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Königsberger Marzipan aus Omas Kinderzeit

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Zutaten

Wie viele Portionen?
500 g süsse Mandeln
375 g Puderzucker
5 g Bittermandelextrakt
50 g Puderzucker

Infos zum Nährwert

4888
Kalorien
472
KH
275 g
Fett

Königsberger Marzipan aus Omas Kinderzeit

Du magst es
  • 90 Minuten
  • Serves 4
  • Einfach zum Nachkochen

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Im Gegensatz zum Lübecker Marzipan wird das #Königsberger Marzipan überbacken oder überflämmt, bis die Oberfläche hellbraun ist. Lübecker Marzipan wird in die Mitte gefüllt und garniert. Dazu ist der hohe Rand am Marzipan notwendig. Früher gab es in jedem Geschäft bittere Mandeln zu kaufen. Sie enthalten Blausäure und sind daher nicht mehr Handel oder nur noch in der Apotheke erhältlich. Daher wird in diesem Rezept Bittermandelöl verwendet.

Für die Verarbeitung müssen die Mandeln sehr trocken sein, wenn sie mit der Mandelmühle gemahlen werden. Daher ist es angebracht, am Tag vorher die Mandeln zu enthäuten und zum Trocknen lagern. Oder du kaufst Mandelmehl. Und noch ein Tipp. Je feiner die Mandeln gemahlen werden, desto besser und feiner ist das Marzipan. Mach dir die Mühe und mahle die Mandeln mehrmals und siebe sie anschließend durch ein feines Sieb. Auch der Puderzucker muss fein gesiebt werden.

Zum Füllen in der Mitte eignen sich fein gerührte Konfitüre, geschmolzene Schokolade oder fein gehackte Pistazien. Zum Garnieren nimmst du kandierte Kirschen, Orangeat, Zitronat oder grob gehackte Pistazien. Schön bunt soll es sein.

Zubereitung

1
Fertig

Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 15 Minuten bei sehr kleiner Hitze auf dem Ofen stehen müssen lassen. Anschließen das Wasser abgießen und mit kaltem Wasser übergießen. So flutscht die Schale von alleine ab. Nun müssen die Mandeln ausgebreitet trockenen. Am besten über Nacht.

2
Fertig

Die abgetrockneten Mandeln musst du mindestens zweimal in der Mandelmühle mahlen, damit sie richtig fein sind. Dann vermische den feinen Puderzucker mit 6 EL Rosenwasser und dem Bittermandelöl. Gib die geriebenen Mandel dazu und knete alles etwa 10 Minuten gut durch. Ist es zu fest, gib noch Rosenwasser dazu.

3
Fertig

Bestäubte deine Arbeitsfläche mit Puderzucker und rollen das Marzipan gut fingerdick darauf aus. Nur nicht zu dünn. Jetzt kannst du mit Förmchen das Marzipan ausstechen. Traditionell werden kleine Herzformen genommen.

4
Fertig

Wenn das Marzipan ausgestochen ist, schneide von dem Rest Marzipan kleine dünne Streifen ab. Fülle etwas Rosenwasser in eine kleine Schale und stelle sie griffbereit neben deine Arbeitsfläche. Damit die Herzchen einen kleinen Rand bekommen, klebe mit dem Rosenwasser ein Marzipanstreifen um ein Herzchen. Vorsichtig etwas andrucken. Jetzt kannst du mit einem feinen Messerrücken, oder einen anderen geeigneten Gegenstand, ein Muster in das Marzipan und am Rand.

5
Fertig

Gleich bist du fertig. Nun wird das Marzipan gebacken oder geflämmt. Heize den Backofen auf Oberhitze 200° vor. Lege das Marzipan auf ein Backblech und schiebe es in den Ofen. Pass auf, es geht sehr schnell und die hellbraune Tönung ist erreicht. Du kannst auch mit einem Brûlierer oder Bunsenbrenner kurz überflämmen. Das geht sehr schnell und kann auch schnell zu dunkel werden.

6
Fertig

Nun bereite den Guss vor. Nimm 50 g Puderzucker und verrühre ihn mit Kirschwasser oder Rosenwasser. Der Guss muss sehr fest sein und darf nicht auseinander laufen. Das Marzipan auf der Oberseite dick damit einpinseln und anschließend schön bunt garnieren. Nun muss das fertige Königsberger Marzipan einige Stunden trocknen.



Alma-Marianne

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und fünf Urenkel!

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