Der etwas andere Sauerteig, den du aus Brotresten und Joghurt selbst machen kannst. Dieser relativ schnelle Sauerteig ist ideal, wenn du wenig oder keine Hefe im Haus hast oder den säuerlichen Geschmack von Sauerteig in dein Brot bringen möchtest, aber weniger Zeit hast. Er ist innerhalb von einem Tag einsatzbereit.

Du kannst damit perfekt Brotreste verwerten, was nicht nur in Zero-Waste-Küchen eine Rolle spielt. Lebensmittelverwertung ist nichts Neues und altes Brot ist wahrlich für vieles nutzbar. Neben unserem Joghurt-Brot-Sauerteig kannst du damit auch Brotsuppe zaubern, es zum Andicken von Soßen nutzen, für Füllungen oder Semmelknödel.
Übrigens: Du kannst statt altem Brot auch Semmelbrösel verwenden.
Welcher Joghurt ist der richtige?
Da wir bei unserem schnellen Joghurt-Sauerteig die probiotischen Eigenschaften von Joghurt oder Sauermilch ausnutzen wollen, ist es wichtig, dass der Joghurt folgende Eigenschaften erfüllt:
- naturbelassen, kein Zucker oder Salz enthalten
- probiotisch, also mit vielen lebenden Bakterienkulturen
- möglichst sauer sein
Probiotische Joghurts finden sich von vielen Marken und in vielen Supermärkten. Auch griechischer Joghurt ist probiotisch. Der Unterschied zu normalen Naturjoghurts besteht in der Menge der Bakterienkulturen.
Probiotischer Joghurt enthält weitaus mehr davon und treibt unseren Joghurt-Sauerteig deshalb auch besser und schneller.

Triebkraft erhalten
Die Triebkraft zieht der Joghurt-Sauerteig sowohl aus den Joghurtbakterien, als auch aus der vorhandenen Hefe in den Brotresten. Zur Erhöhung der Triebkraft wird er außerdem nach dem Absieben bei Raumtemperatur für weitere 12 h stehen gelassen. Damit kannst du dann backen. Er ist ideal für Joghurtbrote und recht triebstark. Den nicht genutzten Joghurt-Sauerteig bewahrst du im Kühlschrank auf.
Backen
Die Sauerteigmischung aus unserer Anleitung reicht für 500 g Mehl. Lasse diesen Teig dann weitere 2-3 Stunden gehen. Dann ist er backbereit. Er ist perfekt für luftige Brote mit Joghurtanteil und du kannst sowohl mit hellen als auch mit dunklen Mehlen backen.
Hier findest du Anleitungen für klassischen Roggen-Sauerteig, Weizensauerteig Lievito Madre oder Hefewasser.
Das Rezept
Zutaten
- 250 g Roggenbrot, es geht auch Weizenbrot/Mischbrot
- 250 ml Dickmilch / Sauermilch, oder Joghurt mit lebenden Kulturen
- 1½ EL Zucker
- ½ Handvoll Rosinen
So wird’s gemacht
- Schrote das Brot sehr klein, das geht am besten in einem Mixer oder mit der Hand. Mische es mit der Dickmilch/dem Joghurt, dem Zucker und den Rosinen. Lasse alles 12 Stunden lang abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen.
- Gieße dann alles durch ein Sieb und drücke die Brotstückchen ordentlich aus. Lasse die Masse Joghurt-Brotmasse noch weitere 10 h gehen. Die Masse hat sich danach verdoppelt und schlägt Bläschen.
- Backbereit ist der Sauerteig aus Joghurt und Brotresten, wenn er wieder beginnt leicht zusammenzusacken. Du kannst das leicht an dem entstehenden Rand in der Schüssel oder Glas erkennen. Wenn er noch nicht soweit ist, lasse ihn ein paar Stunden länger ruhen und beobachte die Entwicklung.
- Fülle die fertige Sauerteigmasse danach in sterile Gläser ab und lagere sie kühl oder verbacke sie.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
- Feines Sieb
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 20. Sep. 2023
Hallo liebe Susanne und Marc, ich finde eure Seite absolut super und möchte jetzt mal den Sauerteig aus Brotresten ausprobieren. Dazu meine Frage: Müssen die Rosinen sein? Weil, ich mag sie absolut nicht. Oder gibt es einen Ersatz dafür? Ganz lieben Dank schonmal für eure Antwort sagt Susanne aus dem Sauerland
Liebe Susanne, es müssen keine Rosinen sein, es gehen grundsätzlich auch alle anderen Trockenfrüchte. Der Grund dafür ist, dass auf der Oberfläche von Trockenobst besonders viele gute Hefesporen vorhanden sind, die beim Versäuern helfen. Du schmeckst nachher nichts mehr vom Obst und filterst den Teigansatz ja auch durch.