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Klassische Hühnernudelsuppe von Oma

Hühnersuppe, eigentlich eher ein Hühnereintopf, ist ein Klassiker unserer Küche. Sie ist ein Seelentröster, nicht nur wenn wir krank sind. Sie wärmt Seele und Magen wenn es kalt ist oder wir einfach eine leckere Suppe brauchen.

Klassische Hühnernudelsuppe von Oma 1

Bildnachweis: shutterstock.com/Fischer Food Design

Mit diesem einfachen und klassischen Rezept kannst du eine leckere Hühnernudelsuppe wie von Oma zubereiten. Durch das lange Kochen des Huhns und des Gemüses bekommt die Suppe ihren typisch aromatischen Geschmack.

Mit etwas Geduld kannst du eine köstliche Hühnersuppe kochen. Probiere es aus und lasse dich von Omas Hühnersuppe verwöhnen!

Wie lange muss ein Suppenhuhn kochen

Das Suppenhuhn ist gar, wenn sich das Fleisch vom Knochen löst. Suppenhühner haben in der Regel ein Gewicht von 1-2 Kilo und sollten 1,5 – 2 Stunden kochen. Sie haben nicht übermäßig viel Fleisch, aber geben viel Geschmack ab.

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Hühnersuppe mit Hähnchenschenkeln

Du kannst diese klassische Hühnersuppe auch mit Hähnchenschenkeln kochen. Sie sind der saftigste und zarteste Teil des Huhns. Du kannst sie mit oder ohne Haut kochen, geschmackvoller wird die Brühe aber mit Haut.

Ein weiterer Vorteil von Hühnerschenkeln ist, dass sie mehr Fleisch als ein Suppenhuhn haben. Wasche die Hühnerbeine gut ab und koche sie nach Anleitung und genauso lange. Das Fleisch muss vom Knochen fallen, dann entnimm sie vorsichtig, löse das Fleisch ab und gib es wieder in die Suppe.

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Besonders sättigend mit Nudeln und Kartoffeln.

Leckere Suppeneinlagen

Peppe deine selbstgekochte Hühnersuppe mit verschiedenen Einlagen auf. Am beliebtesten ist die mit Nudeln, aber auch andere Zutaten passen prima. Hier kommen ein paar Ideen:

  • Nudeln: Probiere Bandnudeln, Fadennudeln, Spätzle oder andere, kleine Nudelsorten.
  • Reis: Weißer oder brauner Reis ist ebenfalls eine beliebte Einlage. Koche ihn separat vor, wenn du ihn in der Hühnersuppe kochst, wird diese sonst trübe.
  • Gemüsesorten: Neben Suppengemüse mit Sellerien, Karotten und Lauch kannst du verschiedene andere Gemüsesorten hinzufügen. Besonders gut passen Erbsen, Mais und grüne Bohnen.
  • Kartoffeln: Gewürfelte, gekochte Kartoffeln sind lecker und sättigen. Wähle eine festkochende Sorte.
  • Klößchen: Verschiedene Klößchen passen ebenfalls gut. Probiere es mit Grießklößchen, Markklößchen, Eierstich oder Kürbis-Grießnocken.
  • Kräuter: Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill sind auch eine großartige Einlage, um sie aromatisch abzurunden.
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Lecker mit Bandnudeln

Hühnersuppe einfrieren

Wenn du eine große Portion Hühnersuppe kochst, kannst du Reste hervorragend einfrieren. Bevor du die Suppe einfrierst sollte sie vollständig abgekühlt sein. Fülle sie dann in geeignete Dosen oder Gefrierbeutel, die du gut verschließen kannst.

So kann die Suppe für mehrere Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Zum Auftauen stelle sie einfach in den Kühlschrank und lasse sie langsam auftauen. Alternativ kannst du sie auch einfach in einem Topf langsam erwärmen.

Wenn du viel Hühnerfleisch übrig hast, kannst du auch einen tollen Hühnersalat mit Apfel daraus machen oder Hühnerfrikassee.

Probiere auch Linseneintopf mit Speck, Omas Gulaschsuppe mit Kartoffeln oder Erbsen-Eintopf.

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Omas klassische Hühnersuppe

5 von 1 Bewertung
Portionen 6 Personen
Kalorien 230 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten

Zutaten

  • 1 ganzes Suppenhuhn, ca. 1,5 kg, oder Hähnchenschenkel
  • 2 Liter Wasser
  • 1 großes Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Karotten
  • 1 handvoll Petersilie
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 TL Salz
  • 200 g Suppennudeln

Anleitungen
 

  • Das Suppenhuhn oder die Schenkel waschen. Wenn du ein Suppenhuhn nimmst, schneide auch das Bürzel ab, das Schwanzstück. Das geht gut mit einer großen Schere oder einem scharfen Messer. Lege es in einen großen Topf. So viel Wasser dazugeben, dass alles gut bedeckt ist. Bringe den Topf zum Kochen.
  • Koche das Huhn für 5 Minuten, gieße dann das Wasser ab, wasche das Huhn kurz ab und fülle alles wieder mit Wasser auf.
  • Wasche in der Zwischenzeit das Suppengrün ab. Es soll aus Karotten, Sellerieknolle, Lauch und Petersilie bestehen. Schäle den Sellerie und hacke dann alles grob klein. Es muss nicht in mundgerechten Stücken sein. Halbiere die Zwiebel und hacke eine Hälfte klein, die andere Hälfte lässt du, wie sie ist, einschließlich Schale (diese sorgt für eine goldene Farbe).
  • Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren. Gib nun das Suppengrün hinzu, die Lorbeerblätter, die halbierte Zwiebel und die Pfefferkörner.
  • Köchele alles zusammen für mindestens 90 Minuten, besser sind 2 Stunden. Das Huhn soll vollständig durchgegart sein.
  • Schneide in der Zwischenzeit die anderen Karotten in kleine, mundgerechte Stücke. Erhitze eine Pfanne, gib etwas Öl oder Butter hinein und röste die Karottenstückchen an, bis sie leicht braun werden. Gib die gehackte Zwiebel hinzu und brate auch sie mit an. Stelle die Pfanne dann ab und zur Seite. Koche auch die Suppennudeln nach Packungsanleitung vor.
  • Nimm nach der Kochzeit das Fleisch vorsichtig aus der Suppe, es fällt jetzt quasi vom Knochen. Lege es auf ein Brett oder Teller, bis es etwas abgekühlt ist. Das Fleisch nun vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Gieße die Hühnerbrühe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Die Brühe in den Topf zurückgeben und das Hühnerfleisch hinzufügen. Gib die angebratenen Karottenwürfel und die Zwiebel hinzu und lasse alles noch einmal für etwa 10 Minuten kochen, bis die Karotten richtig gar sind.
  • Schmecke deine Hühnersuppe dann kräftig mit Salz und Pfeffer ab. Gib jetzt die gekochten Suppennudeln hinzu und lasse sie in der heißen Suppe warm werden.
  • Deine Hühnersuppe wie von Oma ist jetzt fertig und verzehrbereit. Noch besser wird sie allerdings, wenn sie ein paar Stunden, oder sogar über Nacht, durchziehen kann.
  • Hacke vor dem Servieren die übrige Petersilie klein und gib sie in die Suppe.
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Das brauchst du:

  • Topf*
  • Bratpfanne *
  • Feines Sieb

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Aug 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.