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Pellkartoffeln mit Sauerampfercreme

Sauerampfercreme mit Pellkartoffeln ist ein schnelles Mittagessen, was du mit einem Salat abrunden kannst. Sehr gut dazu passen auch pochierte Eier oder gebratener Fisch.

Pellkartoffeln mit Sauerampfercreme 1

Sauerampfer ist im Übrigen kein Unkraut, sondern eine vitaminreiche Pflanze mit einem leicht säuerlichen Geschmack. Sie ist essbar und voller Vitamine. Du findest sie auf Wiesen oder in deinem Garten. Verwende jedoch nur junge Blätter vom Sauerampfer. Du kannst daraus auch Salat machen oder günstige und wohlschmeckende Gerichte zaubern.

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Frischer Sauerampfer

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Sauerampfer-Sahnesoße mit Pellkartoffeln

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Portionen 4 Personen
Kalorien 291 kcal
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 70 g Sauerampfer
  • 20 g weiche Butter
  • 3 Stück Schalotten
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 TL Zitronensaft
  • 125 ml Olivenöl
  • 2 EL ungesüßte Sahne
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln waschen und in einem großen Topf mit mindestens 2 Litern Wasser zum Kochen bringen. Du kannst auch Brühe nehmen oder etwas Kümmel für mehr Geschmack hinzugeben.
    Lasse sie für etwa 20 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit den frischen Sauerampfer verlesen und die Stiele entfernen. Vorsichtig abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
  • Bringe die Butter in einem Topf zum Schmelzen, gib die gewürfelten Schalotten hinein und dünste sie bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten. Sie sollen glasig sein und gut duften.
    Lege eine Handvoll Sauerampferstreifen beiseite, den Rest gibst du in den Topf zu den Schalotten. Stelle die Hitze etwas hoch und lasse alles zusammen noch einmal 5 Minuten dünsten, danach vom Herd nehmen.
  • Verquirle in der Zwischenzeit das Eigelb mit Salz und Pfeffer. Nun gibst du langsam mit dem Schneebesen, am Anfang nur tropfenweise, das Öl dazu. Konstantes Rühren ist hier wichtig.
    Sobald die Masse dicklich geworden ist, fügst du den Zitronensaft, die Sahne und den restlichen Sauerampfer hinzu. Alles kurz pürieren, bis es eine cremige Konsistenz hat. Gib jetzt die Schalotten hinzu.
    Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Stich die Kartoffeln mit einem dünnen Messer in der Mitte an, um den Gargrad zu testen. Gieße das Kochwasser dann ab und verteile sie auf die Teller. Verteile die Sauerampfersoße über die Kartoffeln.
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Aktualisiert: 13. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.