Leckeres Schwarz-Weiß-Gebäck

Schwarz-Weiß-Gebäck, die fein-mürben Kekse, gehören zur Weihnachtszeit wie Stollen und Gans. Du kannst die lustig gemusterten Plätzchen in verschiedenen Mustern ganz einfach selbst machen. Omas Rezept war schon in der DDR beliebt und schmeckt noch heute unwiderstehlich.

Leckeres Schwarz-Weiß-Gebäck 1

Wie kommen die Muster in den Teig?

Schwarz-Weiß-Plätzchen entstehen durch das Zusammenfügen von hellem und dunklem Teig. Dem dunklen Teig wird dabei Kakao beigefügt. Unten im Rezept findest du Anleitungen für die gängigsten Muster.

Darüber hinaus kannst du beide Teigarten nach Belieben noch weiter aromatisieren.

Probiere mal:

schwarz-weiss-kekse
Schwarz-Weiß-Plätzchen im Schachbrettmuster

SOS: Wenn der Mürbeteig zu bröselig wird

Mürbeteig muss kühl verarbeitet werden und danach ruhen, damit das Gluten entstehen kann. Wenn dein Plätzchenteig zu bröselig wird oder sich nicht ausrollen lässt, wickele ihn in Folie und kühle ihn noch einmal für etwa 30 Minuten im Kühlschrank.

Außerdem sorgt ein weiteres Eigelb für mehr Geschmeidigkeit.

schachbrettmuster-kekse

Mürbe-Plätzchenteig aufheben

Du kannst fertigen Mürbeteig (ohne Eier und Backpulver) etwa 2 Wochen lang eingewickelt im Kühlschrank aufheben. Gefroren verlängert sich die Lagerzeit auf 2 Monate.

Backe auch unsere Florentiner mit Mandeln oder checke die anderen Weihnachtsplätzchen.

Schwarz-weiss-platzcehn2

Schwarz-Weiß-Gebäck in vielen Mustern

5 von 1 Bewertung
Portionen 65 Stück
Kalorien 65
Arbeitszeit 1 Std. 45 Min.

Zutaten
 

Anleitungen
 

  • Gib das Mehl in eine Schüssel und arbeite die kühle Butter kurz stückchenweise ein. Gib erst dann die Eier, das Salz und den Zucker dazu. Verknete alles gut aber zügig zu einem Teig.
    Wickele ihn in Folie ein und lasse ihn 1 Stunde lang im Kühlschrank ruhen.
  • Nun kannst du den Teig ausrollen und die verschiedenen Muster gestalten.

Spiralmuster:

  • Rolle beide Teigarten zu jeweils einer gleichgroßen, rechteckigen Platte mit etwa 3 cmm Dicke aus. Lege beide Platten übereinander, drücke sie gut an (das ist wichtig) und rolle sie mit der Hand eng auf. Schneide die Rolle in ½ cm dicke Scheiben.

Schachbrettmuster:

  • Rolle beide Teigarten etwa 7 mm dick aus uns schneide sie in gleichbreite Streifen. Drücke nun immer abwechselnd einen hellen und einen dunklen Streifen nebeneinander zusammen bis du 5 Reihen hast. Lege immer die andere Farbe darüber. Das gesamte Quadrat soll am Ende 5 x 5 Reihen betragen. Du kannst das Schachbrett auch noch in eine dünne Lage hellen oder dunklen Teig einrollen. Behalte die Rechteckige Form bei und schneide Scheiben ab.

Streifenmuster:

  • Rolle beide Teigarten dünn aus und teile die Rechtecke jeweils in 3 lange Stücke. Lege sie immer abwechselnd übereinander , drücke sie an und schneide sie in Scheiben.

Marmoriert:

  • Verknete die Teigarten nach Belieben zufällig und rolle dann Stränge mit etwa 3-4 cm Durchmesser. Schneide sie in Scheiben.
  • Backe dein Schwarz-Weiß-Gebäck auf einem Backblech mit Backpapier für 10 – 12 Minuten bei bei 180° C Ober-/ Unterhitze oder Umluft 160° C.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Kalorien: 65kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 1g | Fett: 3g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 1g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 13mg | Sodium: 36mg | Potassium: 12mg | Fiber: 1g | Sugar: 2g | Vitamin A: 103IU | Calcium: 3mg | Iron: 1mg
Keywords Advent, Weihnachten, Winter
Rezept selbst probiert? Teile es auf Pinterest und tagge @omakocht

Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Diese Einnahmen helfen uns, diese Webseite zu betreiben und unsere Rezepte kostenlos zur Verfügung zu stellen. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Über Redaktion 597 Artikel
Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir doch auch unseren Pinterest-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

1 Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept-Bewertung





*