Spargel ist ein beliebtes und gesundes Gemรผse. Es kann in vielerlei Gerichten verwendet werden. Wir geben dir Tipps und Informationen rund um Geschichte, Verarbeitung und Lagerung.
Regionale Spargelspezialitรคten
Als Hauptgericht wird weiรer Spargel traditionell mit neuen Kartoffeln und zerlassener Butter, aber auch gern mit Sauce Hollandaise, Sauce Bรฉarnaise oder Sauce Maltaise gegessen. In Brandenburg gibt es oft gerรถstete Semmelbrรถsel und in Norddeutschland hรคufig Katenschinken zum Spargel.
Ebenfalls als Beilagen beliebt sind gekochter Schinken oder neuerdings Roastbeef und feiner Rรคucherlachs. In Bayern wird auch eine frรคnkische Bratwurst dazu serviert.
Bei Genieรern hoch im Kurs stehen auรerdem Spargelsalate und Spargelsuppen in unzรคhligen Variationen. Grรผner Spargel wird meistens mit Olivenรถl in einer Pfanne kurz angebraten und zum Beispiel mit Tomaten oder Parmesankรคse serviert.
Kleine Geschichte des Spargels
Am Anfang seiner Karriere galt Spargel als Heilpflanze. Sein lateinischer Name โAsparagus officinalisโ heiรt so viel wie Heilmittel, zu denen Spargel wegen seiner gesundheitsfรถrdernden Wirkung noch bis zum sechzehnten Jahrhundert zรคhlte.
Die Rรถmer haben das edle Gemรผse dann kultiviert, das bis zum 19. Jahrhundert nur als grรผner Spargel auf den Tisch kam. Erst dann wurde weiรer Spargel gezรผchtet.
Spargel macht schlank
Weil Spargel zu รผber neunzig Prozent aus Wasser besteht und kein Fett enthรคlt, ist er mit 18 Kilokalorien pro 100 g ausgesprochen figurfreundlich. Wenn du ihn auch noch kalorierenarm zubereitest, ist er ein leichtes Gemรผse fรผr die bewuรte Ernรคhrung.
Weiรer oder grรผner Spargel?
Generell gilt: Weiรer Spargel und grรผner Spargel sind die gleiche Pflanze. Den Unterschied macht hier nur das Licht:
- Weiรer Spargel ist unter der Erde geblieben und wird dann geerntet.
- Grรผner Spargel hat die Erde durchstoรen und ist vor der Ernte nach oben weitergewachsen.
Weiรer Spargel ist angeblich ein Zufallsprodukt, das zustande kam, als Zรผchter Spargelsprossen zum Schutz vor Tieren mit Tontauben bedeckten. Der Lichtmangel bewirkte, dass in dem Gemรผse kein Chlorophyll gebildet wurde und grรผner Spargel weiร blieb.
Deshalb wird weiรer Spargel gestochen, bevor er die Erde durchbricht. Er ist milder und zarter als grรผner Spargel, der รผber der Erde wรคchst und einen wรผrzigeren und aromatischeren Geschmack hat.
Spargel-Saison
In Deutschland ist berรผhmt fรผr seinen Spargel und es wird in erster Linie der sehr beliebte weiรe Spargel angebaut. In der Saison gilt der lokale Spargel als Delikatesse.
Importiert wird aber auch, รผberwiegend aus Peru, Griechenland, Frankreich und Spanien. Aber auch grรผner Spargel, der vor allem in den USA, den Mittelmeerlรคndern und Asien angebaut wird, ist in Deutschland zunehmend auf dem Vormarsch.
Die hiesige Spargelsaison fรผr weiรen Spargel dauert ca. von Mitte April bis zum 24. Juni. Grรผner Spargel aus Deutschland ist hรคufig schon etwas frรผher und bis weit in den Juli hinein erhรคltlich.
Wo kannst du frischen Spargel kaufen?
Spargelgemรผse sollte so frisch wie mรถglich gegessen werden. Am besten kaufst du Spargel in Bio-Qualitรคt auf Wochenmรคrkten oder beim Bauern. Zeichen fรผr Frische sind geschlossene Kรถpfe und feuchte Schnittenden. Die Spargelstangen sollten fest sein, leicht brechen und quietschen, wenn du sie aneinander reibst.
Spargel schรคlen
Weiรen Spargel solltest du immer schรคlen, die Schale ist zu hart. Dazu spรผlst du den Spargel zuerst unter kaltem Wasser ab und schรคlst die Spargelstangen groรzรผgig vom Kopf bis zu den Enden.
Grรผner Spargel muss hรถchstens im unteren Drittel geschรคlt werden. Dafรผr eignen sich Sparschรคler oder spezielle Spargelschรคler. Holzige Enden solltest du immer abschneiden.
Die Schalen oder auch Bruchstรผcke kannst du noch verwenden, indem du zum Beispiel damit eine Brรผhe als Basis fรผr eine Spargelcremesuppe oder leckere Soรe kochst.
Arten der Zubereitung
Spargel kann โ ganz fein geschnitten – sogar roh gegessen werden, aber auch frittiert, gegrillt, gebraten, in Folie gebacken oder gedรคmpft zubereitet werden. Kurz: alles was das Herz begehrt.
Weiรer Spargel wird meistens in Wasser gekocht, wofรผr sich ein spezieller Spargelkochtopf eignet. Das Wasser sollte mit einer Prise Salz und Zucker, etwas Zitronensaft und einem Stรผck Butter aufkochen, bevor du den Spargel in den Siebeinsatz oder stehend und portionsweise zusammengebunden in einen normalen Kochtopf gibst. Nach zehn bis fรผnfzehn Minuten ist weiรer Spargel gar.
Grรผner Spargel ist ein paar Minuten frรผher bissfest.
Wieviel Spargel pro Person?
Pro Person werden fรผr den Hauptgang 500 g Spargel und fรผr die Beilage 250 g Spargel berechnet.
Tipps fรผr die Aufbewahrung
Da Spargel bei der Lagerung viel Aroma und Feuchtigkeit verliert, solltest du das Gemรผse nur ungeschรคlt aufbewahren. In ein feuchtes Kรผchentuch eingewickelt hรคlt sich weiรer Spargel im Gemรผsefach des Kรผhlschranks bis zu vier Tagen. Achte darauf, ihn gut einzupacken, denn er nimmt den Geruch stark riechender Lebensmittel an und bรผรt dabei an Aroma ein.
Grรผnen Spargel solltest du stehend in einem Gefรคร an einem dunklen Ort aufbewahren und darauf achten, dass die Enden der Stangen mit kaltem Wasser bedeckt sind. Dann sind sie etwa drei bis vier Tage haltbar.
Das Gemรผse kann aber auch nach dem Schรคlen der weiรen Spargel bzw. dem Sรคubern der grรผnen Spargel portionsweise eingefroren werden und hรคlt sich dann etwa ein halbes Jahr.
Entdecke unsere leckeren Spargelrezepte.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Okt 2023