Unsere gesunden Kokosmakronen sind nur mit Honig gesรผรt, laktosefrei und glutenfrei. Sie sind kleine Leckerbissen, die extra saftig und fluffig sind. Probiere unser einfaches und schnelles Rezept fรผr Kokosmakronen ohne Oblaten.
Lagerung der Kokosmakronen
Hausgemachte Kokosmakronen halten im Kรผhlschrank bis zu einer Woche, wenn sie in einem luftdichten Behรคlter aufbewahrt werden.
Wenn du sie lรคnger als eine Woche aufheben mรถchtest, kannst du sie bis zu 3 Monate einfrieren. Achte nur darauf, Backpapier zwischen die einzelnen Makronen zu legen, damit sie nicht aneinanderkleben. Zum Auftauen lรคsst du sie bei Zimmertemperatur etwa fรผr 30 Minuten stehen.
Probiere auch Omas Haferkekse mit Schokoladenfรผllung, Schnelle Nougatplรคtzchen mit weichem Kern oder die leckeren Kokospralinen ร la Raffaello mit weisser Schokolade.
Das Rezept
Zutaten
- 2 Eier, die Eiweiรe
- 175 g Kokosraspeln, ungesรผรte
- 85 g Honig
- 1 TL flรผssiger Vanilleextrakt, oder ยฝ frische Vanilleschote
- 1 TL Zitronenschale, gerieben, Bio
- 1 Prise Salz
- 100 g Schokolade, eventuell dunkle Schokolade, wenn es laktosefrei sein soll
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 170ยฐ C vor. Gib die Eiweiรe, Honig, Vanilleextrakt und Salz in eine metallene Rรผhrschรผssel. Stelle die Rรผhrschรผssel auf einen Topf mit 5 cm kochendem Wasser, so dass ein Wasserbad entsteht. Der Boden des oberen Topfes soll sich nur leicht im kochenden Wasser befinden. Verquirle die Mischung mit einem Schneebesen 5 Minuten lang, bis alles schaumig ist und sich warm anfรผhlt. Achtung: Das Eiweiร soll nicht gerinnen, sondern nur erwรคrmt werden.
- Nimm die Schรผssel aus dem Wasserbad und stelle sie auf ein Kรผchenhandtuch (Rutschgefahr). Fรผge nun die Kokosflocken hinzu und rรผhre alles gut um, bis eine hoogene Masse entsteht und keine Flรผssigkeit mehr รผbrig bleibt.
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Wenn du einen Eisportionierer hast, nutze diesen, um schรถn gleichmรครige Hรผgel zu produzieren. Ansonsten tut es auch ein Esslรถffel (1,5 Esslรถffel). Setze die Kokosmakronen nebeneinander mit ein wenig Abstand auf das Backpapier, bis der Teig alle ist oder das Blech voll.
- Backe die Kokosmakronen 20 Minuten lang und schaue gegen Ende des Backvorgangs nach, ob sie nicht zu schnell braun werden. Nimm das Backblech aus dem Ofen und lasse sie darauf vollstรคndig auskรผhlen.
- Wenn du die Kokosmakronen in Schokolade tauchen mรถchtest, lasse nun die Schokolade in 20-Sekunden-Schritten in der Mikrowelle bei etwa 750 Watt schmelzen, bis sie glatt wird. Tauche nun zรผgig die Bรถden der gebackenen Kokosmakronen in die Schokolade und wische den รผberschรผssigen Teil an der Seite der Schรผssel ab.
- Lege sie zurรผck auf das mit Backpapier und lasse sie 5 Minuten im Kรผhlschrank erkalten, bis die Schokolade fest ist.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Schneebesen
- Geschirrtรผcher*
- Backblech*
- Backpapier
- Kรผchenschรผrze
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep. 2023