Quitten-Gelee nach Omas altem Rezept

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Quitten-Gelee nach Omas altem  Rezept

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Zutaten

Wie viele Portionen?
1500 g Quitten
250 ml Wasser
1800 g Einmachzucker
1 Zitrone Zitronensaft
Geliermittel

Infos zum Nährwert

240
Kalorien
60
KH
0 g
Fett

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Es ist wieder Quitten-Saison. Ich möchte euch mit einem leichten Quitten Rezept versorgen, dass für Süssmäuler genau das Richtige ist.

Direkt zum Rezept

Quittengelee für jede Gelegenheit

Für alle, die gerne Herb-Süßes mögen, sind Quitten eine beliebte Delikatesse. Quitten schmecken herb, aromatisch und duften unvergleichlich. Ob Quitten Gelee oder Quitten Marmelade: sie passen zu vielen Gerichten.

Der hohe Pektingehalt der Quitte eignet sich vorzüglich zum Gelieren. Musst du zusätzlich Geliermittel zufügen, kannst du flüssiges Geliermittel nehmen oder in Pulverform.

Quitten roh essen?

Die Sorten, die bei uns erhältlich sind, eignen sich nicht zum roh essen. Sie schmecken bitte, holzig und sind sehr hart.

Einige importierte Sorten sind jedoch essbar, so wie die Honigquitte oder die türkische Sorte Shirin. Diese schmecken leicht nach Apfel. Achte aber immer darauf, die Quitten zu schälen und die Kerne zu entfernen. Letztere enthalten viel Blausäure und sind giftig.

Rezepte mit Quitten sind gesund

Quitten sind für ihre positiven Eigenschaften und einen hohen Vitamin C Gehalt bekannt. So fördern sie die Verdauung, helfen bei Zahnfleischproblemen und Halsschmerzen. Auch bei Magenproblemen ist die Quitte ein gesundes Helferlein.

Möchtest du mehr über die Quitte erfahren?

Du kannst Quittengelee, Quittenmarmelade oder auch Quittenlikör herstellen.

Womit Quittengelee essen?

Herzhafte Gerichte und Quittenmarmelade oder Quittengelee sind ein gutes Team!

Kombiniere es mit Rindsteak oder einem Braten. Auch als Teil der Marinade für Kurzgebratenes entfaltet es seinen ganzen Charme. Perfekt passt es auch zu Käseplatten. Die süsse Fruchtigkeit stellt einen Kontrast zu besonders kräftigen Käsesorten da.

Probiere Omas Quitten Rezept und sage uns doch, wie es dir geschmeckt hat.


Zutaten

Wie viele Portionen?
1500 g Quitten
250 ml Wasser
1800 g Einmachzucker
1 Zitrone Zitronensaft
Geliermittel

Zubereitung

1
Fertig

Quitten säubern

Die Quitten musst du mit einem Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen. Anschließend unter lauwarmem Wasser abbürsten. Nun brauchst du ein gutes Messer. Schneide die Quitten mit der Schale in Achtel und entferne den Stiel und die Blüte.

2
Fertig

Weichkochen

Gib die Quitten in einen Topf mit dem Wasser und lasse sie weichkochen. Das dauert etwa 40 Minuten. Sie sollen aber nicht zu matschig werden.

3
Fertig

Saft auffangen

Lege ein großes dünnes Tuch über eine große Schüssel und binde es fest. Aber nicht zu fest, damit eine kleine Kuhle entsteht, wenn du die Quitten darauf schüttest.

Schütte nun die gekochten Quitten hinein und lasse den Saft über Nacht durch das Tuch in die Schüssel ablaufen.

4
Fertig

Gelierfähigkeit testen

Gieße den Saft in einen großen Topf.

Gib den Zucker und den Zitronensaft dazu und etwa 2 Minuten kräftig aufkochen. Dabei musst du sehr aufpassen, Gelee kocht schnell über den Topfrand.

Quitten haben einen hohen Pektingehalt, so dass man mitunter auf zusätzliche Geliermittel verzichten kann.

Ziehe zum testen den Topf vom Herd und gib etwa ½ TL davon zur Probe auf einen kleinen Teller.Stelle ihn in den Kühlschrank und warte ab bis das Gelee geliert.

Wenn die Probe nicht geliert, stelle den Topf zurück auf den Herd und gib nach Vorschrift das Geliermittel dazu. Nun muss das Gelee noch einmal sprudelnd aufkochen.

5
Fertig

Abfüllen

Fülle das noch warme Gelee in heiß ausgespülte Gläser. Damit die Gläser nicht platzen, stellst du sie in heißes Wasser in die Spüle. Anschließend stellst du die gefüllten Gläser auf ein gefaltetes Geschirrtuch. Die Gläser luftdicht verschließen, mit einem Tuch abdecken und erkalten lassen.

Diese Menge ergibt etwa 6 Gläser mit 500 ml Fassungsvermögen.

Redaktion

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2 Kommentare Kommentare verbergen

Ich kann mich noch gut erinnern, wie meine Mutter jedes Jahr Quittengelee gekocht hat. Das lange warten und die Vorfreude darauf, endlich den ersten Löffel aus den Gläsern zu essen. Und natürlich das freudestrahlende, stolze Gesicht meiner Mutter, wenn wir Kinder glücklich waren. Vielen Dank für das Rezept! Das bringt mir ein wenig meiner Kindheit wieder zurück.

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