Waldmeisterbraten – aus Omas alten Rezeptekiste

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Zutaten

Wie viele Portionen?
1000 g Rinderbraten
250 ml trockener Weißwein
250 ml Weinessig
500 ml Wasser
1 Bund frischer Waldmeister
40 g Butterschmalz
250 g Suppengemüse
1 Stück Zwiebel
2 TL Pfefferkörner
1 Stück Gewürznelken
1 Stück Lorbeerblätter
500 ml gekörnte Fleischbrühe
200 ml Rotwein
150 ml saure Sahne

Infos zum Nährwert

2968
Kalorien
47
KH
195 g
Fett

Waldmeisterbraten – aus Omas alten Rezeptekiste

  • 40 Minuten
  • Serves 4
  • Einfach zum Nachkochen

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Dieser #Waldmeisterbraten ist ungewöhnlich und sehr zu empfehlen. Der fantastische Geschmack entsteht durch eine Waldmeisterbeize. Dazu nimmst du ein gutes Stück Rinderbraten und frischen Waldmeister.

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Zubereitung

1
Fertig

Zuerst bereite die Beize zu. In eine große Schüssel gibst du 250 ml Weißwein, 250 ml milden Essig und 500 ml Wasser. Vermische alles und lege den Rinderbraten hinein. Er sollte bedeckt sein, oder wende ihn mehrmals, solange er in der Beize liegt. Wasche das Büschel Waldmeister ab und lege es hinzu. Decke die Schüssel ab und stelle sie sie bis zum nächsten Tag an einem kühlen Ort.

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2
Fertig

Am nächsten Tag nimmst du den Braten aus der Beize, abtrocknen, salzen und pfeffern. Die Beize brauchst du noch. Putze das Suppengemüse, waschen und grob zerkleinern. Pelle die Zwiebel ab und schneide sie einmal durch.

3
Fertig

Erhitze das Butterschmalz, gib den Braten hinein und brate eine Seite kräftig an. Dann wendest du den Braten und füge das Suppengemüse, Zwiebel, 1 Nelke, 1 Lorbeerblatt und Pfefferkörner dazu. Das Gemüse musst du während des Anbratens bewegen, damit es nicht zu braun wird. Ist alles gut angebraten, lösche mit 1 Tasse Beize ab. Reduziere die Temperatur. Der Braten kann noch 10 Minuten auf dem Herd bleiben, dann stellst du ihn in den Backofen und begießt ihn zwischendurch mit der Fleischbrühe. Die Bratzeit beträgt bei 160° etwa 90 Minuten (oder weniger). Benutze ein Bratthermometer. Bei zu langer Garzeit wird der Braten trocken. Nimm ihn rechtzeitig aus dem Ofen, er gart beim Ruhen noch nach.

4
Fertig

Ist der Braten gar, lege ihn auf einen Teller und halte ihn warm. Die Soße gießt du durch ein Sieb in einen sauberen Topf. In einer separaten Schüssel gibst du die saure Sahne, Rotwein und 2 EL warmer Soße, damit die Sahne nicht flockt. Rühre diese Mischung in die Soße, einmal kurz aufkochen aufkochen lassen und probiere. Wenn du noch nachwürzen möchtest, kannst du auch noch etwas Beize nehmen.Aber nicht so viel. Ist die Soße zu dünn, dann rühre etwas Speisestärke mit kaltem Wasser an, um die Soße damit anzudicken. Dazu passen grüne Bohnen und Salzkartoffeln.



AlmaMarianne

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und sechs Urenkel!

Bärlauchzwiebel-Suppe auf dem Teller
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Omas fantastische Bärlauchzwiebel-Suppe
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Erdbeertorte mit Motivmuster
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