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Gekochter Heilbutt mit Zitronenschaum

Der Heilbutt gehört zu den wohlschmeckendsten Seefischen und ist einer unserer Lieblingsfische. Du kannst Heilbutt braten, dünsten oder zu einer Suppe verarbeiten. In unserem Rezept nutzen wir einen ganzen Fisch, den wir in einem delikaten Gewürzsud gar ziehen lassen. Zarter und leichter geht es kaum.

Gekochter Heilbutt mit Zitronenschaum 1

Gesunder Heilbutt

Heilbutt ist reich an Vitaminen, Nährstoffen und Mineralien. Dabei unterscheidet sich der weiße Heilbutt vom schwarzen Heilbutt.

  • Weißer Heilbutt: magerer Fisch, der wenig Fett aber viel Protein mitbringt. Er enthält viele Omega-3-Fettsäuren. Er ist aus Zucht erhältlich und im Fischhandel weit verbreitet.
  • Schwarzer Heilbutt: besonders fetter Fisch, der gut zum Räuchern geeignet ist. Er ist kleiner als der weiße und kommt überwiegend aus Wildfang. deshalb ist er seltener verfügbar.

Welche Stücke vom Fisch?

Unser Rezept ist für einen ganzen Fisch. Wenn du keinen bekommst oder er zu groß ist, kannst auch Filets nehmen. Dann verkürzt sich die Garzeit auf wenige Minuten. Nimm möglichst kleine Filets, dann sind sie am saftigsten.

Zum gekochten Heilbutt passen: Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, eine bunte Gemüseplatte oder Salat.

Probiere auch Heilbuttfilet überbacken mit Champignons

.
Fisch auf dem Teller

Omas LowCarb-Rezept: Gedünsteter Heilbutt mit Zitronenschaum

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Portionen 4 Personen
Kalorien 189 kcal
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 2000 g Heilbutt
  • 1000 ml Wasser
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Lorbeerblätter
  • 10 Stück Pfefferkörner
  • 20 g Salz
  • Dill

FÜR DEN ZITRONENSCHAUM

  • 3 Stück Eigelb
  • 6 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Spüle den Heilbutt gründlich ab und tupfe ihn mit Küchenpapier oder einem Handtuch trocken.
  • Gib den 250 ml Weißwein, den Dill, den Zitronensaft, die Zwiebel, das Lorbeerblatt, das Salz und die Pfefferkörner in einen großen Topf. Fülle ihn mit Wasser auf und lasse alles für 10 Minuten kochen. Schalte den Herd kleiner und lege den Heilbutt hinein.
  • Lasse ihn 20 Minuten lang ziehen (nicht kochen!) bis er weich ist. Wenn sich die Rückenflosse leicht rausziehen lässt ist der Fisch gar.
  • Während der Garzeit die 3 Eigelbe in eine Schüssel geben, wenig salzen und mit einem Schneebesen gut aufschlagen bis sie schäumen. Den Zitronensaft tropfenweise einrühren und über einem heißen Wasserbad so lange schlagen, bis eine sämige Soße entsteht.
  • Zum Servieren den Fisch zerteilen und auf die Teller verteilen. Gib dann den Zitronenschaum darüber und serviere Reis oder Kartoffeln dazu.
  • Guten Appetit!
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Aktualisiert: 1. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.