Rosmarinkartoffeln sind eine leckere Beilage fรผr Fleischgerichte, Grillabende oder als Teil eines mediterranen Menรผs. Mit unserem einfachen Rezept kannst du diese marinierten Kartoffeln einfach selber machen. Achte auf gute Zutaten, wie frische Kartoffeln, frischen Bio-Rosmarin und Knoblauch.
Tipp: Wenn du die Rosmarinkartoffeln abwechselnd je nach Geschmack mit mundgerechten Gemรผse- und/oder Fleischstรผcken auf Spieรe steckst, kommt kulinarische Abwechslung in den Grillabend.
Ideen fรผr Rosmarinkartoffeln
Die lecker marinierten Babykartoffeln sind perfekt als Beilage fรผr deftige Fleischgerichte oder Grillfleisch. Aber auch fรผr ein vegetarisches Menรผ oder Tapas zeigen sie sich von ihrer besten Seite und bringen mediterranes Flair auf den Tisch.
Serviere sie dazu in kleinen Tontรถpfen und backe sie kurz im Ofen auf. Etwas gutes Olivenรถl verleiht den richtigen Touch.
Du kannst fรผr unser Rezept natรผrlich auch grรถรere Kartoffeln nehmen und diese vor dem Marinieren einfach in Wรผrfel schneiden.
Probiere auch unsere Rezepte fรผr BBQ-Kartoffelecken aus dem Backofen, Scharfe Kartoffelspieรe vom Grill oder cremiges Kartoffelgratin.
Aromatische Rosmarinkartoffeln
Zutaten
- 500 g kleine Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Zweige Rosmarin
- 50 ml รl
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 1 EL Senf
- Salz und Pfeffer
So wird’s gemacht
- Die kleinen Kartoffeln unter flieรendem Wasser waschen und evtl. abbรผrsten. Anschlieรend kochst du die ungeschรคlten Kartoffeln etwa 15 Minuten in einem groรen, mit Salzwasser gefรผllten Topf, bis sie gar sind. Dann das Kochwasser abschรผtten.
- Fรผr die Marinade schรคlst du die Knoblauchzehen und hackst sie klein. Trockene Blรคttchen vom Rosmarin abzupfen. Wasche den Rosmarin nicht, denn dann verliert er an Aroma. Dann streifst du die Nadeln in Wuchsrichtung von den Zweigen und hackst sie grob klein. In einer flachen Schale den Knoblauch, Rosmarin, Honig, Senf gut mit dem รl vermischen und mit den Spritzern Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt gibst du die noch heiรen Kartoffeln in die Marinade und lรคsst sie mindestens 1 Stunde darin ziehen. Je lรคnger, desto intensiver wird der Geschmack der Rosmarinkartoffeln.
Auf dem Grill:
- Zum Schluss steckst du die Kartoffeln auf Grillspieรe und legst sie zum Rรถsten ein paar Minuten auf den vorgeheizten Grill.
In der Pfanne:
- Brate die marinierten Rosmarinkartoffeln auf hoher Hitze kross an und serviere sie dann.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Topf*
- Kรผchenmesser*
- Bratpfanne *
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023