Oma legt den Wildschweinbraten in die Beize

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Oma legt den Wildschweinbraten in die Beize

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Infos zum Nährwert

300
Kalorien
1 g
KH
5 g
Fett

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Mit Wildschweinfleisch lassen sich hervorragende Gerichte zubereiten. Ob Ragouts, Fleisch aus der Keule für Braten oder eine gut gewürzte Sülze. Wildschweinbraten ist ein wahres Festmahl wenn du Gäste empfängst oder ein Fest ausrichtest. Auch zu Weihnachten ist es eine Leckerei! Unser Rezept für Wildschweinbraten ist ein Klassiker und schmeckt groß und klein.

Direkt zum Rezept

Omas Wildschweinbraten ist der Beste

Traditionell wird Wildschweinbraten im Herbst und Winter gemacht, wenn Jagdsaison ist und das FLeisch frisch. Heutzutage kannst du Wildschweinfleisch das ganze Jahr über gefroren kaufen und es jederzeit zubereiten. Als Beilagen kannst du Birnen, Rosenkohl, Preiselbeeren oder Rotkohl reichen. Alles was fruchtig ist, ergänzt den aromatischen Geschmack des Wildschweinfleisches perfekt.

Wildschweinbraten in Buttermilch?

Für diesen Wildschweinbraten besteht die Beize nur aus Buttermilch und Gewürzen. Buttermilch sorgt dafür, dass der strenge Wildgeschmack abgemildert wird. Gleichzeitig wird das Fleisch durch die Milchsäure mürbe gemacht und zart. Nach der Einlegezeit wird das Fleisch komplett abgespült, so dass du keinen Milchgeschmack befürchten mußt.

Übrigens: Bei besonders jungen Tieren (den sogenannten Überläufern) mußt du das Fleisch nicht beizen, da es noch nicht den typischen Geschmack entwickelt hat.

Wildschweinbraten aus dem Backofen

Du kannst deinen Wildschweinbraten auch im Topf auf dem Herd schmoren. Wildschweinbraten aus dem Ofen ist jedoch rustikaler und es entstehen mehr Röstaromen im Inneren des Topfes, da die Hitze von allen Seiten besteht.

Welche Kerntemperatur muß Wildschwein haben?

Wildschweinbraten, so wie das meiste Wildfleisch, sollte immer voll durchgegart werden. Wenn du deinen Braten mit einem Fleischthermometer zubereiten willst, ist das Fleisch bei einer Kerntemperatur von 75 – 78°C durchgebraten.

Hier erfährst mehr über Wildschweinfleisch.


Zubereitung

1
Fertig

Fleisch und Beize vorbereiten

Wildschweinfleisch unter kaltem Wasser abwaschen. Abtrocknen und von Sehnen und Fett befreien.

Für die Beize: Die Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner etwas zerdrücken. Die Buttermilch, zerdrückte Beeren, Lorbeerblatt und Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Das Fleisch hineinlegen und zugedeckt über Nacht kaltstellen. Ab und zu das Fleisch wenden, damit es überall bedeckt wird.

2
Fertig

Fleisch anbraten und in den Ofen

Am nächsten Tag das Fleisch aus der Beize nehmen. Mit Haushaltspapier abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Erhitze das Schmalz in einem Bräter und brate das Fleisch darin ringsherum braun an.

Mit Rotwein ablöschen und zugedeckt im Ofen bei niedriger Hitze von 180°C 90 Minuten garen. Zwischendurch übergieße den Braten mit der Fleischbrühe, damit er schön zart und saftig wird.

3
Fertig

Abschmecken

Wenn der Wildschweinbraten gar ist, nimm ihn aus dem Topf und halte ihn warm. Die Bratensoße gieße durch ein Sieb in einen sauberen Topf.

Nun musst du die Soße abschmecken und eventuell nachwürzen. Aufkochen lassen und dabei gelegentlich umrühren.

4
Fertig

Soße zubereiten

Rühre die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt und gib sie zu der Soße. Aufkochen lassen und aufpassen damit sie nicht zu dick wird.

Die saure Sahne verrühre mit etwas warmer Soße, damit sie nicht flockt. Gib sie unter Rühren zu der Soße. Noch einmal kurz erhitzen aber nicht mehr kochen.

Fertig ist der Wildschweinbraten.

Dazu passen Rotkohl, Rosenkohl und Birnen mit Preiselbeeren.

Guten Appetit!

Redaktion

Die Oma Kocht-Redaktion besteht aus Alma-Marianne und Susanne, die beide mit Begeisterung kochen und backen. Sieh dir auch unsere Social Media Kanäle an. Wir freuen uns, wenn du uns folgst.

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