Aromatische Rosmarinkartoffeln

Rosmarinkartoffeln sind eine leckere Beilage für Fleischgerichte, Grillabende oder als Teil eines mediterranen Menüs. Mit unserem einfachen Rezept kannst du diese marinierten Kartoffeln einfach selber machen. Achte auf gute Zutaten, wie frische Kartoffeln, frischen Bio-Rosmarin und Knoblauch.

Aromatische Rosmarinkartoffeln 1

Tipp: Wenn du die Rosmarinkartoffeln abwechselnd je nach Geschmack mit mundgerechten Gemüse- und/oder Fleischstücken auf Spieße steckst, kommt kulinarische Abwechslung in den Grillabend.

Ideen für Rosmarinkartoffeln

Die lecker marinierten Babykartoffeln sind perfekt als Beilage für deftige Fleischgerichte oder Grillfleisch. Aber auch für ein vegetarisches Menü oder Tapas zeigen sie sich von ihrer besten Seite und bringen mediterranes Flair auf den Tisch.

Serviere sie dazu in kleinen Tontöpfen und backe sie kurz im Ofen auf. Etwas gutes Olivenöl verleiht den richtigen Touch.

rosmarinkartoffeln-spiess-grill
Besonders lecker sind Rosmarinkartoffeln vom Grill

Du kannst für unser Rezept natürlich auch größere Kartoffeln nehmen und diese vor dem Marinieren einfach in Würfel schneiden.

Probiere auch unsere Rezepte für BBQ-Kartoffelecken aus dem Backofen, Scharfe Kartoffelspieße vom Grill oder cremiges Kartoffelgratin.

rosmarinkrtoffeln

Aromatische Rosmarinkartoffeln

5 von 1 Bewertung
Portionen 4 Portionen
Kalorien 213
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.

Zutaten
 

  • 500 g kleine Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 50 ml Öl
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Senf
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die kleinen Kartoffeln unter fließendem Wasser waschen und evtl. abbürsten. Anschließend kochst du die ungeschälten Kartoffeln etwa 15 Minuten in einem großen, mit Salzwasser gefüllten Topf, bis sie gar sind. Dann das Kochwasser abschütten.
  • Für die Marinade schälst du die Knoblauchzehen und hackst sie klein. Trockene Blättchen vom Rosmarin abzupfen. Wasche den Rosmarin nicht, denn dann verliert er an Aroma. Dann streifst du die Nadeln in Wuchsrichtung von den Zweigen und hackst sie grob klein. In einer flachen Schale den Knoblauch, Rosmarin, Honig, Senf gut mit dem Öl vermischen und mit den Spritzern Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Jetzt gibst du die noch heißen Kartoffeln in die Marinade und lässt sie mindestens 1 Stunde darin ziehen. Je länger, desto intensiver wird der Geschmack der Rosmarinkartoffeln.

Auf dem Grill:

  • Zum Schluss steckst du die Kartoffeln auf Grillspieße und legst sie zum Rösten ein paar Minuten auf den vorgeheizten Grill.

In der Pfanne:

  • Brate die marinierten Rosmarinkartoffeln auf hoher Hitze kross an und serviere sie dann.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 213kcal | Kohlenhydrate: 23g | Eiweiß: 3g | Fett: 13g
Keywords BBQ, sommer
Rezept selbst probiert? Teile es auf Pinterest und tagge @omakocht

Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Diese Einnahmen helfen uns, diese Webseite zu betreiben und unsere Rezepte kostenlos zur Verfügung zu stellen. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Über Redaktion 539 Artikel
Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir doch auch unseren Pinterest-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept-Bewertung





*