Omas deftiges Rotkohl Rezept mit Apfel

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Omas deftiges Rotkohl Rezept mit Apfel

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Zutaten

Wie viele Portionen?
1000 g Rotkohl
50 g Schmalz
2 Stück säuerliche Äpfel
Salz
1 Prise Zucker
½ TL Weinessig
1 Stück Zwiebeln
100 ml Rotwein
150 ml Gemüsebrühe
Gewürzbündel
2 Stück Lorbeerblätter
2 Stück Gewürznelken
1 TL Pfefferkörner
6 Stück Wacholder
1 Stange Zimt
1 cm Stück Ingwer

Infos zum Nährwert

75
Kalorien
5 g
KH
5 g
Fett

Zutaten

  • Gewürzbündel

Omas Küchengeheimnis

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Rotkohl, regional auch Blaukraut genannt, ist ein nahrhaftes Wintergemüse. Durch seinen hohen Eisengehalt, Vitamin C und viele Mineralstoffe stärkt und unterstützt Rotkohl dein Immunsystem und schmeckt dabei noch lecker. Um die Vital- und Ballaststoffe zu erhalten, garen wir den Rotkohl in unserem Rezept schonend. Unser Rezept für Apfelrotkohl ist lecker und vielseitig.

Direkt zum Rezept

Rotkohl wie bei Oma – das Geheimnis

Deftiger Rotkohl ist eine vielseitige Beilage zu vielen Gerichten. Du kannst ihn ganz einfahc kochen. Er wird zu Rouladen, Braten oder Ente zu Weihnachten serviert. Du kannst ihn im Glas kaufen, er ist dann schon vorgekocht.

Mehr Aroma bekommst du allerdings, wenn du frischen Rotkohl benutzt und deine leckere Beilage selbst zubereitest. Damit dein Essen schmeckt wie bei Oma.

Frischer Apfel verleiht dem Ganzen ein fruchtiges Aroma. Das passt hervorragend zu deftigen Fleischgerichten.


Info: Hast du gewußt, dass die Farbe des Rotkohl vom pH-Wert des Bodens, auf dem er gewachsen ist, abhängig ist? Böden mit niedrigem pH-Wert (sauer) sorgen für eine rote Färbung, Böden mit hohem ph-Wert für eine bläulich-violette. Daher ist Rotkohl aus dem Norden, wo die Böden saurer sind, rötlicher als seine Verwandten aus dem Süden. Dort sind die Böden eher alkalisch und der Kohl violett.


Welches Schmalz für den Rotkohl?

Traditionell nimmt man Schweineschmalz zum Anschmoren des frischen Rotkohls. Du kannst aber auch Gänseschmalz oder sogar Butter nehmen. Gänseschmalz passt besser zu Geflügelgerichten, wie Ente oder Weihnachtsgans.

Gänsebraten zu Weihnachten Rezept von Oma

Saison für Rotkohl

Rotkohl ist ein echtes Wintergemüse. In deutschen Supermärkten kannst du frischen Rotkohl das ganze Jahr über kaufen. Er wird in den Monaten September bis etwa November geernet und kann dann als gelagert bis in den kommenden Sommer hinein gekauft werden. Der ganze Rotkohlkopf hält sich bei einer Lagerung um 0°C monatelang und bleibt dabei frisch und knackig.

Wie schneide ich Kohl richtig?

Für die Rotkohlbeilage muß der Rotkohl in schmale Streifen geschnitten werden.

  • Halbiere den Kohlkopf und schneide jeweils eine Hölfte mit einem großen, schwarfen Messer in schmale Streifen
  • Benutze eine Brotschneidemaschine
  • Schneide den Kohl in groeb Scheiben und gib diese in einen elektrischen Küchenhobel (oder Küchenmaschine)Rotkohl-schneiden-messer-omas-rezept

Ist Rotkohl schwer verdaulich?

Wie alle Kohlsorten ist Rotkohl voller Vitamine, aber schwer verdaulich. Wenn du die übelriechenden Folgen das Kohlgenusses mindern willst, kannst du mit ätherischen Ölen dagegen wirken. Hierzu kommen folgende Beigaben in Frage:

  • Kümmel
  • Kurkuma
  • Ingwer
  • Fenchel

Die richtige Lagerung

Im Kühlschrank kannst du einen Rotkohlkopf mindestens zwei Wochen lagern. Umwickele ihn einfahc mit Küüchenpapier und lege ihn ins Gemüsefach.


Zutaten

Wie viele Portionen?
1000 g Rotkohl
50 g Schmalz
2 Stück säuerliche Äpfel
Salz
1 Prise Zucker
½ TL Weinessig
1 Stück Zwiebeln
100 ml Rotwein
150 ml Gemüsebrühe
Gewürzbündel
2 Stück Lorbeerblätter
2 Stück Gewürznelken
1 TL Pfefferkörner
6 Stück Wacholder
1 Stange Zimt
1 cm Stück Ingwer

Zubereitung

1
Fertig

Rotkohl vorbereiten

Entferne die welken Blätter und den Strunk des Rotkohls. Anschließend wäscht du den Rotkohl, viertelst ihn und hobelst die Stücke fein. Dann die Zwiebel pellen und die Äpfel abwaschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

Bereite die Gemüsebrühe vor und stelle sie beiseite. Fülle ein Gewürz-Ei mit Lorbeer, Gewürznelken, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren. Vom frischen Ingwer und der Zimtstange schneidest du etwa 1 cm ab.

2
Fertig

Gewürze

Erhitze das Schmalz, gib den Rotkohl dazu und lasse ihn unter ständigem Rühren andünsten. Lösche das Gemüse mit dem Rotwein ab und gib nun Salz, Zucker, Essig, Äpfel, Zwiebeln und das Gewürz-Ei dazu.

Vermische alles und lege zum Garen den Deckel auf den Topf. Wenn nötig, gieße den Rotkohl während der Garzeit mit etwas Gemüsebrühe auf.

3
Fertig

Abschmecken

Wenn der Rotkohl gar ist, nimm den Deckel ab rühre gut durch. Wenn das Ergebnis noch zu flüssig ist, kannst du es so einkochen. Die Gewürze und die Äpfel entfernen. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.

Guten Appetit!

Redaktion

Oma Kocht ist Susanne, die mit Begeisterung kocht und backt. Sieh dir auch die Social Media Kanäle an. Ich freue mich, wenn du Oma Kocht folgst.

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