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Achtung, scharf! Das 1×1 der Japanischen Messer

Japanische Messer fรผr die heimische Kรผche

Japanische Kรผchenmesser sind in aller Munde und werden hรคufig von Profikรถchen genutzt. Auch die Kochshows im Fernsehen, in denen oft japanische Messer benutzt werden, haben dazu beigetragen, dass diese Messer von immer mehr ambitionierten Hobbykรถchen verwendet werden.

Achtung, scharf! Das 1x1 der Japanischen Messer 1

Es handelt sich zumeist um sehr hochwertige Messer mit gutem Schรคrfegrad. Sie sehen dazu noch chic aus und verbreiten in der Kรผche ein asiatisches Flair. Oft werden sie vom stolzen Besitzer an einem magnetischen Messerblock oder einer hรคngenden Magnetschiene befestigt und somit zum Blickfang in der Kรผche. Und das zu Recht!

Japanische Messer Magnetwand
ยฉistock / Artit_Wongpradu

Japanische Messer sind bekannt fรผr ihre atemberaubende Schรคrfe. Nicht umsonst haben sie ihren Weg auch in die Kรผchen der westlichen Profikรถche gefunden.

Was es genau mit diesen Messern auf sich hat und in wiefern sie sich von unseren deutschen Kรผchenmessern unterscheiden, erklรคren wir euch in diesem Artikel.

Kurze Einfรผhrung in die japanische Schmiedekunst

Die Schmiedekunst ist in Japan fest verankert und blickt auf eine รผber 2.000 Jahre alte Geschichte zurรผck. Damals ging es natรผrlich nicht um Kรผchenmesser, sondern um die Waffenherstellung, genauer gesagt um das Schmieden von Langschwertern.

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Da die geografische Lage der japanischen Gemeinde Seki alle nรถtigen Ressourcen bot, entwickelte sich Seki vor etwa 700 Jahren zu einem Hotspot der japanischen Schmiedekunst fรผr Samuraischwerter. Zeitweise waren dort รผber 300 Manufakturen ansรคssig, die alle in Konkurrenz zueinander standen. In dieser Zeit gab es auch die meisten Innovationen in der Schwertschmiedekunst.

Die berรผhmt-berรผchtigten japanischen Langschwerter waren seit jeher fรผr Ihre Festigkeit und Schรคrfe bekannt. Metalle mit unterschiedlichen Eigenschaften wurden in reiner Handarbeit in einer Klinge vereint. So konnte man hartes Metall, welches die die Schรคrfe des Schwertes รผber einen langen Zeitraum halten konnte, mit weicheren Metallen, welche dem Schwert die Stabilitรคt und Elastizitรคt gaben, in einer Klinge bรผndeln.

Mitte des 19. Jahrhunderts verlor das Schwert in Japan an Bedeutung, denn die Samurai-Klasse wurde abgeschafft. Das Wissen um das Schmieden widerstandsfรคhiger Klingen lebte von da an in japanischen Kรผchenmessern weiter. Diese werden auf die gleiche Art hergestellt, wie die Schwerter.

Deshalb sind japanische Messer auch so unvergleichlich scharf!

Achtung, scharf! Das 1x1 der Japanischen Messer 2
ยฉistock/Eugene Nekrasov

Der Aufbau japanischer Messer

Japanische Messer werden nicht nur aus einer Sorte Stahl gefertigt, sondern unterschiedliche Metalle werden verwendet. So besteht die mittlere Lage der Klinge, welche dann auch die Nahrungsmittel โ€žschneidetโ€œ immer aus einem sehr harten Stahl.

Die Hรคrte des Stahls wird mit dem sogenannten HRC (Hรคrteprรผfung nach Rockwell) angegeben. So haben japanische Messer meist einen HRC von 58 – 62ยฐ, wohingegen europรคische Messer eher einen HRC von 55 – 58ยฐ haben.

Auf Grund der Hรคrte japanischer Messer, muss das Kรผchenmesser nicht so oft nachgeschรคrft werden. Allerdings ist harter Stahl auch sehr sprรถde und bricht leichter. Deshalb wird die mittlere Lage der Klinge immer von weicheren Stรคhlen ummantelt. So wird die mittlere Lage gegen Bruch geschรผtzt und der gesamten Klinge die nรถtige Flexibilitรคt verliehen.

Japanische messer klingen
ยฉFa. Herder / Solingen

Der Anschliff der Klingen

Auch der Anschliff der Japanmesser unterscheidet sich von den deutschen Kochmessern.

  • Japanische Messer werden nรคmlich mit dem sogenannten โ€žV-Schliffโ€œ geschliffen.
    Wie der Buchstabe โ€žVโ€œ bereits erkennen lรคsst, wird die Schneide in einem sehr spitzen Winkel und dรผnn ausgeschliffen. Deshalb gleitet das Messer beim Schneiden ohne grossen Widerstand durch die Lebensmittel. Allerdings ist die dรผnn ausgeschliffene Klinge auch empfindlich gegen Bruch und es sollten damit keine Knochen oder harte Brotkrusten geschnitten werden.
  • Deutsche Messer hingegen, setzen auf den โ€žU-Schliffโ€œ. Hierbei handelt es sich um einen sehr bauchigen Anschliff, welcher weniger scharf und nicht so empfindlich ist. Mit einem Wetzstahl kann das Messer jedoch unkompliziert und schnell zwischendurch auf ein gutes Schรคrfeniveau gebracht werden, wohingegen japanische Messer nur auf einem Schleifstein geschรคrft werden sollten.

Japanische Messertypen

Auch die Klingenformen unterscheiden sich grundlegend von den europรคischen Klingenformen. Dies erklรคrt sich aus einer etwas anderen Nutzung und Verarbeitung der Lebensmittel. Die Hersteller haben jedoch lรคngst auf die weltweite Nachfrage von japanischen Messern reagiert und bieten auch europรคische Klingenformen in den japanischen Messerserien an.

Wir stellen hier die wichtigsten traditionellen japanischen Messerarten vor.

1. Santoku Messer

Santoku

Santoku bedeutet wรถrtlich รผbersetzt โ€ž3 Tugendenโ€œ, womit in diesem Fall Fleisch, Fisch und Gemรผse gemeint ist. Das Santoku-Messer ist also ein richtiger Allrounder und entspricht unserem europรคischen Kochmesser, wobei sich die Klingenform schon leicht unterscheidet.

Die Klinge ist breit, beidseitig geschliffen und damit auch fรผr Kochanfรคnger geeignet. Wenn Du nicht sicher bist, ob das Santoku oder das europรคische Kochmesser etwas fรผr Dich ist, werden hier die Unterschiede im Detail nochmal ausfรผhrlich beschrieben.

2. Deba Messer

Deba
Ein kleines Deba-Messer

Das Deba-Messer ist in Japan das meistgenutzte Messer um ganze Fische zu verarbeiten. Es handelt sich um ein Messer mit einer breiten Klingenstรคrke und einseitigem Anschliff. Mit dem breiten Klingenrรผcken werden auch mal gerne kleine Knochen zertrรผmmert. Ansonsten kann man mit dem Messer hervorragend Fischkรถpfe abtrennen und Grรคten schneiden.

3. Sashimi Messer

Sashimi

Das Sashimi-Messer hat eine lange und spitz zulaufende Klinge. Damit ist es mit einem langen ziehenden Schnitt zum Filetieren von Fisch und Fleisch bestens geeignet. Auf Grund der hohen Schรคrfe kรถnnen haudรผnne Scheiben geschnitten werden.

Mit der zunehmenden Beliebtheit von Sushi hat dieses Messer in Deutschland an Popularitรคt gewonnen, denn auch zum Schneiden der Sashimi-Stรผcke ist das Messer perfekt und wird deshalb auch Sushi-Messer genannt.

4. Nakiri und Usuba Messer

Die halblangen, breiten Gemรผsemesser sind perfekt zur Verarbeitung von Gemรผse und Obst geeignet. Das Ende der Klinge ist stumpf, nicht spitz. Die Klingen sind gerade und haben einen beidseitigen Anschliff. Sie sind perfekt fรผr hauchdรผnne Schnitte und beispielsweise Julienne.

5. Gyoto Messer

Ein weiterer Spezialist ist das Gyoto. Es ist ein Fleischmesser mit einer leicht gerundeten Klingenspitze und breiter Klinge. Damit lassen sich mรผhelos groรŸe Fleischstรผcke zerteilen und vorbereiten.

6. Petty Messer

petty Messer

Das kleine Messer ist ein klassiches Gemรผsemesser mit beidseitgem Anschliff. Es ist sehr handlich und spitz. Auch kleine Obst- und Gemรผsesorten kรถnnen damit mรผhelos geschnitten und filetiert werden.

Schleifsteine: Japanische Messer richtig schleifen

Die empfindliche Klinge sollte nur auf einem Schleifstein nachgeschรคrft werden. Da diese Schleifsteine aus einer wasserlรถslichen Matrix bestehen, sollten sie vorher gewรคssert werden.

Japanisches-messer-schleifen
ยฉistock/ahirao_photo

Wรคhrend des Schleifvorgangs werden dann stรคndig neue Schleifpartikel freigesetzt, die die Klinge schรคrfen. Diese Schleifsteine werden im Handel mit den unterschiedlichsten Kรถrnungen angeboten:

#200 bis #500 Kรถrnung

Die grobe Kรถrnung wird fรผr den Vorschliff oder auch Reparaturschliff verwendet. Der Materialabtrag ist bei dieser Kรถrnung recht hoch, deshalb eignet wird er meist zum Reparieren der Klinge genutzt. Auch wenn mit dem japanischen Messer sehr achtsam umgegangen wird, wird es immer mal wieder zu kleinsten Ausbrรผchen in der Klinge kommen. Diese sind meist kleiner als ein halber Millimeter und heissen in der Fachsprache Scharten.

#800 bis #1.000 Kรถrnung

Diese Kรถrnung wird fรผr den normalen Nachschliff genutzt. Bei richtiger Handhabung รผbertrifft die Schรคrfe sogar oftmals die Schรคrfe im Neuzustand des Messers. Wenn Du erstmal herausfinden mรถchtest, ob das Schรคrfen deiner Messer รผberhaupt etwas fรผr Dich ist, ist dieser Stein genau das richtige fรผr Dich.

#3.000 bis #12.000 Kรถrnung

Diese Kรถrnung ist fรผr den Polierschliff gedacht und wird nach dem Schรคrfen auf der 1000er Kรถrnung verwendet. Wie der Name schon sagt, wird die Klinge nochmals poliert und so das Maximum an Schรคrfe aus dem Messer herausgeholt. Fรผr den normalen Hausgebrauch ist dies nicht unbedingt nรถtig, Schรคrfefreaks schwรถren jedoch auf diese feinkรถrnigen Schleifsteine.

Der Schleifvorgang an sich ist mit Worten recht kompliziert wiederzugeben. Im folgenden Video siehst du es kurz und bรผndig:

Muss es ein japanisches Messer sein?

Ob japanische Messer รผberhaupt etwas fรผr Dich sind, kannst nur du entscheiden. Falls ein pflegeleichtes unkompliziertes Messer im Vordergrund steht, wรผrde ich zu einem hochwertigen deutschen Messer raten. Diese sind nรคmlich auch sehr scharf und haben nicht ohne Grund einen hervorragenden weltweiten Ruf.

Falls dir das irgendwann nicht mehr reicht und du eine superscharfes Messer mรถchtest, sind japanische Messer das MaรŸ aller Dinge. Auch wenn du oft Fleisch oder Fisch zerelgst opder entbeinst/entgrรคtest bist du mit den Meistermessern aus Japan besser bedient.

Wo gibt es diese scharfen Helferlein?

Neben spezialisierten Fachgeschรคften gibt es die Messer aus Japan auch in gutgefรผhrten Messerlรคden oder natรผrlich im Internet. Aber auch bei deutschen Herstellern finden sich japanische Messerserien.

Tatsรคchlich ist es so, dass auch deutsche Hersteller auf den Trend und die Herstellungsmethode aufgesprungen sind und Messerserien nach japanischer Machart produzieren. Zudem fluten auch immer mehr Billigmesser aus China den Markt, welche aber oft nur japanisch aussehen aber keine gute Klinge haben.

Hier findest du eine groรŸe Auswahl an echten Qualitรคtsmessern in Internet: Japanische Messer bei Scharfe-Kochmesser.de

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023

Schlagwรถrter:

4 Gedanken zu „Achtung, scharf! Das 1×1 der Japanischen Messer“

  1. Ich habe zum Geburtstag ein japanisches Messer geschenkt bekommen und bin begeistert. Wie im Artikel beschrieben, ist die Schรคrfe tatsรคchlich atemberaubend und nun habe ich auch gelernt, wie man diese Messer schรคrft. Danke fรผr die vielen Infos, Daniel

  2. Danke, das war ja mal ein schรถner ausfรผhrlicher รผber japanische Messer. Da mich das Thema brennend interessiert, habe ich viel dazugelernt. LG, Nils

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.