Omas Kartoffelsalat ist immer der beste! Dabei unterscheidet sich die Zubereitungsart, je nachdem, woher du und deine Oma stammen. Einer der Klassiker ist aber ohne Frage der Kartoffelsalat mit Mayo, Ei Gewรผrzgurke und Wรผrstchen. Und das nicht nur an Weihnachten.
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Welche Kartoffeln sind die richtigen?
Je nachdem, welche Art von Salat du machen willst, eignen sich verschiedene Arten von Kartoffeln. Fรผr diesen Salat nimmst du am besten rein festkochende Kartoffeln. Diese bleiben fester.
Hier gibt es weitere Tipps fรผr den perfekten Kartoffelsalat.
Fรผr besonders feste Kartoffeln koche sie am besten schon am Vortag. So bleiben sie bissfester.
Die richtige Wรผrze
Das Geheimnis des deftigen Geschmacks ist ganz klassisch ist das Marinieren der noch heiรen Kartoffelscheiben in einem warmen Gewรผrzsud. Dieser soll krรคftig gewรผrzt sein, da er spรคter milder wird. Hier kommen Essig, Senf, Brรผhe, Salz und Pfeffer zum Einsatz. Bei Kartoffelsalat mit Brรผhe kann wenig schief gehen.
Was mache ich wenn der Kartoffelsalat zu sauer geworden ist?
Milchprodukte, wie Saure Sahne, sรผรe Sahne oder Schmand mildern Sรคure gut ab. Gib einfach etwas davon zum Salat. Das gleiche hilft รผbrigens auch, wenn er mal zu salzig geworden ist.
Reste aufheben
Kartoffelsalate mit Mayonnaise sollten innerhalb eines Tages verzehrt werden. Mayonnaise besteht, frisch gemacht oder in guter Qualitรคt gekauft, aus rohem Eigelb, das schnell verdirbt. Wenn du ein industriell stark verarbeitetes Produkt nimmst, ist er etwas lรคnger haltbar, bis zu 2 Tagen. Kartoffelsalat eignet sich nicht zum Einfrieren.
Probiere auch Kartoffelsalat mit Bรคrlauch-Pesto, Kartoffelsalat mit grรผnen Bohnen, Schwรคbischer Kartoffelsalat, lauwarm oder Marinierter Kartoffelsalat mit Krรคutern.
Omas Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Ei und Wรผrstchen
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln, festkochend
- 100 ml Gemรผsebrรผhe
- 1 Esslรถffel รl
- 1 Esslรถffel Essig
- ยฝ Teelรถffel Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 Teelรถffel Senf, mittelscharf
- 1 Zwiebel
- 5 Gewรผrzgurken
- 2 EL Gewรผrzgurkenwasser
- 3 Eier
- 1 Bund Petersilie
- 200 g Mayonnaise
- 8 Wiener Wรผrstchen
So wird’s gemacht
- Koche die ungeschรคlten Kartoffeln als Pellkartoffeln mit Schale in viel Wasser in ca. 20 Minuten gar.
- Hacke in der Zwischenzeit die geschรคlte Zwiebel klein und gib sie zusammen mit der Gemรผsebrรผhe, Essig, dem Salz, Pfeffer, Zucker und Senf in einen kleinen Topf. Der Sud soll krรคftig gewรผrzt sein, viel hilft in diesem Fall viel. Koche alles zusammen einmal auf und stelle den Topf dann beiseite, halte ihn aber warm. Koche auch die Eier hart und schรคle sie. Schneide die Gewรผrzgurken in Stรผcke.
- Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind (ein Stich mit einem kleinen Messer in die Mitte bringt Klarheit), gieรe sie ab und schรคle sie heiร. Schneide sie in dรผnne Scheiben und gib diese in eine groรe Schรผssel. Jetzt kommt der warme Gewรผrzsud darรผber und wird vorsichtig mit den Kartoffeln vermischt. Lasse alles etwa 1,5 Stunden, besser 2 oder 3, abgedeckt marinieren.
- Gib dann das รl darรผber sowie den Gewรผrzgurkensud und die Mayonnaise. Vermische alles gut miteinander. Lasse den Omas Kartoffelsalat etwas abkรผhlen und hebe erst dann das รl und die kleingehackte Petersilie unter.
- Wรคrme die Wiener Wรผrstchen in sehr warmem Wasser langsam auf (nicht zu heiร, sonst platzen sie) und schneide die gekochten Eier in Scheiben.
- Serviere den Kartoffelsalat mit jeweils ein paar Scheiben Ei und zwei Wiener Wรผrstchen an der Seite. Ein oder zwei extra Gewรผrzgurken kรถnnen auch nicht schaden.
Das brauchst du:
- Groรer Topf*
- Salatschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023