Schokoladensuppe ist der Geschmack von Kindheit und ein echter Seelenstreichler. Diese süße Leckerei ist ein tolles Dessert, ergibt aber auch eine schnelle Hauptmahlzeit.

Welcher Kakao ist geeignet?
Für die Schokosuppe brauchst du einen kräftigen Schokoladengeschmack. Hier nimmst du am besten Back-Kakao als Pulver. Er enthält keinen Zucker und ist konzentriert. Wenn du nur Kakaopulver zum Einrühren für Getränke da hast, kannst du im Notfall auch dieses nehmen.
Reduziere dann aber unbedingt die angegebene Zuckermenge, das das Pulver bereits Zucker enthält. Feinschmecker können auch Kuvertüre oder Blockschokolade in der Milch schmelzen lassen. Weiße Schokolade ist jedoch nicht geeignet.

Suppe mit Schokopuddingpulver
Für die ganz einfache Variante kannst du auch Pulver für Schokopudding nehmen. Hier ist schon alles drin, was du brauchst. Rühre dieses nur nach Vorschrift an, benutze aber mehr Milch und gib noch mehr Zucker dazu.
Was hineintun?
Du kannst deine Schokoladensuppe noch ergänzen, indem du Süßigkeiten oder Nüsse hineingibst. Am besten eignen sich hier Marshmellows, gehackte Nüsse, wie Walnüsse oder Haselnüsse, aber auch Krokantstreusel oder getrocknete Früchte passen gut.
Für eine exotischere Note nimm Kokosstreusel oder koche eine Vanilleschote mit und gib eine kleine Prise(!) Muskat hinein.
Probiere auch Zarte Schoko-Kipferl, Edel-dunkles Schokoladen-Fondue oder Rotweinkuchen mit Schokolade.
Das Rezept
Zutaten
- 1 Liter Milch, Vollfett
- 70 g Zucker
- 3 EL Back-Kakao
- 2 EL Stärke
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
So wird’s gemacht
- Gib die Milch mit dem Zucker in einen Topf und erwärme sie unter Rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Rühre dann das Salz, Zimt und den Back-Kakao ein.
- Rühre in einem Becher oder Glas die Stärke mit etwas kaltem Wasser an, bis sie klumenpfrei ist. Nimm zuerst sehr wenig Wasser und gib dann nach und nach mehr hinzu, bis alles klumpenfrei ist. Rühre die aufgelöste Stärke nun nach und nach in die köchelnde Milch, bis alles gleichmäßig glatt ist.
- Lasse die Schokoladensuppe noch 1 Minute weiterköcheln und stelle den Herd dann ab.
- Serviere sie warm oder lasse sie abkühlen.
Das brauchst du:
- Topf
- Schneebesen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 7. Jan. 2024