Nimm eine große Schüssel. Da hinein gibst du das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz. Vermische alles und schiebe aus der Mitte das Mehl zur Seite, damit eine Vertiefung entsteht. Dahinein gibst du die Butter in Stücke und das Eigelb. Mit der Küchenmaschine verknete alles zu einem glatten Teig.
Lege dir etwas Mehl neben deine Arbeitsfläche. Mehle deine Hände ein und krümele den Teig zu kleinen Streuseln. Ab und zu bemehle deine Hände, damit sie nicht kleben.
Denke daran: sind die Streusel zu groß, schmelzen sie beim Backen ineinander und es sind keine kleinen Streusel mehr. Nun kannst du deinen Kuchen damit belegen.
Wenn du deine Streusel gebacken auf ein Dessert geben willst, krümele den Streuselteig jetzt großzügig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe alles für etwa 15 Minuten bei 180 °C (Umluft 160°C). Auskühlen lassen und auf die Desserts geben.