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Omas Rinderbraten in Waldmeister-Marinade

Unser leckerer Waldmeisterbraten ist von Oma und sehr zu empfehlen. Rind und die Frische von Waldmeister sind ein tolles Team! Der fantastische Geschmack entsteht durch die Waldmeisterbeize, in der du den Rinderbraten einlegst. Für unser Rezept brauchst du frischen Waldmeister.

Omas Rinderbraten in Waldmeister-Marinade 1

Das richtige Rindfleisch

Am zartesten ist das Nackenstück oder die Hochrippe. Hier sind Tipps, wie der Rinderbraten gelingt.

Waldmeisterbowle
Waldmeistersoße
Waldmeistersorbet
Waldmeistereis
Waldmeistertorte

Passende Beilagen

Perfekt sind Kartoffelpüree, Reis, Kartoffelgratin oder Kartoffelauflauf, aber auch ein schöner Eisbergsalat, Weißkohlsalat und selbstgebackenes Brot passen gut dazu. Guten Appetit!

Rinderbraten-waldmeister

Omas Rinderbraten in Waldmeister-Marinade

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Portionen 4 Personen
Kalorien 701 kcal
Gesamtzeit 1 day 2 Stunden

Zutaten

  • 1000 g Rinderbraten
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Weinessig
  • 500 ml Wasser
  • 1 Bund frischer Waldmeister
  • 40 g Butterschmalz
  • 250 g Suppengemüse
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 1 Stück Gewürznelken
  • 1 Stück Lorbeerblätter
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 200 ml Rotwein
  • 150 ml saure Sahne

Anleitungen
 

  • Zuerst bereite die Beize zu. In eine große Schüssel gibst du 250 ml Weißwein, 250 ml milden Essig und 500 ml Wasser. Vermische alles und lege den Rinderbraten hinein. Er sollte bedeckt sein, oder wende ihn mehrmals, solange er in der Beize liegt. Wasche das Büschel Waldmeister ab und lege es hinzu. Decke die Schüssel ab und stelle sie bis zum nächsten Tag an einem kühlen Ort.
  • Am nächsten Tag nimmst du den Braten aus der Beize, abtrocknen, salzen und pfeffern. Die Beize brauchst du noch. Putze das Suppengemüse, waschen und grob zerkleinern. Pelle die Zwiebel ab und schneide sie einmal durch.
  • Erhitze das Butterschmalz, gib den Braten hinein und brate eine Seite kräftig an. Dann wendest du den Braten und füge das Suppengemüse, Zwiebel, 1 Nelke, 1 Lorbeerblatt und Pfefferkörner dazu. Das Gemüse musst du während des Anbratens bewegen, damit es nicht zu braun wird. Ist alles gut angebraten, lösche mit 1 Tasse Beize ab. Reduziere die Temperatur. Der Braten kann noch 10 Minuten auf dem Herd bleiben, dann stellst du ihn in den Backofen und begießt ihn zwischendurch mit der Fleischbrühe.
  • Die Bratzeit beträgt bei 180° ELektro (160° Umluft) etwa 90 Minuten (oder weniger). Benutze ein Bratthermometer. Bei zu langer Garzeit wird der Braten trocken. Nimm ihn rechtzeitig aus dem Ofen, er gart beim Ruhen noch nach.
  • Ist der Braten gar, lege ihn auf einen Teller und halte ihn warm. Die Soße gießt du durch ein Sieb in einen sauberen Topf. In einer separaten Schüssel gibst du die saure Sahne, Rotwein und 2 EL warmer Soße, damit die Sahne nicht flockt. Rühre diese Mischung in die Soße, einmal kurz aufkochen lassen und probiere. Wenn du noch nachwürzen möchtest, kannst du auch noch etwas Beize nehmen. Aber nicht so viel. Ist die Soße zu dünn, dann rühre etwas Speisestärke mit kaltem Wasser an, um die Soße damit anzudicken.
  • Dazu passen grüne Bohnen und Salzkartoffeln.
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Das brauchst du:

  • Bräter

Aktualisiert: 22. Nov 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.