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Eintopf mit weißen Bohnen aus dem Backofen

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Infos zum Nährwert

2686
Kalorien
196
KH
71 g
Fett

Eintopf mit weißen Bohnen aus dem Backofen

  • 45 Minuten
  • Serves 4
  • Einfach zum Nachkochen

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Weiße Bohnen sind rasch zubereitet, als Eintopf köstlich und beliebt. Doch wie wäre es einmal mit einem #Bohneneintopf aus dem Backofen? Der schmeckt am nächsten Tag doppelt so gut, weil er da erst richtig durchgezogen ist. Wenn du gerne deftig isst und wenig Zeit zum Kochen hast, ist dieser Eintopf ideal. Du kannst ihn gut vorbereiten und brauchst dich nicht an die Menge der Zutaten zu halten. Verwende mehr Kartoffeln oder mehr Fleisch, ganz wie du möchtest.

Zubereitung

1
Fertig

Die Kartoffeln schälen, zu Würfelchen schneiden und in Salzwasser garen. Wasser abgießen und die Kartoffeln beiseite stellen. Den geräucherten Speck, den Schweinenacken und die Zwiebel würfelst du grob.

2
Fertig

Die Tomaten in einem Sieb über einen sauberen Topf abtropfen lassen, um den Tomatensaft aufzufangen, den du später brauchst. Die weißen Bohnen ebenfalls gut abtropfen lassen. Die Flüssigkeit kannst du wegschütten.

3
Fertig

Gib den Schweinenacken und die Zwiebel in eine Schüssel. Würze mit Salz und Pfeffer und mische alles durch. Erhitze etwas Margarine in einer Pfanne und brate das Fleisch darin unter häufigem Wenden schön braun, bis es gar ist. Gib in eine andere Pfanne etwas Margarine und brate darin den geräucherten Speck bei mittlerer Temperatur, damit er nicht zu kross wird.

4
Fertig

Die geschälten Tomaten sind nun gut abgetropft. Gib sie in eine Schüssel und zerdrücke oder zerteile sie etwas. Würze mit Salz, Pfeffer und Basilikum. Schütte die weißen Bohnen in eine andere Schüssel und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut ab.

5
Fertig

Gleich ist es geschafft! Kartoffeln, Fleisch und Speck durchmischen. Die Hälfte der weißen Bohnen gibst du in eine Auflaufschale und verteilst darüber das Fleisch-Kartoffel-Gemisch. Danach folgen die restlichen Bohnen. Zum Schluss gibst du die geschälten Tomaten und etwas Tomatensaft hinzu. Aber nicht zu viel, weil sich beim Garen Flüssigkeit sammelt. Deckel auflegen, in den Ofen schieben und bei 170 °C Umluft etwa 50 Minuten lang garen.

Marianne Wollrabe

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und fünf Urenkel!

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