Gourmet-Muffins mit Schokolade, Rotwein und rosa Pfeffer | Omas Rezepte

Gourmet-Muffins mit Schokolade, Rotwein und rosa Pfeffer

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Gourmet-Muffins mit Schokolade, Rotwein und rosa Pfeffer

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Zutaten

Wie viele Portionen?
250 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade
150 ml Rotwein
4 Eier
1 Packung Vanillezucker
1/2 Packung Backpulver
1 TL Zimt
10 Körner rosa Pfeffer

Infos zum Nährwert

350
Kalorien
18 g
Fett
40 g
KH
Du magst es

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Schoko-Muffins sind eine universelle Köstlichkeit, Alt und Jung lieben sie! Wir haben ein Rezept für wahre Gourmet-Muffins entwickelt: Schoko-Rotwein-Muffins mit rosa Pfeffer. Klingt komisch? Schmeckt aber bombastisch! Achtung: nur für Erwachsene!

Direkt zum Rezept

Du kannst unser Muffinrezept mit Rotweinresten backen oder deinen Lieblingswein kaufen.

Omas Tipp
Für Geschmack und Konsitenz kommt es auf das richtige Mehl-Rotwein-Verhältnis an. Je nachdem, was du willst nimmst du etwas mehr Mehl (300 g) und weniger Rotwein (100 g), dann bekommst du feste Muffins mit einem leichten Rotwein-Aroma. Mit dem unten angegebenen Verhältnis erhältst du eher aromatisch, fluffig-weiche Muffins.

Dekoration der Rotwein-Muffins

Deine tollen Gourmet-Schoko-Muffins machen mit folgenden zusätzlicher Dekoration eine besonders gute Figur:

Aber jetzt ran den Muffin!


Zutaten

Wie viele Portionen?
250 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade
150 ml Rotwein
4 Eier
1 Packung Vanillezucker
1/2 Packung Backpulver
1 TL Zimt
10 Körner rosa Pfeffer

Zubereitung

1
Fertig

Muffinteig

Ofen zuerst auf 190° / 170°C (Umluft) vorheizen.

Knete die weiche Butter (250 g) zusammen mit dem Zucker (250 g) und dem Päckchen Vanillezucker zusammen. Mit einem Handrührgerät kannst du die Masse leicht schaumig schlagen, wenn du magst. Rühre dann die vier Eier komplett darunter.

2
Fertig

Muffinteig, die 2te

In einer weiteren Schüssel mischst du das Mehl (250 g) mit einem halben Päckchen Backpulver. Zerstosse den rosa Pfeffer etwas mit dem Messer. Du kannst ihn auch einfach mit der flachen Klinge zerquestschen. Mische nun den Inhalt beider Schüsseln zusammen.

3
Fertig

Zartbitterschokolade

Zerbrich oder zerschenide die Zartbitterschokolade (100 g) in kleine Stücke und gib sie in den Teig. Gib zu guter Letzt den Rotwein (150 ml) dazu und verrühre alles gut.

4
Fertig

Rotwein-Muffins backen

Fette eine Muffinform mit etwas Butter und verteile den Teig jeweils in die Mulden. Du kannst du kleine Papierförmchen nehmen. Fülle die Muffinförmchen zu jeweils einem Drittel mit Teig, sie gehen stark auf.

Dann kommen unsere kleinen Wunderwerke in den Ofen und backen dort bei 190°C (170 Grad Umluft) ca. 20 Minuten.

Stich mit einem Zahnstocher oder Schachlikspiess in einen Muffin hinein, um zu prüfen, ob sie durchgebacken sind. Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, sind sie fertig.

Dazu passt auch prima eine kleine Haube aus geschlagener Sahne oder Vanille-Eischnee.

Guten Appetit!

Redaktion

Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir doch auch unseren Pinterest-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

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