade so verbunden sein. Auch die Nรผsse hinzufรผgen (optional).
  • Nun die Hรคlfte des Teiges in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Ein paar Lรถffel der gesalzenen KaramellsoรŸe darรผber verteilen und den restlichen Teig darรผber geben. Gehe dabei behutsam vor, damit sich Teig und SoรŸe nicht zu sehr vermischen.
    Garniere die Oberflรคche mit Nรผssen, wenn du das magst.
  • Nun den Teig vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
    Mache nach 20 Minuten die Stรคbchenprobe: Mit einem Holzstรคbchen in die Mitte des Kuchens stechen und wieder herausziehen. Perfekt saftig sind die Brownies, wenn noch Teig am Stรคbchen klebt. Nimm sie dann heraus. Wenn du deine Brownies eher durchgebacken magst, lasse sie noch ein paar Minuten lรคnger drinnen.
  • Lasse sie in der Form abkรผhlen. Schneide sie dann in Stรผcke und gib vor dem Servieren รผber jedes Stรผck noch ein wenig gesalzene KaramellsoรŸe.
Salted Caramel Brownies 3 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.