Zum Inhalt springen

Sommerlicher Café frappé

Aus Griechenland hat dieser mit Eiswürfeln geschüttelte Kaffee seinen Siegeszug in ganz Europa angetreten. Kaum etwas steht so sehr für Sommer, Sonne und Meer wie der schaumige Café frappé. Den griechischen Frappé kannst du einfach zu Hause zubereiten. Probiere unser Frappé-Rezept, du wirst begeistert sein.

Sommerlicher Café frappé 1

Frappé selber machen

Das Geschmacksgebot für einen schnellen Kaffee Frappé ist löslicher Kaffee (Instantkaffee). Das ist nicht jedermanns Geschmack, aber so schmeckt er original. Für das beste und schaumige Ergebnis, kaufe Instantkaffee, der für Frappé ausgewiesen ist. Denn seit der Erfindung hat sich die Qualität des Kaffees verändert und durch den höheren Anteil an Ölen werden nicht mehr alle Kaffeesorten schaumig.

sommer-frappe-rezept
Sommer, Sonne, Frappé

Der Frappé-Mixer

Im Grunde besteht ein Café Frappé aus mit Eiswürfeln schaumig geschütteltem Kaffee, je nach Geschmack mit oder ohne Milch und Zucker. Dies kann auf zwei Arten getan werden:

  • im Cocktail-Shaker
  • mit einem Frappé-Schäumer, der wie ein Milchschäumer aussieht

Ein schöneres Ergebnis erzielst du mit einem Handschäumer. Kaffee Frappé wird in einem hohen Glas gemacht und serviert, in dem der Schaum oben auf dem Kaffee “schwimmt”. Um den Schaum hochzuziehen, braucht es etwas Geschick, aber das kriegst du hin.

sommer-frappe-rezept
Perfekt fester Schaum.

Zuckergehalt

Du kannst deinen Frappé ganz nach Geschmack machen. Je nachdem, wie süß du es magst, gib Zucker oder Kondensmilch hinzu. In Griechenland werden die 3 Süßegrade unterschieden:

.
  • Frappé sketo: ohne Zucker
  • Frappé metrio: mit einem gehäuften Teelöffel Zucker
  • Frappé glyko: mit zwei gehäuften Teelöffeln Zucker

Probiere auch Rüdesheimer-Kaffee, Aperol Spritz.

frappe

Sommerliches Café Frappé Rezept

5 von 5 Bewertungen
Portionen 1 Glas
Kalorien 100 kcal
Gesamtzeit 5 Minuten

Zutaten

  • 1 TL Instantkaffee, gehäuft
  • 1 TL Zucker, oder nach Geschmack
  • 2 EL Wasser, W
  • Milch, nach
  • 4 Eiswürfel, ungefähr

So wird’s gemacht
 

  • Gib den Instantkaffee in ein hohes Glas oder den Cocktailshaker. Gib dann den Zucker und das warme Wasser dazu.

Mit dem Cocktailshaker:

  • Schüttele nun alles mehrere Minuten auf, bis der Kaffee richtig schaumig wird. Gib ihn dann vorsichtig in ein hohes Glas.

Mit einem Aufschäumer:

  • Schäume die Zutaten im Glas mit dem Aufschäumer von unten her kräftig auf. Der Schaum entsteht nach und nach und muss von unten nach oben gezogen werden, während du ihn aufschäumst.
    Im Idealfall ist der Schaum so fest, dass du das Glas umdrehen könntest, ohne dass etwas hinausläuft. Das ist aber, wie erwähnt, je nach Ölgehalt der Kaffeesorte nicht immer möglich.
  • Jetzt die Eiswürfel ins Glas geben. Kaltes Wasser oder Milch vorsichtig am Rand hineinlaufen lassen, bis jdas Glas voll . Mit einem langen Eislöffel oder Strohhalm kurz verrühren.
  • Am Ende soll die Flüssigkeit unten sein und der Schaum oben bis zum Glasrand gehen. Gib eventuell noch mehr Milch oder Wasser hinzu. Mit einem Strohhalm servieren.
Sommerlicher Café frappé 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

  • Longdrinkgläser
  • Aufschäumer

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 12. Jul 2023

Schlagwörter:

2 Gedanken zu „Sommerlicher Café frappé“

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.