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Eine regionale Spezialität: Rüdesheimer-Kaffee

Weinbrand-Kaffee ist unter dem Namen Rüdesheimer Kaffee bekannt und wird ähnlich wie Irish-Coffee zubereitet.

Eine regionale Spezialität: Rüdesheimer-Kaffee 1

Der Rüdesheimer Kaffee

Den Namen verdankt dieser ausgezeichnete Kaffee einer Weinbrennerei in Rüdesheim am Rhein. Sie hat diesen geschmackvollen Kaffee erfunden.

Nimm für dieses Rezept keine Kaffeemaschine. Weinbrand-Kaffe ist auch ein idealer Abschluss nach einem festlichen Menü. Servierst du den Kaffee in der dunklen Jahreszeit, lösche das Licht und erfreue dich am flambierten Lichterspiel.

Rüdesheimer Kaffee ist ein toller Genuss, den man so kaum noch bekommt. Bereite ihn dir also doch einfach selbst zu.

Weinbrand-Kaffe mit Sahne

Rüdesheimer Kaffee: Spezialität mit Weinbrand

4.70 von 10 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 120 kcal
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten

  • je 40 ml Weinbrand
  • 250 ml süße Sahne
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 TL gem. Kaffee
  • 12 Stück Würfelzucker
  • 1 TL Borkenschokolade

Anleitungen
 

  • Im heißen Wasserbad erwärmst du eine geöffnete Flasche Weinbrand. Nimm große Tassen und fülle sie mit heißem Wasser zum Erwärmen. Bereite kochendes Wasser vor. In der Zwischenzeit schlage die Sahne mit dem Vanillinzucker steif.
  • Lass das Wasser sprudelnd kochen. Spüle eine Kaffeekanne heiß aus, setze einen Filter mit Filterpapier darauf und gib 4 gehäufte Teelöffel gemahlener Kaffee hinein. Nun kannst den Kaffee mit dem kochenden Wasser langsam übergießen. Wichtig ist, dass der Kaffee jetzt heiß gehalten wird. Dazu nimmst du eine Wärmekanne oder halte den Kaffee auf einem Rechaud warm.
  • In jede vorgewärmte Kaffeetasse gib 2 Stück Zucker und übergieße sie mit 2 Gläser angewärmten Weinbrand. Zünde den Weinbrand an und lasse ihn einen Moment brennen. Anschließend mit dem heißen Kaffee auffüllen. Setze auf jede Tasse ein dickes Sahnehäubchen und garniere mit zerbröckelter Borkenschokolade. Sofort servieren und heiß trinken. So schmeckt er am besten.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 18. Feb 2021

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.