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Omas Bärlauch–Pesto

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Zutaten

Wie viele Portionen?
200 g Bärlauch
2 EL Olivenöl
½ TL Salz

Infos zum Nährwert

282
Kalorien
6
KH
27 g
Fett

Omas Bärlauch–Pesto

  • 10 Minuten
  • Serves 4
  • Einfach zum Nachkochen

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Bärlauch (Allium ursinum), „wilder Knoblauch“ oder „­Ramsen“ genannt, wächst im Frühjahr in den Wäldern bis in den Juni. Bärlauch hat einen schnittlauchähnlichen Geschmack und findet für Knoblauchfreunde in der Küche vielseitige Verwendung. Ein Sprichwort sagt: Bärlauch im Mai und du brauchst im Jahr keine Arznei. Oft werden Pesto-Gerichte mit Pinienkerne verfeinert. Dann ist es er nur einige Wochen haltbar. Ich mache jegliches Pesto ohne Pinienkerne. Aus Erfahrung kann ich sagen, dass Pesto nur mit gutem Olivenöl, in einem Glas mit Schraubverschluss, einige Monate im Kühlschrank haltbar ist. Ich empfehle dafür kleine Gläser. Du kannst Bärlauchpesto auch einfrieren. Als Dip verrühre das Pesto mit Majonaise und Sahne oder Joghurt. Eventuell noch  Salzen und Pfeffern.

 

Zubereitung

1
Fertig

Wasche den Bärlauch gut ab und trocken tupfen. Schneide die dicken unteren Stiele ab. Nun kannst du den Bärlauch sehr fein hacken und im Mixer pürieren.

2
Fertig

Gib den Bärlauch in eine Schüssel. Mit Salz würzen und mit Öl übergießen. Es kann sein, dass du etwas mehr oder weniger Olivenöl brauchst. Es kommt darauf an, wie geschmeidig dein Pesto sein soll. Spüle kleine Gläser mit kochendem Wasser aus und abtrocknen. Nun kannst du das fertige Bärlauchpesto einfüllen, verschließen und kühl stellen. Kleine Gläser bieten sich an, wenn nicht sofort alles verbraucht wird.

Marianne Wollrabe

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und fünf Urenkel!

Waldmeister Torte fertig
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Omas erfrischende Waldmeister-Torte
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Omas liebstes Waldmeistereis
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