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Wieviele Portionen pro Person

Wenn du fรผr Gรคste ein Menรผ oder Bรผfett zaubern mรถchtest, ist es oft schwierig abzuschรคtzen, welche Menge an Zutaten du benรถtigst. Die richtige Portion fรผr eine Person darf nicht zu knapp bemessen sein, aber zu viel soll auch nicht รผbrig bleiben.

Wieviele Portionen pro Person 1

Allgemein gilt: Ein vollwertiger Hauptgang fรผr einen Erwachsenen wiegt etwa 600 โ€“ 650 g. Dabei ist die klassische, deutsche Verteilung:

  • 200 g Fleisch oder Fisch
  • 50 ml SoรŸe
  • 180 g Sรคttigungsbeilage
  • 150 g Gemรผse oder Salat

Je nachdem, wie gehaltvoll Vorspeise und Dessert sind, kann hier natรผrlich auch variiert werden. Auch fรผr das Grillen gelten andere PortionsgrรถรŸen pro Person.

Unsere Liste gibt dir eine Richtlinie fรผr deinen Einkauf und das Portionieren. So kannst du die durchschnittliche Menge fรผr eine Person berechnen.

Suppe pro Person

Vorspeise: 150 โ€“ 200 ml
Hauptgericht: 500 ml
Eintopf: 500 ml

.

Salat pro Person

Vorspeise: 200 g
Hauptgericht: 400 g
Mit Proteinbeigabe (Huhn, Garnelen etc.): 300 g

Fisch/Meeresfrรผchte pro Person

Ganze Fische: 300 โ€“ 500 g
Fischfilets: 150 โ€“ 250 g
Frittierter Fisch / Fischstรคbchen: 250 g
Rรคucherfisch, im Brรถtchen: 50 g
Roher Fisch fรผr Ceviche / Sashimi: 100 โ€“ 150 g

Meeresfrรผchte als Beigabe in Salat oder Suppen: 100 -150 g
Hauptmahlzeit (ohne Schalen): 200 g
Hummer, ganz: kleiner, 1 Stรผck; groรŸer: ein halber pro Person

Fleisch und Geflรผgel

Mit Knochen 450 g
Ohne Knochen 200 g

Braten, als Hauptgang: 200 g
Braten als Vorspeise oder Aufschnitt: 100 g

Rippchen: 350 g
Ente, Gans, Truthahn: 300 g / 450 g im Stรผck
Leber: 100 g
Hackfleisch: 200 g
Leberkรคse: 100 g

Grillfleisch pro Person

Da es beim Grillen normalerweise noch viele Beilagen gibt, fรคllt die Fleischmenge pro Person beim Grillen geringer aus.

Grillfleisch: 150 g
Bratwurst: 100-150 g (1 Stรผck, Durchschnitt)
Grillfisch: 150 g Filet / 250 g ganz

Gemรผse pro Person

Die Mengen beziehen sich auf die rohen Zutaten. Das Gemรผsegewicht bleibt gekocht meist รคhnlich, bzw. steigt etwas an durch Begabe von Wasser oder ร„hnlichem

Beilage: 200 g
Hauptgericht: 400 g

Sรคttigungsbeilage pro Person

Diese Mengen gelten fรผr Beilagen.

Kartoffeln / Kartoffelgerichte: 150 g
Reis, roh: 100 g
Nudeln, roh: 75 g
Reis fรผr Risotto, roh: 50 g
Kartoffelsalat: 200 g
Pommes Frites: 200 g
Spรคtzle: 150 โ€“ 200 g
Gnocchi, ungekocht: 75 g
Brot: 75 g
Polenta, roh: 50 g

Sรคttigungsbeilagen als Hauptzutat

Kartoffeln / Kartoffelgerichte: 300 โ€“ 350 g
Reis, roh: 180 g
Nudeln, roh: 120 g
Reis fรผr Sushi, roh: 80 g
Reis fรผr Risotto, roh: 90 g
Kartoffelsalat: 350 g
Pommes Frites: 300 g
Spรคtzle: 300 โ€“ 400 g
Gnocchi, ungekocht: 120 g
Polenta, roh: 100 g

Dessert pro Person

Nach dem Essen: 100 -150 g

Milchreis als Hauptmahlzeit, Reis roh: 100 g
GrieรŸbrei als Hauptmahlzeit: GrieรŸ, roh: 100 g

Getrรคnke pro Person

Du kennst deine Pappenheimer ganz sicher am besten! Denn jeder Mensch trinkt anders. Nichtalkoholische Getrรคnke sollten immer ausreichend zur Verfรผgung stehen.

Bei alkoholischen Getrรคnken rechne etwa:

Wein: 1/2 Flasche pro Person
Wein, Vieltrinker: 1 Flasche
Bier: 2 groรŸe Flaschen
Bier, Vieltrinker: 3+ Flaschen

Cocktails, Longdrinks: 2 Glรคser
Aperitif: 1 Glas

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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 21. Jul 2023

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.