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Rinderschmorbraten nach Omas einfacher Art

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Zutaten

Wie viele Portionen?
1000 g Rindfleisch
300 g Suppengemüse
1 TL Pfefferkörner
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
1 cm Ingwer
1 TL Basilikum
1 Stück Liebstöckel

Infos zum Nährwert

1672
Kalorien
13
KH
81 g
Fett

Rinderschmorbraten nach Omas einfacher Art

  • 20 Minuten
  • Serves 4
  • Anspruchsvoll

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Einen #Rinderschmorbraten kannst du einfach zubereiten, wenn du folgende Tipps beachtest:

  • Kaufe nur gut abgehangenes Rindfleisch mit marmorierter Struktur, also in der Maserung mit etwas Fett durchzogen.
  • Eine kleine Marinade mit Weinbrand vor dem Braten macht das Fleisch zarter.
  • Brate oder koche Rindfleisch immer auf niedriger Temperatur. So gart es länger und wird zarter.
  • Wenn du während des Bratens Wasser zugießt, nimm heißes Wasser und gieße es nie direkt auf das Fleisch.
  • Wende den Braten erst, wenn sich das Fleisch leicht vom Boden löst, sonst kann es zäh werden.
  • Kontrolliere den Braten mit einem Bratthermometer.
  • Rindfleisch gart gut nach, wenn du es mit Alufolie abdeckst.
  • Schneide den Braten immer quer zur Faser. So trocknet er nicht aus.
  • Lasse den Braten vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen, damit sich der Bratensaft sammelt.

Zubereitung

1
Fertig

Fleisch unter warmen Wasser kurz abwaschen und mit Haushaltspapier abtrocknen. Mit Weinbrand einreiben und abgedeckt 1 Stunde lang durchziehen lassen.

2
Fertig

Während das Fleisch ruht, putze das Gemüse. Die Zwiebel pellen und vierteln. Lege die Gewürze bereit.

3
Fertig

Den Bratentopf mit Butterschmalz stark erhitzen und den Rinderbraten kräftig von allen Seiten anbraten. Nun gibst du die Zwiebel und Suppengemüse dazu und lässt es leicht schmoren. Gieße 50 ml heißes Wasser an den Rand und lasse es aufkochen. Das Wasser wird jetzt braun, das ergibt einen kräftigen Geschmack. Jetzt gibst du die restlichen Gewürze dazu. Nochmals etwas Wasser zugießen, aufkochen lassen und wiederholen.

4
Fertig

Lege ein paar Liebstöckel-Zweige auf den Braten, ich nehme immer eine ganze Handvoll. Deckel auflegen und in den Backofen stellen. Nun kann der Rinderbraten bei 150 °C Umluft etwa 90 Minuten garen. Die Zeit richtet sich danach, wie hoch der Braten ist. Kontrolliere deinen Braten nach etwa 45 Minuten. Gieße heißes Wasser an der Seite dazu.

5
Fertig

Ist der Rinderbraten gar, lege ihn auf einen Teller. Den Bratensaft gießst du durch ein Sieb in einen Topf. Nun musst du abschmecken und nachwürzen, mit Senf, Salz, Pfeffer, Sojasoße, Sahne, Schmand oder Creme fraiche. Zum Andicken rührst du Speisestärke mit etwas kaltem Wasser an und gibst sie in die kochende Soße.

6
Fertig

Inzwischen hat der Braten geruht und der Bratensaft hat sich gesammelt. Schneide den Braten quer zur Faser und serviere ihn mit der köstlichen Soße.



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Alma-Marianne

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und fünf Urenkel!

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