Nutze die Sommerzeit, um viel mit frischen Kräutern zu kochen. Dieses leichte sommerliche Sparrezept ist einfach in der Zubereitung und gesund noch dazu. Die Zutaten kannst du sammeln, oder sogar im eigenen Garten ernten. Ideal für Vegetarier.
Wer eine fleischige Beilage wünscht, reicht Frikadellen zum Kräuterauflauf. Du brauchst etwa 800 g Kräuter.
Kartoffelauflauf mit frischen Kräutern
Das brauchst du:
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- Frische Kräuter, wie Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Gänseblümchen, Löwenzahn etc.
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Prise Muskatnuss
- 50 ml Milch
- 250 ml süße Sahne
- 1 Stück Eigelb
- Salz & Pfeffer
- 100 g geriebener Käse
Anleitungen
- Lege die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf, bedecke sie mit Wasser und gare sie etwa 40 Minuten. Sind die Kartoffeln gar, das Wasser abgießen, mit kaltem Wasser übergießen und die Schale abpellen.
- Während die Kartoffeln garen, bereite die Kräuter zu. Wasche sie gründlich ab und trockne sie vorsichtig in der Salatschleuder. Pelle die Knoblauchzehen und die Zwiebel, hacke beides klein, mische die gehackten Kräuter unter und stelle alles beiseite.
- Verquirle das Eigelb, gib die Mich und Sahne dazu. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und alles gut verrühren.
- Heize den Backofen auf 180°C Umluft ( 200°C Elektro) vor.
- Inzwischen sind die Pellkartoffeln kalt. Schneide sie in nicht zu dicke Scheiben. Fette eine Auflaufform ein. Darin schichte abwechselnd die Kartoffelscheiben und Kräuter. Die oberste Schicht besteht aus Kartoffeln. Damit die Sahne besser verteilt wird, schiebe die Kartoffelscheiben mit den Händen so, dass sie etwas schräg in der Form liegen.
- Bestreue die oberste Schicht mit dem Käse und verteile darüber die Sahnemilch. Wenn du möchtest, kannst du die Kartoffeln mit Tomatenscheiben abdecken. Im Backofen etwa 30 Minuten überbacken.
Nährwerte
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