Kartoffelauflauf mit frischen Kräutern

Nutze die Sommerzeit, um viel mit frischen Kräutern zu kochen. Dieses leichte sommerliche Sparrezept ist einfach in der Zubereitung und gesund noch dazu. Die Zutaten kannst du sammeln, oder sogar im eigenen Garten ernten. Ideal für Vegetarier.

Kartoffelauflauf mit frischen Kräutern 2

Wer eine fleischige Beilage wünscht, reicht Frikadellen zum Kräuterauflauf. Du brauchst etwa 800 g Kräuter.

Das Rezept

Kartoffelauflauf mit Kräuter und Tomaten

Kartoffelauflauf mit frischen Kräutern

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Portionen 4 Personen
Kalorien 190 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten
 

  • 800 g Kartoffeln
  • Frische Kräuter, wie Petersilie, Schnittlauch, Oregano, GänseblĂĽmchen, Löwenzahn etc.
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 50 ml Milch
  • 250 ml sĂĽĂźe Sahne
  • 1 StĂĽck Eigelb
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g geriebener Käse

Anleitungen
 

  • Lege die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf, bedecke sie mit Wasser und gare sie etwa 40 Minuten. Sind die Kartoffeln gar, das Wasser abgieĂźen, mit kaltem Wasser ĂĽbergieĂźen und die Schale abpellen.
  • Während die Kartoffeln garen, bereite die Kräuter zu. Wasche sie grĂĽndlich ab und trockne sie vorsichtig in der Salatschleuder. Pelle die Knoblauchzehen und die Zwiebel, hacke beides klein, mische die gehackten Kräuter unter und stelle alles beiseite.
  • Verquirle das Eigelb, gib die Mich und Sahne dazu. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig wĂĽrzen und alles gut verrĂĽhren.
  • Heize den Backofen auf 180°C Umluft ( 200°C Elektro) vor.
  • Inzwischen sind die Pellkartoffeln kalt. Schneide sie in nicht zu dicke Scheiben. Fette eine Auflaufform ein. Darin schichte abwechselnd die Kartoffelscheiben und Kräuter. Die oberste Schicht besteht aus Kartoffeln. Damit die Sahne besser verteilt wird, schiebe die Kartoffelscheiben mit den Händen so, dass sie etwas schräg in der Form liegen.
  • Bestreue die oberste Schicht mit dem Käse und verteile darĂĽber die Sahnemilch. Wenn du möchtest, kannst du die Kartoffeln mit Tomatenscheiben abdecken.
    Im Backofen etwa 30 Minuten ĂĽberbacken.

Das brauchst du:

TagsKräuter, Ofengerichte
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