Diese schnelle Spargelsuppe ist kräftig im Geschmack und wird mit Spargelschalen gekocht, die sonst als Abfall entsorgt werden. Denn auch die Schalen sind vollgepackt mit Geschmack. Es belastet dein Budget nicht und du verwendest jeden Teil des leckeren Spargels.
Tipps zur Verarbeitung und weitere leckere Ideen mit Spargel gibt es hier.
Wenn möglich, koche mit dem Spargel einen Stängel frischen Liebstöckel. Der Spargel schmeckt dadurch intensiver und das Kraut hebt den Eigengeschmack.
Den gekochten Spargel kannst du als Salat servieren oder mit einer leckeren Sosse.
Omas schnelle Spargelsuppe – aus Schalen gekocht
Das brauchst du:
Zutaten
- 1000 g Spargel
- 3 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Stängel Liebstöckel
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Petersilie
Bestelle die Zutaten für das Rezept bequem nach Hause:
Anleitungen
- Den Spargel abwaschen, schälen und in ein feuchtes Tuch wickeln. Zur Seite stellen und kühl lagern. Die Spargelschalen in einem Topf mit Wasser gut bedecken und 3 TL Salz und 1 Prise Zucker zugeben. Lege einen Deckel auf, sonst verkocht das Wasser. Etwa 1 Stunde leicht köcheln lassen und danach zum Abkühlen stehenlassen.
- Die Spargelschalen durch ein Sieb in einen sauberen Topf abgießen, gut ausdrücken und die Schalen wegwerfen. Jetzt legst du den geschälten Spargel in das Spargelwasser und kochst ihn etwa 10 Minuten bissfest.
- Nimm den Spargel aus dem Wasser. Probiere, ob die Spargelbrühe kräftig genug nach Spargel schmeckt. Wenn alles gut ist, verrühre etwa 1 EL Speisestärke mit etwas Spargelbrühe zum Andicken.
- Rühre vorsichtig so viel in die kochende Brühe, bis es sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- So wird die Spargelsuppe verfeinert:
- Nimm die Spargelsuppe vom Herd. Verquirle 1 Eigelb mit etwas heißer Spargelbrühe und rühre sie in die fertige Suppe. Nicht kochen! So gerinnt das Ei nicht.
- Einige Spargelstangen schneide in kleine Stücke und gib sie in die fertige Suppe. Mit frischer Petersilie bestreuen und anrichten. Guten Appetit!
Nährwerte
Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Diese Einnahmen helfen uns, diese Webseite zu betreiben und unsere Rezepte kostenlos zur Verfügung zu stellen. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Spargelbrühe mit Stärke gebunden und mit Ei legiert: was bitte ist daran eine KLARE Spargelsuppe?
Hallo Michael, vielen Dank für deinen Hinweis. Der Name wurde inzwischen geändert. Es ist natürlich keine klare Spargelsuppe, sondern eine schnell gebundene.