Kartoffelsuppe mit Pilzeinlage

Kartoffelsuppe mit Pilzeinlage

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Zutaten

Wie viele Portionen?
300 g Pilze
20 g Margarine
125 g Schinkenspeck
1 Stück Zwiebeln
500 g Kartoffeln
1500 ml gekörnte Fleischbrühe
1 Stange Porree
60 g saure Sahne
Salz & Pfeffer
1 Prise Muskat
½ TL Thymian
1 kleiner Stengel Liebstöckel
Petersilie

Infos zum Nährwert

1257
Kalorien
124
KH
55 g
Fett

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Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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#Kartoffelsuppe kam in früherer Zeit häufig auf den Tisch. Sie war preiswert, wurde aus Knochenbrühe gekocht und manchmal mit Würstchen angereichert. Die feine Pilzeinlage, die ich in diesem Rezept beschreibe, war nur in wenigen Haushalten üblich. Damals wurde auch sehr fetter Speck verwendet. Weil dieser heutzutage kaum noch gegessen wird, nehme ich stattdessen durchwachsenen, leicht geräucherten Schinkenspeck.

Zubereitung

1
Fertig

Für diese Kartoffelsuppe eignen sich am besten Pfifferlinge, frisch oder aus der Konserve. Du kannst auch frische Hallimasch verwenden, wenn du sie sehr klein schneidest.

2
Fertig

Die vorbereiteten Pilze klein schneiden, dann trocken tupfen oder mithilfe einer Salatschleuder trocknen. Die gekörnte Fleischbrühe in 1 1/2 Litern heißem Wasser auflösen, kurz aufkochen und beiseite stellen.

3
Fertig

Nun schneidest du die restlichen Zutaten in kleine Würfel: den Schinkenspeck, die Zwiebeln und die geschälten Kartoffeln. Den Porree wäscht du gut ab, schneidest ihn feine Ringe und tupfst auch diese vorsichtig trocken.

4
Fertig

Die Margarine erhitzen, den Schinkenspeck hinein legen und bei nicht zu starker Hitze das Fett etwas auslassen. Dazu gibst du die Zwiebel, den Porree und die Pilze. Kurz verrühren und dünsten, bis die Mischung beinahe gar ist. Falls Flüssigkeit fehlt, sehr wenig Brühe angießen.

5
Fertig

Jetzt kommen Kartoffeln, Brühe, Kräuter sowie Salz und Pfeffer dazu. Lege den Deckel auf den Topf und lasse die Suppe leicht köcheln. Probiere nach 30 Minuten, ob alles gar ist. Vergiss das Abschmecken nicht: Bei Bedarf kannst du noch gekörnte Brühe zugeben.

6
Fertig

Entferne die Stängel vom Liebstöckel. Verrühre sie mit der sauren Sahne und verquirle alles mit zwei Esslöffeln heißer Suppe, damit die Sahne nicht flockt. Dann in die fertige Kartoffelsuppe rühren und noch einmal aufkochen.

7
Fertig

Suppe in Tellern anrichten, Petersilie klein hacken und darüber streuen. [amazon_link asins=’B004HYCZGW,B07FVP8WW5,B00E0G153Q,B0179QOJSQ,B00L51SSWU,B01N11UBHN,B00LMQULL4,B0170DXIOY‘ template=’ProductCarousel‘ store=’alma-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’71f3c194-09ed-11e9-9cc5-7f252223ae12′]


Redaktion

Die Oma Kocht-Redaktion besteht aus Alma-Marianne und Susanne, die beide mit Begeisterung kochen und backen. Sieh dir auch unsere Social Media Kanäle an. Wir freuen uns, wenn du uns folgst.

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