Aus Griechenland hat dieser mit Eiswürfeln geschüttelte Kaffee seinen Siegeszug in ganz Europa angetreten. Kaum etwas steht so sehr für Sommer, Sonne und Meer wie der schaumige Café frappé. Den griechischen Frappé kannst du einfach zu Hause zubereiten. Probiere unser Frappé-Rezept, du wirst begeistert sein.
Frappé selber machen
Das Geschmacksgebot für einen schnellen Kaffee Frappé ist löslicher Kaffee (Instantkaffee). Das ist nicht jedermanns Geschmack, aber so schmeckt er original. Für das beste und schaumige Ergebnis, kaufe Instantkaffee, der für Frappé ausgewiesen ist. Denn seit der Erfindung hat sich die Qualität des Kaffees verändert und durch den höheren Anteil an Ölen werden nicht mehr alle Kaffeesorten schaumig.
Der Frappé-Mixer
Im Grunde besteht ein Café Frappé aus mit Eiswürfeln schaumig geschütteltem Kaffee, je nach Geschmack mit oder ohne Milch und Zucker. Dies kann auf zwei Arten getan werden:
- im Cocktail-Shaker
- mit einem Frappé-Schäumer, der wie ein Milchschäumer aussieht
Ein schöneres Ergebnis erzielst du mit einem Handschäumer. Kaffee Frappé wird in einem hohen Glas gemacht und serviert, in dem der Schaum oben auf dem Kaffee “schwimmt”. Um den Schaum hochzuziehen, braucht es etwas Geschick, aber das kriegst du hin.
Zuckergehalt
Du kannst deinen Frappé ganz nach Geschmack machen. Je nachdem, wie süß du es magst, gib Zucker oder Kondensmilch hinzu. In Griechenland werden die 3 Süßegrade unterschieden:
- Frappé sketo: ohne Zucker
- Frappé metrio: mit einem gehäuften Teelöffel Zucker
- Frappé glyko: mit zwei gehäuften Teelöffeln Zucker
Probiere auch Rüdesheimer-Kaffee, Aperol Spritz.
Sommerliches Café Frappé Rezept
Zutaten
- 1 TL Instantkaffee, gehäuft
- 1 TL Zucker, oder nach Geschmack
- 2 EL Wasser, W
- Milch, nach
- 4 Eiswürfel, ungefähr
So wird’s gemacht
- Gib den Instantkaffee in ein hohes Glas oder den Cocktailshaker. Gib dann den Zucker und das warme Wasser dazu.
Mit dem Cocktailshaker:
- Schüttele nun alles mehrere Minuten auf, bis der Kaffee richtig schaumig wird. Gib ihn dann vorsichtig in ein hohes Glas.
Mit einem Aufschäumer:
- Schäume die Zutaten im Glas mit dem Aufschäumer von unten her kräftig auf. Der Schaum entsteht nach und nach und muss von unten nach oben gezogen werden, während du ihn aufschäumst.Im Idealfall ist der Schaum so fest, dass du das Glas umdrehen könntest, ohne dass etwas hinausläuft. Das ist aber, wie erwähnt, je nach Ölgehalt der Kaffeesorte nicht immer möglich.
- Jetzt die Eiswürfel ins Glas geben. Kaltes Wasser oder Milch vorsichtig am Rand hineinlaufen lassen, bis jdas Glas voll . Mit einem langen Eislöffel oder Strohhalm kurz verrühren.
- Am Ende soll die Flüssigkeit unten sein und der Schaum oben bis zum Glasrand gehen. Gib eventuell noch mehr Milch oder Wasser hinzu. Mit einem Strohhalm servieren.
Das brauchst du:
- Longdrinkgläser
- Aufschäumer
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 12. Jul 2023
Das Rezept kann so nicht funktionieren. Wo bleibt die Flüssigkeit?????
Hallo Pia, du gießt den Kaffee mit Wasser oder Milch so weit auf, bis das Glas voll ist. Gutes Gelingen.