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Schlemmerfilet Bordelaise: Fischfilet mit Knusperkruste

รœberbackener Fisch aus dem Ofen ist ein schnelles und gesundes Essen. Mit unserem Rezept fรผr Kabeljau mit Knusperkruste zauberst du den Klassiker nach Art des “Schlemmerfilet ร  la Bordelaise” ganz einfach und schnell auf den Esstisch.

Schlemmerfilet Bordelaise: Fischfilet mit Knusperkruste 1

Wenn du die Supermarkt-Variante magst, wirst du unser Rezept lieben! Bei diesem Fischrezept hast du viel mehr Fisch als bei dem fertig gekauften und den vollen Geschmack.

Grundsรคtzlich kannst du jede Art WeiรŸfisch nehmen. Wir mรถgen Kabeljau und sein festes Fleisch. Probiere unser Rezept fรผr รผberbackenen Fisch fรผr ein schnelles Abendessen gleich aus.

Kabeljau oder Dorsch? Was ist der Unterschied?

Der Kabeljau wird auch als Dorsch bezeichnet. Aber es gibt einen Unterschied. Als junger Fisch ist es ein Dorsch, der sich nur vegetarisch von Algen und Plankton ernรคhrt. Nach der Geschlechtsreife ist ist er ein Kabeljau. Seine Ernรคhrung sind jetzt kleine Fische und Krabben.

 Gefangen wird er hauptsรคchlich in der Ostsee. Das Fleisch vom Kabeljau und Dorsch ist fest und weiรŸ. Ein vorzรผglicher Speisefisch mit vielen Mรถglichkeiten der Zubereitung.

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Schlemmerfilet bordelaise fischfilet (3)

Dazu passen verschiedene Reissorten, Kartoffelpรผree oder Kartoffelsalat.

Probiere auch Heilbuttfilet รผberbacken, Omas Backfisch im Bierteig oder Fischrouladen mit Krรคuterfรผllung.

Schlemmerfilet bordelaise fischfilet (2)

Schlemmerfilet รก la Bordelaise: Fischfilet mit Knusperkruste

4.75 von 31 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 543 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 1000 g Kabeljau
  • 3 Stรผck Tomaten
  • 1 EL ร–l zum Einfetten
  • 100 g Zwiebeln
  • 150 g Paniermehl
  • 1 EL Petersilie
  • etwas Majoran
  • 50 ml heisses Wasser

Fรผr die ZitronensoรŸe

  • 100 g Mayonnaise
  • 125 ml Zitronensaft
  • 2 EL geriebene Zitronenschale
  • Salz & Pfeffer

So wird’s gemacht
 

  • Nimm eine Auflaufform indem die Kabeljaufilets bequem nebeneinander liegen kรถnnen und fette sie gut mit ร–l ein. Spรผle die Kabeljaufilets kurz mit Wasser ab, abtupfen und von einer Seite salzen und pfeffern. Nun legst du die Kabeljaufilets mit der gewรผrzten Seite nach unten in die Auflaufform. Giesse das heisse Wasser an der Seite in die Auflaufform.
  • Die Tomaten abwaschen, halbieren, den grรผnen Strunk entfernen und in kleine Wรผrfel schneiden. Die Zwiebel schรคlen und in feine Wรผrfel schneiden. Wasche die Petersilie ab und hacke sie fein. Heize den Backofen auf 180ยฐ vor.
  • Erwรคrme in einem Topf 30 g Butter. Wenn sie zerlaufen ist, gibst du das Paniermehl dazu und gut verrรผhren. Dann die Tomaten, Zwiebel, etwas Majoran (trocken oder frisch) und Petersilie. Fรผge noch etwas Salz und Pfeffer dazu und gut vermischen.
  • Damit bestreichst du die Kabeljaufilets. Obenauf verteilst du die restlichen 30 g Butter als kleine Flรถckchen oder als flรผssige Butter. Stelle die Auflaufform 20-25 Minuten ohne Deckel in den Backofen, bis die Kruste schรถn goldbraun ist.

ZitronensoรŸe:

  • Bereite ein Wasserbad vor. Dahinein gibst du die Mayonnaise und verrรผhrst sie mit Zitronensaft, Zitronenschale und etwas weiรŸem Pfeffer. Rรผhre so lange, bis alles gut erhitzt und homogen ist. Aber nicht kochen lassen. Wenn du die SoรŸe flรผssiger magst, gib noch ein wenig Wasser hinzu.
  • Serviere den Fisch mit einem Spiegel aus der leckeren ZitronensoรŸe.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Sep 2023

4 Gedanken zu „Schlemmerfilet Bordelaise: Fischfilet mit Knusperkruste“

  1. Hallo liebes Oma kocht Team,
    Unter Punkt 4 soll man das kochende Wasser “vorsichtig an die Seite gieรŸen”, hier erschlieรŸt sich mir nicht: Wie viel kochendes Wasser? Soll es in die Auflaufform neben den Fisch hinein gegossen werden? Soll es neben die Form aufs Backblech gegossen werden? Liebe GrรผรŸe aus Tรผbingen sendet Enkel Pit

    1. Hallo, danke fรผr die Nachfrage. Eine kleine Menge Wasser kommt in die Auflaufform zum Fisch, bevor er in den Ofen kommt. Das soll den Fisch garen lassen, ohne dass er unten anbrรคt und schรถn weiรŸ bleibt. Dazu entsteht so ein wenig Fischsude, der sich gut als SoรŸe eignet. Du kannst das Wasser auch weglassen, dann wird der Fisch unten etwas kross, was aber auch lecker sein kann. Gutes Gelingen! Liebe GrรผรŸe, Susanne

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.