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Omas Rezepte: Darum schmecken sie so gut

Omas Kรผche ist viel mehr als nur Essen. Sie ist vielmehr ein Lebensgefรผhl. Bei Oma schmeckt es halt am besten. Das ist nicht einfach nur ein berรผhmter Spruch, sondern eine gefรผhlte Tatsache. Egal, in welchem Land die Omas leben.

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Aber hast du dich schon einmal gefragt, warum Omas Hausmannskost so gut ist? Und vor allem, warum die Aussage, dass es bei Oma am besten schmeckt, auf so viele Menschen zutrifft? Liegt es an den Rezepten oder vielleicht an der Liebe, die wir von ihr bekommen haben? Das kann doch kein Zufall sein.

Wir haben uns mal Gedanken gemacht. 

Essen und Emotionen

Wenn du bei deiner Oma isst oder gegessen hast schwingt immer ein Stรผckchen Nostalgie aus deiner Kindheit mit. Du erinnerst dich an die Dรผfte, Geschmรคcker und die unbeschwerten Nachmittage mit deiner GroรŸmutter. Diese Erinnerungen und Gefรผhle stecken in der Erinnerung an den Geschmack.

Die Gerichte mรผssen deshalb nicht unbedingt auf Sterneniveau sein. Die positiven Emotionen wirken wie eine Art Geschmacksverstรคrker und deshalb kann jeder Sternekoch neben deiner Oma einpacken.

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Deshalb bezeichnen wir manche Gerichte als Soulfood, sie bringen Erinnerungen und warme Gefรผhle zurรผck. Das geht nur mit Hausmannskost. Egal aus welchem Land du kommst.

Gemรผtliche Atmosphรคre

Wo wir schon gerade bei unbeschwerten Nachmittagen sind. Erinnerst du dich noch daran, als du deiner Oma beim Kochen zugeschaut und vielleicht mitgeholfen hast. Du hast dich bestens umsorgt und einfach nur wohl gefรผhlt.

Dabei spielten jedoch nicht nur das Essen und die tolle Kรถchin eine groรŸe Rolle, sondern auch die Atmosphรคre. Du sitzt auf der Arbeitsflรคche oder der Theke einer Landhauskรผche und schaust deiner Oma in die Tรถpfe hinein. Das ist wohl einer der Grรผnde, warum Landhauskรผchen nach wie vor immer noch so beliebt sind. Sie versprรผhen schlicht und einfach pure Nostalgie.

Nie zu 100 Prozent nachkochbar

Besser als bei Oma schmeckt es wirklich nirgends. Es ist ziemlich verwunderlich, denn du kannst dich oft noch so sehr an das Rezept deiner GroรŸmutter halten, wenn du versuchst es nachzukochen. Trotzdem schmeckt es oft nicht exakt genauso, wie du es in Erinnerung hast.

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Das liegt zum Einen daran, dass die Erinnerungen verschwimmen und das, was den exakten Geschmack von damals ausmacht, oft nur eine einzige Komponente ist, die es genau zu treffen gilt.

Dazu kommt, dass viele Zubereitungsmethoden sich verรคndert haben und mit ihnen feine Nuancen des Aromas. Das gleiche gilt fรผr Lebensmittel.

Kindheit und Ernรคhrung

Wenn du klein bist, dann werden dein Geschmacks- und dein Geruchssinn geprรคgt. Sachen, die du als Kind hรคufig serviert bekommst, schmecken dir auch als Erwachsener besser. Deshalb essen wir Gerichte aus unserer Kindheit heute noch gerne und oft gehรถren sie sogar zu unseren Leibspeisen.

Hast du frรผher beispielsweise Omas Linsensuppe oft gegessen, hat sich dein Mund daran gewรถhnt. Auf diese Weise ist genau diese Suppe zum MaรŸ aller Dinge geworden. Im spรคteren Verlauf deines Lebens werden diese geprรคgten Geschmรคcker schwer zu verรคndern sein, das Repertoire erweitert sich aber.

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Besonders an Weihnachten macht das Backen mit Oma Spass.

Omas haben viel Kocherfahrung

ร„ltere Kรถchinnen konnten im Laufe der Jahre so Einiges an Erfahrung in der Kรผche sammeln. Immerhin war die Versorgung mit hausgemachtem Essen frรผher noch viel verbreiteter als heute. Wรคhrend wir heutzutage auch beim Lieferservice ordern oder Halb- oder Fertiggerichte im Supermarkt kaufen kรถnnen, mussten die meisten Omas alles per Hand zubereiten.

Es gab damals schon frรผh in der Schule Hauswirtschaftskurse oder Hochzeitsvorbereitungskurse, in denen (leider nur den Mรคdchen ;-))das Kochen gelehrt wurde.

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Von Oma kann man viel lernen

Machtโ€™s die Menge?

Wenn deine Oma dich mit ihrer Hausmannskost fรผttert, dann wirst du garantiert danach eine lange Zeit nicht mehr hungrig sein. Die Menge kann ebenfalls dafรผr verantwortlich sein, dass du das Essen deiner GroรŸmutter immer so toll findest. Wer satt ist, der ist glรผcklich.

Selbstgezรผchtete Lebensmittel

Viele Omas widmen sich in ihrem Ruhestand unter anderem dem Anbau von Obst und Gemรผse. Entweder als kleines Beet vor oder hinterm Haus oder sogar eine grรถรŸere Flรคche.

In Omas Garten findest du Kartoffeln, Karotten, Salat, Kohl und anderes Gemรผse aus eigenem Anbau. Mehr Bio geht wohl kaum und das schmeckst du natรผrlich auch in ihren Gerichten. Frisches, saisonales Gemรผse und Obst schmecken einfach unvergleichblich. Mit den รผblichen Lebensmitteln aus dem Supermarkt ist dieser Geschmack nicht zu vergleichen. Alle schmeckt einfach aromatischer.

Hausmannskost schmeckt am besten

Doch nicht nur das Gemรผse ist selbst angebaut, sondern auch viele andere Lebensmittel kรถnnen handgemacht sein. Fertigprodukte kommen vielen Omas bei besonderen Anlรคssen nicht in den Topf oder die Pfanne. Brot , Brรผhe oder Plรคtzchen kommen nicht aus dem Laden, sie werden mit ganz viel Liebe von Hand gefertigt.

Die ultimative Zutat: Liebe

Liebe ist hier das ultimative Stichwort. Die kannst du nรคmlich ebenfalls aus dem Essen deiner Oma herausschmecken. Natรผrlich steckst du ebenfalls viel Liebe ins Kochen, wenn du Omas Rezepte nachkochst, aber es ist einfach nicht dasselbe. Omas Liebe steckt in jedem Gericht und jedem Mitbringsel fr idch und deine Familie. Es drรผckt die Zuneigung zu dir aus wie auf keine andere Art und Weise.

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Was ist nun der Oma-Geschmack?

Fasst du alles zusammen, wie etwa die Erfahrung, die Liebe, den Umgang mit Lebensmitteln, die Atmosphรคre und dein Gefรผhl, bekommst du als Ergebnis den original โ€žOma-Geschmackโ€œ. Also genieรŸe die Zeit und das Essen, solange es geht. Wenn du kannst, mache jeden Tag mit deiner Oma zu etwas Besonderem. Denn das tut sie auch fรผr dich.

Entdecke unsere alten Rezepte.

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Jan 2023

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.