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Omas Sauerkraut – einfach und lecker

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Zutaten

Wie viele Portionen?
800 g Sauerkraut
50 g Schweineschmalz
1 Stück Zwiebel
8 Stück Wacholderbeeren
2 Stück Gewürznelken
½ TL Pfefferkörner
4 Stück Pimentkörner
1 Prise Zucker

Infos zum Nährwert

642
Kalorien
44
KH
51 g
Fett

Omas Sauerkraut – einfach und lecker

  • 15 Minuten
  • Serves 4
  • Einfach zum Nachkochen

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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#Sauerkraut ist ein kalorienarmes Gemüse. Traditionell wird Sauerkraut mit Schweineschmalz zubereitet, was dadurch kalorienreich wird. Um Kalorien zu sparen, kannst du zum Anschmoren alternativ ein wenig Öl nehmen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Allerdings schmeckt es dann nicht so kräftig. Sauerkraut in Dosen hat mitunter einen hohen Säuregehalt. Spüle es kurz mit klaren Wasser ab, so wird es milder im Geschmack. Dazu passen geräucherte Bratwurst oder Eisbein.

 

 

Zubereitung

1
Fertig

Pelle die Zwiebel und schneide sie in grobe Würfel. Lege die Gewürze in ein Gewürzsäckchen. Das Sauerkraut stelle dir griffbereit auf deine Arbeitsfläche.

2
Fertig

Erhitze das Schmalz und gib die Zwiebel hinein. Unter Rühren lass sie etwas anschwitzen, aber nicht dunkel werden. Wegen der Spritzgefahr nimmst du den Topf vom Herd. Dann gibst du das Sauerkraut hinein und lockere es mit zwei Gabeln auf. Stelle den Topf wieder zurück und schmore das Sauerkraut an. Pass auf, dass du dabei alles gut verrührst und die Zwiebeln nicht am Boden bleiben, sonst verbrennen sie. Wenn du mildes Sauerkraut bevorzugst, lasse es nicht dunkel werden.

3
Fertig

Füge eine Prise Zucker dazu und bedecke die Gewürze mit dem Sauerkraut. Bei milder Hitze kann das Sauerkraut etwa 60 Minuten garen. Sauerkraut ist von der Feuchtigkeit her sehr unterschiedlich. Wenn du möchtest, kannst du zwischendurch etwas aufgelöste Gemüsebrühe oder herben Wein angießen und fertig garen.




Alma-Marianne

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und fünf Urenkel!

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