Brotsuppe – Omas preiswert Resteessen

Brotsuppe – Omas preiswert Resteessen

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Zutaten

Wie viele Portionen?
200 g Brot
1000 ml Fleischbrühe
40 g Schweineschmalz
2 Stück Zwiebeln
1 Bund Kerbel
1 Bund Schnittlauch

Infos zum Nährwert

869
Kalorien
90
KH
56 g
Fett

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Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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#Brot hat Oma niemals entsorgt. Für Oma war es eine Sünde, Brot wegzuwerfen. Selbst altes und trockenes Brot wurde zu einfachen und schmackhaften Gerichten verwertet. Am liebsten kochte Oma eine Brotsuppe. Sie war sehr sättigend und preiswert. Kräuter geben der Brotsuppe eine besondere geschmackliche Note und reichlich Vitamine. Kerbel ist sehr lecker und geschmacksintensiv. Es können auch andere Kräuter der Saison genommen werden. Brotsuppe ist ein preiswertes Resteessen.

Oma nahm für die Fleischbrühe eine selbst gekochte Brühe, die meistens vom Sonntag übrig blieb. Denn sonntags gab es vor dem Braten eine kräftige Suppe. So wurde doppelt gespart. Die Vorsuppe war sättigend, denn der Braten war knapp bemessen. War die Brotsuppe etwas zu dünn geraten, weil zu wenig Brot, dann wurden noch Kratoffelstückchen beigefügt. Das machte die Suppe sämiger und gehaltvoller. Wenn Oma sehr großzügig war, legte sie noch eine Handvoll Rosinen zur Brotsuppe in die Suppenterrine. Jedoch nicht mit Kartoffeln zusammen. Und noch 5 weitere Rezepte mit altem Brot als Resteessen.

 

 

Zubereitung

1
Fertig

Zuerst bereite die Fleischbrühe zu und halte sie heiß. Dazu kannst du auch Instantbrühe nehmen. Oma nahm für die Brotsuppe am liebsten Kerbelblätter und Schnittlauch. Die kannst du auch nehmen. Vorsichtig waschen und trocken tupfen. Den Kerbel hacke grob und den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Zwiebel abpellen feinhacken. Nun kannst du das Brot vorbereiten. Entweder in Würfel schneiden, in Scheiben oder sehr grob zupfen.

2
Fertig

In einer Pfanne erhitze das Schmalz, aber nicht zu heiß damit die Zwiebel nicht verbrennt. Gib die Zwiebeln dazu und brate sie goldgelb. Werden sie schwarz, kann die Suppe bitter schmecken.

Hochwertige Bratpfannen, mit und ohne Deckel.

3
Fertig

Lege das Brot in eine Suppenterrine oder Topf und übergieße es mit der heißen Fleischbrühe. Gib die Zwiebeln dazu und lass alles ein wenig durchziehen. Nun schmecke ab und würze mit Salz und Pfeffer nach. Wenn du magst, füge noch Rosinen dazu. Fülle die Brotsuppe in Suppenteller und streue den Kerbel und Schnittlauch darüber.



Redaktion

Die Oma Kocht-Redaktion besteht aus Alma-Marianne und Susanne, die beide mit Begeisterung kochen und backen. Sieh dir auch unsere Social Media Kanäle an. Wir freuen uns, wenn du uns folgst.

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2 Kommentare Kommentare verbergen

Brotsuppe kenne ich auch noch von früher. Schmeckte immer lecker. Ich verwerte ebenfalls altbackene Brötchen und Brot. Selbst wenn es richtig hart ist, nicht schimmlig, kann es zu preiswerten Gerichten verarbeitet werden. Sehr schmackhaft ist auch in Würfeln geschnittenes Schwarzbrot, was in der Pfanne in Öl geröstet (angebraten) wird. Prima als Snack, mit Salz und Krätern bestreut, geeignet. Oder als preiswerte Salatbeigabe anstelle der gekauften Croutons.

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