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Eine süße Versuchung mit Kornelkirschen

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Zutaten

Wie viele Portionen?
500 g Fruchtfleisch
½ L Rotwein
200 g Zucker
100 g Gries
1 Spritzer Zitronensaft
¼ L süße Sahne

Infos zum Nährwert

1807
Kalorien
282
KH
46
Fett

Eine süße Versuchung mit Kornelkirschen

Du magst es
  • 35 Minuten
  • Serves 4
  • Einfach zum Nachkochen

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Dieses ist ein Dessert aus meinem ungarischen Kochbuch. Eine süße Versuchung mit #Kornelkirschen. Es ist ein traditionelles, altes Rezept und sehr lecker. In Ungarn heißen Kornelkirschen „Som“ und werden „Schom“ gesprochen. Der einzige Strauch des Dorfes wächst bei uns im Garten. Wovon auch unsere Nachbarn profitieren. Die kleinen roten Beeren bestehen aus einem Kern mit sehr wenig Fruchtfleisch. Den Reifezustand erkennst du an der Farbe der Früchte: Zuerst sind sie rot und ungenießbar. Mit der Zeit werden sie dunkel und herbsüß. Isst du zu viel, fühlt sich dein Mund taub an. Sind die Kornelkirschen fast schwarz, fallen sie reif vom Strauch. Wir breiten immer rechtzeitig eine große Plane darunter aus, so können wir die Kirschen bequem ernten.

Zubereitung

1
Fertig

Die Kornelkirschen musst du gründlich waschen. Danach gibst du sie in einem großen Topf. Gieße Wasser hinzu, bis die Früchte zu einem Drittel bedeckt sind. Koche sie, bis sich das Fruchtfleisch vom Kern löst.

2
Fertig

Sobald die Kirschen weich sind, trennst du das Fruchtfleisch vom Saft. Gieße sie in ein grobes Sieb. Das darf aber nicht so grob sein, dass die Kerne durchflutschen. Die Früchte aus dem Sieb rührst du in einem separaten Topf. Mit einem Zauberstab bekommst du das Fruchtfleisch schön glatt und sämig. Den Saft stellst du beiseite.

3
Fertig

Das Fruchtfleisch kochst du mit Zucker, Zitronensaft und Rotwein. Danach reduziere die Temperatur und lasse den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln. Rühre weiter, bis er aufgequollen und gar ist. Das dauert etwa fünf Minuten. Pass auf, der Grieß brennt schnell an.

4
Fertig

Schlage die Sahne steif und ziehe sie unter den fast erkalteten Grieß. Zum garnieren noch ein Sahnehäubchen.



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Marianne Wollrabe

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und fünf Urenkel!

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