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Pellkartoffeln mit Sauerampfercreme

Sauerampfercreme mit Pellkartoffeln ist ein schnelles Mittagessen, was du mit einem Salat abrunden kannst. Sehr gut dazu passen auch pochierte Eier oder gebratener Fisch.

Pellkartoffeln mit Sauerampfercreme 1

Sauerampfer ist im รœbrigen kein Unkraut, sondern eine vitaminreiche Pflanze mit einem leicht sรคuerlichen Geschmack. Sie ist essbar und voller Vitamine. Du findest sie auf Wiesen oder in deinem Garten. Verwende jedoch nur junge Blรคtter vom Sauerampfer. Du kannst daraus auch Salat machen oder gรผnstige und wohlschmeckende Gerichte zaubern.

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Frischer Sauerampfer

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Sauerampfer-SahnesoรŸe mit Pellkartoffeln

Portionen 4 Personen
Kalorien 291 kcal
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 70 g Sauerampfer
  • 20 g weiche Butter
  • 3 Stรผck Schalotten
  • 1 Stรผck Eigelb
  • 1 TL Zitronensaft
  • 125 ml Olivenรถl
  • 2 EL ungesรผรŸte Sahne
  • Salz & Pfeffer

So wird’s gemacht
 

  • Die Kartoffeln waschen und in einem groรŸen Topf mit mindestens 2 Litern Wasser zum Kochen bringen. Du kannst auch Brรผhe nehmen oder etwas Kรผmmel fรผr mehr Geschmack hinzugeben.
    Lasse sie fรผr etwa 20 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit den frischen Sauerampfer verlesen und die Stiele entfernen. Vorsichtig abspรผlen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Schalotten abziehen und fein wรผrfeln.
  • Bringe die Butter in einem Topf zum Schmelzen, gib die gewรผrfelten Schalotten hinein und dรผnste sie bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten. Sie sollen glasig sein und gut duften.
    Lege eine Handvoll Sauerampferstreifen beiseite, den Rest gibst du in den Topf zu den Schalotten. Stelle die Hitze etwas hoch und lasse alles zusammen noch einmal 5 Minuten dรผnsten, danach vom Herd nehmen.
  • Verquirle in der Zwischenzeit das Eigelb mit Salz und Pfeffer. Nun gibst du langsam mit dem Schneebesen, am Anfang nur tropfenweise, das ร–l dazu. Konstantes Rรผhren ist hier wichtig.
    Sobald die Masse dicklich geworden ist, fรผgst du den Zitronensaft, die Sahne und den restlichen Sauerampfer hinzu. Alles kurz pรผrieren, bis es eine cremige Konsistenz hat. Gib jetzt die Schalotten hinzu.
    Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Stich die Kartoffeln mit einem dรผnnen Messer in der Mitte an, um den Gargrad zu testen. GieรŸe das Kochwasser dann ab und verteile sie auf die Teller. Verteile die SauerampfersoรŸe รผber die Kartoffeln.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.