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Kartoffelsalat mit grünen Bohnen und Sahne

Dieser frische Kartoffelsalat mit Bohnen und Gurke wird mit einer feinen Sahnesoße gemacht. Er ist prima als Hauptmahlzeit, aber auch der perfekte Salat für Party oder Grillen. Unser Rezept für sahnigen Kartoffelsalat kommt ohne Mayonnaise aus, punktet dafür mit einem cremigen Sahnefinish. 

Kartoffelsalat mit grünen Bohnen und Sahne 1

Tipp: Bereite ihn einige Stunden vor dem Verzehr zu, dann ist er richtig durchgezogen und scheckt umso besser.

Was passt zum Kartoffelsalat?

Zu unserem Kartoffelsalat mit Gemüse passen Frikadellen, Würstchen, aber auch Spiegeleier oder ein grüner Salat. Mit ein paar frischen Sprossen bringst du einen tollen Vitamintouch hinein.

Hier findest du weitere Tipps für den perfekten Kartoffelsalat.

Probiere auch mal unseren Marinierter Kartoffelsalat mit Kräutern oder andere, leckere Salate, wie Omas liebsten Sauerkrautsalat oder Kalten Pilzsalat.

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Kartoffelsalat-ohne-mayo-rezept

Sahniger Kartoffelsalat mit grünen Bohnen

4.92 von 12 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 150 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten

  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln
  • 10 EL Olivenöl
  • 1 Stück Salatgurke
  • 750 g grüne Bohnen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Kopf Eisbergsalat
  • 1 Zwiebeln
  • 6 Stück Eier
  • 400 ml ungesüßte Sahne
  • 8 EL Weinessig
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Dill
  • 1 EL frischer Estragon
  • 1 EL Petersilie

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln musst du zuerst in der Schale kochen. Die Bohnen schneide in mundgerechte Stücke und gare sie im Salzwasser bissfest. Die Eier koche ungefähr 8 Minuten damit sie hart sind.
  • Während alles kocht, putze die Frühlingszwiebeln und schneide sie mit dem Lauch in dünne Ringe. Schneide die normale Zwiebel in kleine Stücke. Schäle die Gurke und schneide sie in dünne Scheiben oder kleine Stücke.
  • Den Dill, Estragon, Schnittlauch und Petersilie wasche gründlich ab, abtrocknen und fein haken. Wasche den Salat gründlich ab und gib ihn in die Salatschleuder. Dann zerteilst du die Blätter mundgerecht und legst damit in eine große Salatschüssel aus.
  • Koche nun in einem kleinen Topf einen Würzsud aus 150 ml Wasser, dem Weinessig und den Zwiebelstücken. Würze alles kräftig mit Salz und Pfeffer und lasse alles ca. 10 Minuten kochen.
  • Wenn die Kartoffeln gar sind, schrecke sie mit kaltem Wasser ab und pelle sie heiß ab. Schneide sie in Scheiben oder Stücke und übergiesse sie mit dem noch heißen Würzsud. Vermische alles ordentlich und stelle alles für etwa 1 Stunde zum Durchziehen beiseite.
  • Koche in der Zwischenzeit die grünen Bohnen und gieße sie danach durch ein Sieb und übergieße sie mit kaltem Wasser, damit sie schön grün bleiben. Die gekochten Eier pelle ab. Halbiere sie und nimm vorsichtig die Eigelbe heraus, die legst du beiseite. Das Eiweiß hacke klein. Das brauchst du später.
  • Vermische nun die durchgezogenen Kartoffeln vorsichtig mit den Bohnen, den Gurken, den Frühlingszwiebelringen und den gehackten Kräutern.
  • Die Eigelbe werden nun zerdrückt, mit der Sahne, Öl, Essig verrührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Diese Soße vermische vorsichtig mit dem Salat und lasse ihn weitere 30 Minuten durchziehen.
  • Danach probiere noch einmal, ob alles würzig genug ist. Zum Schluss kannst du das gehackte Eiweiß darüber streuen und servieren.
    Guten Appetit!
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Das brauchst du:

  • Salatschüssel
  • Kleiner Kochtopf

Aktualisiert: 29. Sep 2023

2 Gedanken zu „Kartoffelsalat mit grünen Bohnen und Sahne“

    1. Hallo Micha, der Würzsud ist, wie im Rezept geschrieben nur für das Marinieren der gekochten Kartoffeln einer bestimmten Menge bemessen. Wenn du eine größere oder kleinere Menge als im Rezept angegeben nimmst, verändert sich natürlich auch die Menge. Ich hoffe, das hilft. 😉

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.